Влияние трех технологий возделывания на урожайность и качество зерна озимой пшеницы Triticum aestivum L. в условиях Московского региона

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В условиях Московского региона на дерново-подзолистой почве изучена реакция сортов озимой пшеницы на три уровня минерального питания и систем защиты растений - базовая, интенсивная и высокоинтенсивная технологии, которые включали удобрения, средства защиты растений и регуляторы роста в различных комбинациях и концентрациях. Эксперимент был поставлен с целью создания оптимальных условий возделывания разных сортов озимой пшеницы. Были изучены три сорта - Московская 40 (V1), Немчиновская 17 (V2) и Немчиновская 85 (V3). Показатели урожайности и качества зерна, измеряемые по содержанию белка и клейковины, определялись в соответствии с испытанными технологиями возделывания. Результаты показали, что урожайность и качество зерна пшеницы изменились, самые высокие урожаи получены при применении высокоинтенсивной технологии у сорта Немчиновская 85 - в среднем за последние три года она составила 9,87 т/га, с потенциалом - 14,8 т/га, у сорта Московская 40 - 9,65 т/га, Немчиновская 17 - 8,58 т/га. По базовой технологии урожайность была ниже на 20…64 %. При высокоинтенсивной технологии у сорта Немчиновская 85 содержание белка достигало 18 %. Представленные результаты дают реальные возможности для масштабного применения апробированных технологий возделывания в различных сельскохозяйственных угодьях России.

Об авторах

Назих Ясер Ребух

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: n.rebouh@outlook.fr

аспирант агробиотехнологического департамента

г. Москва, Российская Федерация

Петр Михайлович Политыко

Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»

Email: niicrnz@mail.ru

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией сортовых технологий озимых зерновых культур

Московская область, Российская Федерация

Владимир Николаевич Капранов

Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»

Email: niicrnz@mail.ru

доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, лаборатория сортовых технологий озимых зерновых культур

Московская область, Российская Федерация

Виктор Николаевич Федорищев

Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»

Email: fer@gmail.ru

доктор сельскохозяйственных наук

Московская область, Российская Федерация

Нина Юрьевна Гармаш

Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»

Email: ni.juriev@yandex.ru

доктор биологических наук

Московская область, Российская Федерация

Гаик Павлович Атмачьян

Российский университет дружбы народов

Email: atmachian@gmail.com

аспирант агроинженерного департамента

г. Москва, Российская Федерация

Список литературы

  1. Sandukhadze BI, Zhuravleva EV, Kochetygov GA. Ozimaya pshenitsa Nechernozem’ya v reshenii prodovol’stvennoi bezopasnosti Rossiiskoi Federatsi [Non-chernozem winter wheat in addressing the food security of the Russian Federation]. Moscow, Voshod - A publ., 2011; 156. (In Russ.)
  2. Alcamo J, Dronin N, Endejan M, Golubev G, Kirilenko A. A new assessment of climate change impacts on food production shortfalls and water availability in Russia. Global Environmental Change. 2007; 17(3- 4):429-444. doi: 10.1016/j.gloenvcha.2006.12.006
  3. Savary S, Ficke A, Aubertot JN, Clayton Hollier. Crop losses due to diseases and their implications for global food production losses and food security. Food Sec. 2012; 4(4):519-537. doi: 10.1007/s12571-012-0200-5
  4. Pakhomov VI, Rykov VB, Kambulov SI, Kambulov IA, Demina EB, Kolesnik VV. The quality of winter wheat grain in dependence to the cultivation technologies. Grain Economy of Russia. 2016; 48(6):55-59. (In Russ.)
  5. Polityko PM, Zhilyaev AM, Parygina MN, Volpe AA. Influence of growing conditions on germination, overwintering and productivity of new varieties of winter wheat. Herald of Russian State Agrarian Correspondence University. 2007; (4):48-51. (In Russ.)
  6. Polityko PM, Matyuta SV, Zyablova MN, Kiselev EF, Volpe AA, Bogdanov AY, et al. Varietal agrochemical and phytosanitary technologies of winter wheat cultivation in the central region of Russia. Problemy agrohimii i ekologii. 2012; (4):22-28. (In Russ.)
  7. Oliinyk KM, Davydiuk GV, Blazhevych LY, Khudoliy LV. Impact of cultivation technologies elements on winter wheat grain productivity and quality. Plant Varieties Studying and Protection. 2016; (4):45-50. (In Ukrainian) doi: 10.21498/2518-1017.4(33).2016.88671
  8. Ray DK, Mueller ND, West PC, Foley JA. Yield trends are insufficient to double global crop production by 2050. PLoS ONE. 2013; 8(6): e66428. doi: 10.1371/journal.pone.0066428
  9. Rebouh NY, Polityko PM, Pakina E, Plushikov VG, Norezzine A, Gadzhikurbanov A, et al. Impact of three integrated crop protection treatments on the varieties of winter wheat (Triticum aestivum L.) in Moscow area, Russia. Research on Crops. 2019; 20(1):161-168. doi: 10.31830/2348-7542.2019.022
  10. Rebouh NY, Polityko P, Latati M, Pakina E, Kapranov V, Imbia A, et al. Infl of three-pest management treatments against aphid, Sitobionavenae in winter wheat (Triticum aestivum L.) under Moscow area conditions. Research on Crops. 2019; 20(2):381-388. doi: 10.31830/2348-7542.2019.056
  11. Shi R, Zhang Y, Chen X, Sun Q, Zhang F, Roemheld V. Influence of longterm nitrogen fertilization on micronutrient density in grain of winter wheat (Triticum aestivum L.). J. Cereal Sci. 2010; 51(1):165-170. doi: 10.1016/j.jcs.2009.11.008
  12. Vaccino P, Corbellini M, Reffo G, Zoccatelli G, Migliardi M, Tavella L. Impact of Eurygaster maura (Heteroptera: Scutelleridae) feeding on quality of bread wheat in relation to attack period. J Econ Entomol. 2006; 99(3):757-763. doi: 10.1093/jee/99.3.757
  13. Wratten SD. The nature of the effects of the aphids, Sitobion avenae and Metopolophium dirhodum on the growth of wheat. Ann Appl Biol. (1975). 79(1):27-34. doi: 10.1111/j.1744-7348.1975.tb01518.x
  14. Zargar M, Polityko P, Pakina E, Bayat M, Vandyshev V, Kavhiza N, et al. Productivity, quality and economics of four spring wheat (Triticum aestivum L.) cultivars as affected by three cultivation technologies. Agronomy Research. 2018; 16(5):2254-2264. doi: 10.15159/AR.18.204
  15. Belamkar V, Guttieri MJ, Hussain W, Jarquín D, El-basyoni I, Poland J, et al. Genomic selection in preliminary yield trials in a winter wheat breeding program. G3: Genes, Genomes, Genetics. 2018; 8(8):2735- 2747. doi: 10.1534/g3.118.200415
  16. Chen XX, Zhang W, Liang XY, Liu YM1, Xu SJ, Zhao QY, et al. Physiological and developmental traits associated with the grain yield of winter wheat as affected by phosphorus fertilizer management. Sci Rep. 2019; 9(1):16580. doi: 10.1038/s41598-019-53000-z
  17. Cramer MD, Lewis OAM. The influence of nitrate and ammonium nutrition on the growth of wheat (Triticum aestivum) and maize (Zea mays) plants. Ann Bot. 1993; 72(4):359-365. doi: 10.1006/anbo.1993.1119
  18. Curci PL, Cigliano RA, Zuluaga DL, Janni M, Sanseverino W, Sonnante G. Transcriptomic response of durum wheat to nitrogen starvation. Scientific Reports. 2017; 7:1176. doi: 10.1038/s41598-017-01377-0
  19. Ercoli L, Masoni A, Pampana S, Mariotti M, Arduini I. As durum wheat productivity is affected by nitrogen fertilization management in Central Italy. European J Agron. 2013; 44:38-45. doi: 10.1016/j.eja.2012.08.005
  20. Jaleel CA, Gopi R, Panneerselvam R. Growth and photosynthetic pigments responses of two varieties of Catharanthus roseus to triadimefon treatment. Comptes Rendus Biologies. 2008; 331(4):272-277. doi: 10.1016/j.crvi.2008.01.004
  21. Ma C, Liu YN, Liang L, Zhai BN, Zhang HQ, Wang ZH. Effects of combined application of chemical fertilizer and organic manure on wheat yield and leaching of residual nitrate-N in dryland soil. The Journal of Applied Ecology. 2018; 29(4):1240-1248. (In Chineese) doi: 10.13287/j.1001-9332.201804.023
  22. Makino A. Photosynthesis, grain yield, and nitrogen utilization in rice and wheat. Plant Physiology. 2010; 155(1):125-129. doi: 10.1104/pp.110.165076
  23. Anderson WK. Closing the gap between actual and potential yield of rainfed wheat. The impacts of environment, management and cultivar. Field Crops Research. 2010; 116(1-2):14-22. doi: 10.1016/j. fcr.2009.11.016
  24. Marino S, Tognetti R, Alvino A. Effects of varying nitrogen fertilization on crop yield and grain quality of emmer grown in a typical Mediterranean environment in central Italy. European J Agron. 2011; 34(3):172-180. doi: 10.1016/j.eja.2010.10.006

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».