Том 22, № 3 (2021)
- Год: 2021
- Статей: 6
- URL: https://journal-vniispk.ru/2312-8143/issue/view/22137
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8143-2021-22-3
Весь выпуск
Статьи
Методология управления потоками целевой информации в космической системе дистанционного зондирования Земли. Часть 3. Результаты применения
Аннотация
Исследование посвящено вопросам практической реализации представленной методологии управления потоками целевой информации в космической системе дистанционного зондирования Земли. Описаны архитектура и порядок применения программно-математических моделей комплекса, которые реализуют предложенную ранее модель организации потоков целевой информации и обеспечивают возможность определения состава и характеристик системы, включающей в себя космические аппараты, наземные приемные комплексы и каналы связи между ними, формирование сценариев работы с данными дистанционного зондирования Земли, формирование входных потоков информации, проведение расчетов по распределению целевой информации с разнотипных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли по составным частям космической системы дистанционного зондирования Земли, визуализацию результатов расчетов и сохранение полученных результатов. Это позволяет оптимизировать распределение процессов обработки информации по заявкам потребителей, используя как скалярный, так и векторный критерии, автоматизировать формирование плана распределения обработки заявок потребителей по узлам системы, проводить оценку текущего состояние инфраструктуры с точки зрения возможностей обработки заявок потребителей и выявлять возможные проблемы в будущем.
247-260
Методология использования методов многокритериального анализа на примере выбора оптимальной архитектуры космического сегмента ГЛОНАСС
Аннотация
Представлена методология выбора оптимальной архитектуры на примере глобальной навигационной спутниковой системы, а именно ее космического сегмента. В качестве примера для отработки методики взяты несколько потенциальных архитектур системы ГЛОНАСС. Применение традиционных методов многокритериального анализа в данном случае затруднительно по причинам наличия большого числа частных навигационных задач, которые выдвигают зачастую противоречивые и неопределенные требования к их разрешению. Также наличие большого количества частных критериев, необходимость привлечения большого числа лиц, принимающих решения, и, как следствие, конфликт интересов, трудность в настройке весовых коэффициентов, определении предпочтений существенно сужают выбор методов для решения задачи. Для реализации поставленной цели использован метод уверенных суждений. Произведена структуризация системы частных критериев, учитывая требования конкретных узких сегментов, и сформированы их предпочтения. После чего для каждой структуры построены таблицы по необходимому числу критериев и по трем разным частным задачам, а также выполнена нормировка и свертка критериев по каждой задаче в один критерий. Далее сформировано множество Парето-рациональных решений и рейтинг альтернатив. Конечный облик системы удовлетворил требованиям, предъявляемым со стороны потребительского сегмента.
261-269
Обоснование введения дискретно-непрерывной топологии в интересах алгоритмизации сложных процессов функционирования
Аннотация
Цель исследования - показать и доказать необходимость введения новой, дискретно-непрерывной топологической структуры для описания сложных систем и процессов их функционирования. В настоящее время существуют две топологические структуры: непрерывная и дискретная. Также имеются функциональные подходы к описанию сложных систем и процессов их функционирования, основанные на непрерывной топологии. До сих пор не удалось построить полный функционал для систем проектирования сложных технических объектов, по этой причине функциональный подход не в полной мере соответствуют усложняющимся задачам современности. И поэтому введение дискретно-непрерывной топологии важно для исследования и моделирования сложных систем и процессов функционирования. В качестве доказательства описываются свойства сложных процессов на примерах процесса полета и процесса проектирования. Изучение этих процессов как самых сложных показывает, что они, при условии введения новой дискретно-непрерывной топологии, могут быть представлены в виде ориентированного графа. Обосновываются топологические инварианты сложных систем и процессов функционирования. Представление сложных процессов в виде ориентированного графа позволяет более основательно перейти к их алгоритмизации и программированию, что необходимо для существующей практики. Кроме того, представление сложного процесса как ориентированного графа позволит применить для этих целей аппарат теории графов, что позволит значительно расширить возможности программистов.
270-282
Алгебраические поверхности для судовых корпусов
Аннотация
Выбор оптимальной формы поверхности для судовых корпусов - одна из главных задач корабельных архитекторов и проектировщиков. Часто выбор формы основывается на эмпирических формулах или интуиции проектировщика. В статье приводится методика определения явных алгебраических уравнений теоретической формы корпуса судна с наперед заданными тремя главными поперечными сечениями, совпадающими с ватерлинией, главным батоксом и мидель-шпангоутом. Эти алгебраические поверхности названы гидродинамическими. Методика проиллюстрирована для трех троек главных сечений корпуса судна, то есть построены девять гидродинамических поверхностей. Для удобства компьютерного моделирования все явные алгебраические уравнения переведены в параметрическую форму. С их помощью визуализированы девять судовых поверхностей, предлагаемых к внедрению. Изменяя константы, содержащиеся в уравнениях поверхностей, то есть корректируя формы трех главных геометрических параметров корпуса судна, можно подобрать наиболее рациональную форму судовой поверхности в первом приближении, а затем приступить к планированию цилиндрических вставок или комбинировать носовую и кормовую оконечности судна из различных фрагментов алгебраических поверхностей, но с одинаковыми мидель-шпангоутами. Исследование охватывает только геометрические вопросы проектирования теоретической формы судна.
283-292
Температурная деформация длинной упругой полосы
Аннотация
Предложен общий метод постановки и решения температурных задач теории упругости для тонкостенных тел при заданном распределении температуры с сохранением порядка дифференциальных уравнений и выполнением всех граничных условий. Соотношения упругости с учетом температурных деформаций преобразованы к виду, позволяющему в соответствии с методом Сен-Венана-Пикара-Банаха произвести итерационное вычисление всех искомых неизвестных задачи. Процедура построения решения сводится к замене четырех дифференциальных уравнений первого порядка исходной системы теории упругости на четыре соответствующих интегральных уравнения Пикара с малым множителем относительной тонкостенности. Вычисленные путем прямого интегрирования семь неизвестных исходной задачи выражены через четыре основных неизвестных. Выполнение граничных условий на длинных сторонах полосы приводит к решению четырех обыкновенных дифференциальных уравнений для медленно меняющихся и быстро меняющихся компонентов основных неизвестных. Медленно меняющиеся компоненты описывают классическое напряженно-деформированное состояние. Быстро меняющиеся определяют краевые эффекты в точках разрыва непрерывности медленно меняющегося классического решения и выполнение неудовлетворенных ими граничных условий из-за понижения порядка дифференциальных уравнений, основанных на гипотезе Кирхгофа. В общем случае решение представляется в виде асимптотических рядов по малому параметру тонкостенности с коэффициентами в виде степенных рядов по поперечной координате. Изложение проиллюстрировано примерами коробления свободной полосы и возникновения напряжений и перемещений только краевого эффекта в жестко защемленной по концам полосе при линейном распределении температуры по высоте.
293-304
Минералого-петрографическая характеристика вмещающих пород железо-скарнового рудопроявления Первая Рудная Горка, Полярный Урал
Аннотация
Рассмотрены минералого-петрографические особенности метаморфических образований железо-скарнового проявления Первая Рудная Горка, локализованного в Конгорском рудном районе Войкарской зоны Полярного Урала. Приведена типизация вмещающих пород данного проявления по минеральному составу, включая его самые дальние фланги. Выполнен сравнительный анализ изучаемого проявления и месторождения Новогоднее-Монто, который показал схожие минеральный состав, структурно-текстурные особенности пород и общее геологическое строение объектов. Установлен близкий состав их скарновых образований, вмещающих золото-сульфидно-магнетитовое оруденение, а также аналогичные соотношения с интрузивными комплексами (собским, конгорским и мусюрским) и разломами северо-западного направления. При помощи оптической микроскопии впервые выявлены и детально охарактеризованы изменения пропилитовой формации на рудопроявлении Первая Рудная Горка, свидетельствующие о масштабном региональном предрудном метасоматозе. В рудном поле установлена следующая метасоматическая зональность минеральных парагенезисов (от внутренней зоны к внешней) актинолит + эпидот → хлорит + актинолит + эпидот → хлорит + эпидот. Полученные данные можно использовать как дополнительный критерий для прогнозирования золоторудной минерализации на прилегающих территориях.
305-316

