Том 18, № 1 (2019): К 100-ЛЕТИЮ ВЕРСАЛЬСКОГО МИРА. ЭХО ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ

СТАТЬИ

В ЭТОМ НОМЕРЕ

Схиммельпэннинк ван дер Ойе Д.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2019;18(1):8-10
pages 8-10 views

К 100-ЛЕТИЮ ВЕРСАЛЬСКОГО МИРА. ЭХО ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ

Российское военное строительство на фоне милитаризации стран союзников и противников и его испытание войной

Волкова И.В.

Аннотация

Статья посвящена анализу преобразований в российской армии конца XIX - начала XX в. и их влиянию на боеспособность войск и поведение нижних чинов в ходе боевых действий. Российский опыт освещается на фоне изменений в военной сфере, которые проводились в странах - участницах Первой мировой войны в ее преддверии. В статье анализируются две модели реорганизации армии: английская (при которой реализация закона о всеобщей воинской повинности 1916 г. и эффективная мобилизация становились возможными благодаря высокому уровню общественной поддержки государства и всей системы национальных ценностей) и германская (которая строилась на основе идентификации нации со своей армией). Автор приходит к выводу о том, что Россия, избравшая германскую модель, не смогла последовательно воплотить ее в жизнь прежде всего из-за низкого уровня грамотности социальных низов. Это сказалось на качественном составе призывников в царскую армию, и как следствие - их нелояльном отношении к воинской службе и царским властям.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2019;18(1):11-30
pages 11-30 views

Демобилизация Румынского фронта зимой 1917-1918 г. и судьба русского военного имущества в Молдавии и Бессарабии

Оськин М.В.

Аннотация

В статье рассматривается политика русско-румынских взаимоотношений в бессарабском вопросе после октябрьского переворота 1917 г. и последующей демобилизации русских армий Румынского фронта. Отмечается, что судьба Бессарабии, на чью территорию в январе 1918 г. вступили румынские войска, зависела от соглашений между разнообразными внешними участниками событий, чьи действия в конце концов привели к оккупации Румынией этой части Российского государства. Следовательно, еще до Версальского мира Бессарабия фактически оказалась под властью румынского правительства и вошла в состав Румынского королевства по итогам Первой мировой войны. В обстановке развала фронта и демобилизации русской армии русский штаб Румынского фронта попытался сохранить для своей страны российское военное имущество, расположенное в приграничных районах Молдавии. Автор приходит к выводу, что русское военное командование приложило все усилия по стабилизации ситуации в юго-западном крае, однако взаимные соглашения между интервентами не позволили России сохранить де-факто ни имущество, ни Бессарабскую губернию.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2019;18(1):31-49
pages 31-49 views

Русско-Чехословацкая торгово-промышленная палата в годы Гражданской войны на Урале (1918-1919 гг.)

Дмитриев Н.И.

Аннотация

Статья посвящена проблемам экономического взаимодействия представителей Чехословацкой республики с существовавшими на территории Урала в годы Гражданской войны белыми правительствами. С января по июль 1919 г. в Екатеринбурге работала Русско-Чехословацкая торгово-промышленная палата Уральского края, географически деятельность которой распространялась на весь Уральский край. Статья основана на широком массиве ранее не публиковавшихся документов, выявленных главным образом в Архиве министерства иностранных дел Чешской республики (AMZV ČR). Автор приходит к выводу о том, что Русско-Чехословацкая торгово-промышленная палата заложила основы для реализации плана будущего государственного сотрудничества Чехословацкой республики и освобожденной России, и даже последовавший отказ чехословаков от военного взаимодействия с правительством А.В. Колчака после прихода его к власти не означал прекращения начавшегося экономического сотрудничества.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2019;18(1):50-66
pages 50-66 views

Большевистское проектирование «нового человека» в раннесоветский период: теоретические основы, политико-идеологические приоритеты, эволюция подходов

Поршнева О.С.

Аннотация

Статья посвящена анализу теоретических предпосылок и политико-идеологических приоритетов большевистского проектирования «нового человека» в раннесоветский период. Показаны марксистские истоки идей большевистского проектирования, их трансформация в трудах В.И. Ленина и других лидеров коммунистической партии и советского государства. Обозначены основные механизмы и инструменты конструирования нового человека, практики социальной мобилизации, приобщения к политической культуре большевизма. Подчеркивается роль наследия Первой мировой войны в институализации большевиками практик социального инжиниринга, принуждения и насилия как методов создания «нового человеческого материала». Показаны разногласия в среде большевистского руководства в трактовке путей формирования «нового человека», охарактеризован гендерный аспект проблемы. Выделены два этапа в большевистском проектировании «нового человека» в раннесоветский период (1917-1920-е гг.; конец 1920-х - середина 1930-х гг.), показаны факторы и направленность его эволюции.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2019;18(1):67-84
pages 67-84 views

Французский журналист Рене Маршан: несколько штрихов к портрету «друга советской России»

Галкина Ю.М.

Аннотация

Статья посвящена жизненному пути, политическим взглядам и деятельности публициста, корреспондента крупнейшей французской газеты «Фигаро» Рене Маршана (1888-1962), который стал широко известен в Советской Республике благодаря опубликованному в 1918 г. открытому письму Президенту Франции Раймону Пуанкаре. В нем он проводил мысль об ошибочной ориентации французской внешней политики в отношении России, раскрывал диверсионные планы бывших союзников по Антанте. В современной французской, а также отечественной историографии, опирающейся на советские исследования и воспоминания самого Рене Маршана, считается, что в 1918 г. французский журналист совершил идейную эволюцию в сторону социализма и большевизма и являлся искренним представителем французских левых. Автор рассматривает данную проблему на материалах Дипломатического архива Франции, источниках личного происхождения, а также благодаря анализу широкого массива русской и зарубежной историографии и приходит к выводу о противоречивом характере отношения Рене Маршана к большевикам и несоответствии его образу левоориентированного политика.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2019;18(1):85-100
pages 85-100 views

Русские войска во Франции и на Балканах (1916-1918) в пространстве исторической памяти XX - начала XXI в

Чиняков М.К.

Аннотация

В работе впервые исследуются этапы сохранения исторической памяти о погибших во Франции, на Балканах и в Африке российских офицерах и солдатах, которые сражались на Западно-Европейском и Балканском театрах боевых действий в 1916-1918гг.Авторвыделяеттрихронологическихпериодавпространствеисторической памятиXX-началаXXIв.:периодПервоймировойвойны(1916-1918гг.),межвоенный(1919- 1939 гг.) и современный (после 1945 г.) периоды, в рамках которых раскрываются такие аспекты сохранения памяти, как поисковая работа, установка памятников, история военных некрополей и др. В статье подробно представлены исторические сюжеты, связанные с созданием памятников российским воинам во Франции, документальных фильмов, посвященных судьбе Русского экспедиционного корпуса, внимание сохранению памяти российских войск, которые сражались на Балканах и в Греции. В заключении автор анализирует успехи и недостатки деятельности по увековечению памяти русских воинов-участников Первой мировой войны за рубежом и приходит к выводу о необходимости разработки и внедрения комплексного подхода в этом вопросе.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2019;18(1):101-124
pages 101-124 views

Судьба комбатантов Первой мировой войны в контексте истории Зарубежной России

Бочарова З.С.

Аннотация

Статья посвящена анализу места и роли участников Первой мировой войны в жизни Зарубежной России. Статья опирается на широкую историографическую и источниковую базу. Автор показывает, что комбатанты оказались разбросаны по разным странам, их контингент составили бывшие военнопленные и чины Русского экспедиционного корпуса (РЭК), легионеры, а также эвакуировавшиеся из России участники белого движения, прошедшие через Великую войну. Оставшись без поддержки командования и правительства, многие были дезориентированы, и в этих условиях компенсаторную роль сыграла самоорганизация военных чинов, созданные эмиграцией институции и общественная активность Зарубежной России и страныреципиента. Автор приходит к выводу о том, что особое место в социальной памяти Зарубежья занял вопрос о сооружении мемориалов русским воинам, погибшим на чужбине. В отличие от России Советской Зарубежная Россия оказывала посильную помощь «носителям русской чести», пыталась увековечить память об их подвигах, создать за рубежом символы патриотизма и верности долгу русского воина.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2019;18(1):125-150
pages 125-150 views

Первая мировая война в зеркале частных и корпоративных историко-культурных коллекций России и Российского зарубежья

Катагощина М.В.

Аннотация

Статья посвящена формированию и судьбам личных коллекций и собраний общественных музеев по истории Первой мировой войны, сложившихся в России в 1914-1918 гг. и в Российском зарубежье в 1920-1980-е гг. В центре внимания автора собирательская деятельность коллекционеров, организаций и военно-корпоративных музеев дореволюционной России и Российского зарубежья. В 1914-1915 гг. в мире частного собирательства и музейного дела в России возникает массовое движение по увековечению текущих событий в форме создания тематических историкокультурных вещевых и документальных коллекций. После революции 1917 г. публичные музеи Первой мировой войны и наиболее значительные частные коллекции влились в общественные музейные фонды. Среди русской эмиграции в 1920-1980-е гг. собирались и сохранялись военные реликвии (награды, оружие, знамена), а также фотографии, документы, рукописи периода Первой мировой войны. Данные собрания на рубеже XX-XXI вв. стали важной частью единого научно-культурного и мемориального пространства России и международного Русского мира.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2019;18(1):151-181
pages 151-181 views

РЕЦЕНЗИИ

Быстрова Н.Е. «Русский вопрос» в 1917 - начале 1920 г.: Советская Россия и великие державы. М.: Институт российской истории РАН, Центр гуманитарных инициатив, 2016. 368 с

Схиммельпэннинк ван дер Ойе Д., Миронюк С.А.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2019;18(1):182-186
pages 182-186 views

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

Россия и Италия в диалоге культур: к 110-летию трагедии в Мессине. Научно-общественный круглый стол. Мессина (Италия), 25 сентября 2018 г

Талалай М.Г., Шиманская К.

Аннотация

-
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2019;18(1):187-193
pages 187-193 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».