Оценка химического состава и энергетической ценности рационов питания высококвалифицированных спортсменов


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Было обследовано 159 высококвалифицированных спортсменов в предсоревновательный период спортивной подготовки. Сравнительная оценка энергетической ценности и химического состава рационов питания спортсменов на основе анкетно-опросного метода 24-часового (суточного) воспроизведения питания показала значительную вариабельность и зависимость от вида спортивной специализации и половой принадлежности спортсменов. В частности, было показано статистически достоверное (р < 0,05) увеличение показателей энергетической ценности рационов у биатлонистов по сравнению со спортсменами, специализирующимися в пулевой стрельбе, различных специализациях бобслея (разгоняющие и пилоты), как в мужской группе - 33,4%, 14,8%, 31,5% соответственно, так и женской (33,9%, 13,8%, 41,7% соответственно. У бобслеистов обеих половых групп, специализирующихся в разгоне, показатели энергетической ценности рационов также были статистически выше по сравнению с показателями спортсменов из группы пулевой стрельбы и бобслеистов-пилотов: на 21,7% и 19,6% соответственно в мужской группе и на 23,2% и 32,3% соответственно в женской. В зависимости от вида спортивной деятельности и пола спортсменов потребление основных макронутриентов варьировало в значительных пределах. В частности, количество белка составляло от 119,2 до 200,2 г/сут у мужчин и от 79,5 до 170,1 г/сут у женщин; жира - 119,1-164,2 г/сут у мужчин и 84,6-148,8 г/сут у женщин; углеводов - 385,1-594,6 г/сут, у мужчин и 285,5-475,6 у женщин.

Об авторах

Р М Раджабкадиев

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Автор, ответственный за переписку.
Email: khanferyan@ion.ru

В С Евстратова

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Email: khanferyan@ion.ru

Т Н Солнцева

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Email: khanferyan@ion.ru

А С Самойлов

ФГБУ Государственный научный центр ФМБЦ им. А.И. Бурназяна

Email: khanferyan@ion.ru

Ф Дил

Институт охраны окружающей среды и здоровья, г. Фульда

Email: khanferyan@ion.ru

Роман Авакович Ханферьян

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; Российский Университет дружбы народов

Email: khanferyan@ion.ru

доктор медицинских наук, профессор, зав. лабораторией иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Список литературы

  1. Kochetkova S.V., Koroleva T.P., Udovenko I.L. Factors that contribute to neuropsychic health of athletes-shooters. Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta. 2010. V. 8. P. 49—54.
  2. Platonov V. Overtraining in sport. Science in Olympic sports. 2015. V. 1. P. 19—34.
  3. Fundin N.A., Vagin Y.E. Analysis of sports activities from the standpoint of the theory of functional systems. Sechenovskiy Vestnik. 2016. V. 3. P. 34—45.
  4. Topanov A.A. Assessment of nutritional status and individual power correction of young athletes. Abstract of dissertation. 2009.
  5. Thomas D.T., Erdman K.A., Burke L.M. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. J. Acad. Nutr. Diet. 2016. V. 116. P. 501—528.
  6. Borisov O.O. Nutrition for athletes: foreign experience and practical advice. M.: Soviet sport. 2007. P. 132.
  7. Volgarev M.N., Korovnikov K.A., Yalova I.M., Azizbekyan G.A. Peculiarities of nutrition of athletes. Theory and practice of physical culture. 1985. V. 1. P. 34—39.
  8. Pokrovskiy A.A. Guidelines on nutrition for athletes. Moscow: FIS, 1975. P. 57.
  9. Tutelian V.A., Nikityuk D.B., Pozdnyakov A.L. Optimizing nutrition for athletes: realities and perspectives. Problems of Nutrition. 2010. V. 3. P. 78—82.
  10. Manore M.M., Thompson J.L. Energy requirements of the athlete: assessment and evidence of energy efficiency. In Burke L, Deakin V, eds. Clinical Sports Nutrition. 5th ed. eds. Sydney Australia: McGraw-Hill; 2015. P. 114—139.
  11. Burke L.M. Energy needs of athletes. J. Appl. Physiol. 2001. V. 26. P. 202—219.
  12. Grigorev V.I. Culture of power of the athlete. SPb.: SPBGUEF. 2011. P. 191.
  13. Hawley J.A., Burke L.M. Peak Performance: Training and Nutrition Strategies for Sport. Sydney, Australia: Allen Unwin. 1998. P. 233—260.
  14. Polievsky C.A. Basics of individual and collective power athletes. Physical education and sport. 2005. P. 384.
  15. Baranov A.A., Korneeva I.T., Makarova S.G., Polyakov S.D., Borovik T.E., Chumbadze T.R. Nutritional support and treatment and recovery measures in children's and youth sports. M.: Pediatrist, 2015. P. 164.
  16. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Nikityuk D.B. Vitamins in the diet of athletes. Problems of Nutrition. 2009. V. 3. P. 60—75.
  17. Troegubova N.A., Rylova N.V., Samoilov A.S. Micronutrients in the diet of athletes. Practical medicine. 2014. V. P. 46—49.
  18. Vrzhesinskaya O.A., Kodentsova V.M. Vitamins in nutrition of young athletes. Pediatric Nutrition. 2010. V. 4. P. 29—36
  19. Baranov A.A., Makarova S.G., Borovik T.E., Korneeva I.T., Polyakov S.D., Chumbadze T.R. Nutritional support of young sportsmen with the use of a specialized domestic product. Pediatric pharmacology. 2013. V. 6. P. 78—86.
  20. Makarova S.G., Chumbadze T.R., Polyakov S.D. Features of nutrition of young athletes engaged in cyclical sports. Current Pediatrics. 2015. V. 3 (T. 14). P. 332—340.
  21. Mc Ardle W.D., Katch F.I., Katch V.L. Sports and exercise nutrition. 4th edn. Wolters Kluver Health. 2013. P. 682.
  22. Sally S., Anderson J., Harris S., Steven J. Care of the young athlete. American Academy of Orthopedic Surgeons. 2010. P. 612.
  23. Kiens B., Helge J. W. Effect of high-fat diets on exercise performance. Proc. Nutr. Soc. 1998. V. 57. P. 73—75.
  24. Capling L., Beck K.L., Gifford J.A., Slater G., Flood V.M., O’Connor H. Validity of Dietary Assessment in Athletes: A Systematic Review. Nutrients. 2017. V. 9. P. 1313.
  25. Skurikhin I.M., Tutelyan V.A. Chemical composition of Russian food products. М.: DeLi. 1996. P. 183.
  26. Tutelyan V.A. Chemical composition and caloric content of Russian food products. М.: DeLi. 2012. P. 283.
  27. Norms of physiological needs in energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation. M., 2008. P. 50.
  28. Aranson M.V., Portugalov S.N. Sports nutrition: the state of the issue and actual problems. Vestnik sportivnoy nauki. 2011. V. 1. P. 33—37.
  29. Latkov N.Y., Vekovtsev A.A., Petrov A.V., Poznyakovskiy V.M. Nutrition of athletes during the training period: Effectiveness of BAA application. Vestnik SUSU. A series of “Food and biotechnologies”. 2015. V. 4. P. 88—93.
  30. Rylova N.V., Kavelina V.S., Biktimirova A.A. Modern tendencies in nutrition of athletes. Sports medicine: Science and practice. 2014. V. 3. P. 38—47.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».