Китайский буддизм в системе миров махаянского буддизма
- Авторы: Янгутов Л.Е.1
-
Учреждения:
- Институт монголоведения, буддологии и тибетологии, Сибирское отделение Российской академии наук
- Выпуск: Том 28, № 1 (2024): ФИЛОСОФИЯ БУДДИЗМА МАХАЯНЫ
- Страницы: 69-77
- Раздел: ФИЛОСОФИЯ БУДДИЗМА МАХАЯНЫ
- URL: https://journal-vniispk.ru/2313-2302/article/view/325446
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2302-2024-28-1-69-77
- EDN: https://elibrary.ru/BXZORX
- ID: 325446
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В исследовании рассматриваются особенности мира махаяны китайского буддизма в системе миров махаянского буддизма. Дается определение понятия «миры махаянского буддизма» как дивергентных конструктов, сформированные в ареалах распространения буддизма, а также мира буддизма китайской махаяны. Показаны специфические особенности буддизма махаяны Китае, оформленные в результате его ассимиляции на традиционной религиозной и социокультурной почве. Указаны факторы, препятствовавшие вхождению буддизма в цивилизационное пространство Китая и обусловившее его становление в там в течение нескольких веков. Раскрыта роль текстов праджняпарамиты, «Лотосовой сутры», «Нирвана сутры» и «Аватамсака сутры» в формировании школ китайского буддизма. Особо подчеркивается роль «Махапаринирвана-сутры» в формировании в Китае идеи мгновенного пути спасения. Показана значимость идеи мгновенного пути спасения для формирования собственно китайских школ. Дается анализ формирования философско-сотериологического направления в Китае, которое пошло по иному руслу, чем в Индии, где развитие идей мадхьямаки привело к акцентированию на эпистемологических аспектах учения о пустоте, в то время как в Китае было заострено внимание на её онтологических аспектах. Обозначена значимость проблемы истинно сущего как одной из главных проблем философских изысканий школ китайского буддизма тяньтай, чань, хуаянь, а также идеи мгновенного достижения состояния Будды, ставшая главным сотериологическим ориентиром этих школ. Указано, что в Тибете развитие философско-сотериологических направлений получило развитие в русле индийского буддизма. Рассмотрены причины выбора тибетцами сотериологического пути постепенного движения к нирване, обусловившего развитие буддизма в их стране. Раскрыта роль Атиши в выборе постепенного пути к нирване. Показано различие миров буддизма махаяны, сформировавшихся в Китае и Тибете.
Об авторах
Леонид Евграфович Янгутов
Институт монголоведения, буддологии и тибетологии, Сибирское отделение Российской академии наук
Автор, ответственный за переписку.
Email: yanguta@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7368-0092
доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник, заведующий отделом философии, религиоведения и культурологии
Российская Федерация, 670047, Улан-Удэ, ул. М. Сахьяновой, д. 6Список литературы
- Litvintsev OS. Social aspects of the Mahaparinirvana Sutra. In: Buddhist texts of China, Tibet, Mongolia and Buryatia. Ulan-Ude: Buryat State University Publishing House; 2012. (In Russian).
- Lu Cheng. Zhongguo foxue yuanliu le jiang. Beijing (On the Early Sources of Chinese Buddhism); 1979.
- Urbanaeva IS. The work of the Tibetan dharma master Pabongka Rinpoche ‘Lamrim rnam grol lag bcangs’ (‘Lamrim: liberation in our hands’) as the source of the essential teachings of the Buddha. In: Buddhist texts of China, Tibet, Mongolia and Buryatia — 3: collection of articles. Ulan-Ude: Buryat State University Publishing House; 2013. (In Russian).
Дополнительные файлы
