«Знание» и «действие»: ал-Газали и арабо-мусульманская философская традиция в контексте взаимодействия с философской культурой Византии
- Авторы: Кирабаев Н.С.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: Том 27, № 2 (2023): МУСУЛЬМАНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ
- Страницы: 201-215
- Раздел: МУСУЛЬМАНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ
- URL: https://journal-vniispk.ru/2313-2302/article/view/325255
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2302-2023-27-2-201-215
- EDN: https://elibrary.ru/GICGDW
- ID: 325255
Цитировать
Полный текст
Аннотация
«Знание» в исламе, мусульманской культуре и философии рассматривается автором как ключ к пониманию мусульманской цивилизации, становление которой проходило, в том числе во взаимодействии с культурами народов восточной и западной частей бывшей Римской империи. Большое значение для точек соприкосновения и взаимообогащения мусульманской и христианской культур эпохи Средневековья имели византийское богословие и философия, обусловливающие формирование христианского ортодоксального вероучения и мировоззрения этнически многообразных народов византийской ойкумены. Феномен «знания» в мусульманской культуре представлен в связи с некоторыми контекстами византийской культуры. «Знание» как категориальное пространство мусульманской культуры в целом позволяет, с одной стороны, понять дух ислама как феномена религии, культуры и цивилизации, а с другой стороны, определить роль и значение этого пространства в формировании и развитии основных направлений арабо-мусульманской философии, сформировавшиеся в «золотую эпоху» ислама. Исследуется духовная установка на «поиски знания» в исламе: в Коране и Сунне. Особое внимание уделено концепту «знание» в арабо-мусульманской культуре, при этом отмечается, что письменная культура, книжное знание и в целом образование были в Арабском халифате достоянием не только узкого круга правителей и религиозных деятелей. В рамках категориального пространства арабо-мусульманской культуры и философии следует иметь в виду, что категории «знание» (‘илм) и «действие» (‘амал) составляют неразрывное единство в рамках арабо-мусульманской духовной традиции в контексте соотношения «теоретического» и «практического» разума. Роль «знания» и «действия» в этой традиции рассматривается на примере учения ал-Газали (1058-1111), оказавшего огромное влияние на развитие философии как на арабском Востоке, так и европейском Западе. Являясь ключевой фигурой в духовной истории ислама и мусульманской цивилизации, ал-Газали рассматривал знание не просто как ценность, но и как добродетель. Горячий поборник роли разума, он теоретический разум связывал с пониманием духовных реальностей, которые дают нам различные системы знания, называемые науками. Область компетенции практического разума, который должен основываться на теоретическом, ал-Газали связывал с человеческим поведением. Практический разум направляет человеческие действия, основанные на воле, исходя и руководствуясь нравственным идеалом. Учение ал-Газали рассматривается в понятиях и терминах, сформировавшихся и получивших развитие в средние века в рамках арабо-мусульманской культуры и отражающих некоторые смыслы такого исторического типа философской культуры, как греко-византийская классическая патристика. Общим для Ал-Газали и для византийских Отцов церкви была выработка философско-теологического понимания человека в его связи с Творцом и феномена «знание».
Ключевые слова
Об авторах
Нур Серикович Кирабаев
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: kirabaev-ns@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0002-0192-6337
доктор философских наук, профессор, кафедра истории философии
Российская Федерация, Москва, 117198, ул. Миклухо-Маклая, д. 6Список литературы
- Sagadeev AV. Knowledge and cognitive attitude to reality in Islam. In: Rosenthal F. Triumph of knowledge. Moscow: Nauka; 1978.
- Gurevich AYa. Categories of medieval culture. Moscow: Iskusstvo; 1984.
- Rosenthal F. Triumph of knowledge. Moscow: Nauka; 1978.
- How to understand the hadith “Seek knowledge, even if it is in China”? [Internet]. 2015 Feb 2. Available from: https://islam-today.ru/veroucenie/kakponimat-hadis-isite-znanie-daze-esli-ono-v-kitae/ (accessed: 08.11.2022).
- Forty Hadith on Knowledge [Internet]. 2019 Jul 07. Available from: https://www.abuaminaelias.com/forty-hadith-on-knowledge/ (accessed: 22.11.2022).
- Uajt L. State-Church: its forms and functions. In: Levit SYa. Anthology of Cultural Studies. Saint Petersburg: Universitetskaya kniga; 1997. P. 285—313.
- Halidov AB. Book culture. In: Essays on the history of Arab culture in the 5th—15th centuries. Moscow: Nauka; 1982. P. 215—310.
- Halidov AB. Arabic Manuscripts and the Arabic Manuscript Tradition. Moscow: Nauka; 1985.
- Bolshakov OG. Medieval Arab city. In: Essays on the history of Arab culture in the 5th—15th centuries. Moscow: Nauka; 1982.
- Rosenthal F. Introduction to the Classical Heritage in Islam. Berkeley and Los Angeles: University of California Press; 1975.
- Ibn-Rushd. Reasoning that decides on the connection between religion and philosophy. In: Classics of Arab-Muslim Philosophy. Vol. 1—2. Sagadeeva AV, transl. N-Y: Edvin Mellon Press; 1999.
- Abu Hamid Muhammed al'-Gazali at-Tusi. Revival of the religious sciences in ten volumes. Vol. 1. Makhachkala: Nurul Irshad; 2011.
- Al’-Dzhanabi MM. Sufi theological and philosophical synthesis of al-Ghazali. Moscow: RUDN University; 2018.
- Abu Hamid al-Gazali. Letter to a student (Ayyuha-l-valad). Moscow, Saint Petersburg: Dilya; 2007.
- Abu Hamid al’-Gazali. Scales of deeds. Moscow: Ansar; 2004.
- Abu Hamid al’-Gazali. Delivering from delusions. In: Medieval Arab-Muslim philosophy. Vol. 3. Sagadeeva AV, transl. Moscow: Marjani; 2010.
- Treiger A. The Science of Divine Disclosure: Gazali’s Higher Theology and Its Philosophical Underpinnings: dissertation. New Haven: Yale University; 2008.
- Ormsby E. Ghazali. Oxford: Oneworld; 2007.
Дополнительные файлы
