№ 4 (2010)

Обложка

Статьи

Особенности использования хищных птиц в качестве биологических репеллентов на взлетно-посадочной полосе

Еналеев И.Р., Рахимов И.И.

Аннотация

Рассматривается использование специально дрессированных хищных птиц в качестве биологических репеллентов в сложных орнитологических обстановках на различных хозяйственных объектах (взлетно-посадочной полосе, звероферме, зерноскладах, элеваторах). Представлена повидовая характеристика ловчих птиц, используемых в качестве биорепеллентов на взлетно-посадочной полосе аэродрома. Даны практические рекомендации. Показана эффективность применения соколов и ястребов в качестве репеллентов на ВПП.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(4):5-10
pages 5-10 views

Оценка воздействия биологически активных препаратов на биохимические показатели гипоксического стресса у беременных крыс wistar в условиях загрязнения окружающей среды

Баева Ю.И., Орлова Е.В., Родионова О.М.

Аннотация

Репродуктивная система весьма чувствительна к воздействию неблагоприятных факторов среды и отвечает на него формированием экологически зависимой патологии. Одним из самых эффективных и перспективных путей профилактики и терапии гипоксических повреждений матери и плода представляется применение антигипоксантов. Введение биологически активных препаратов с антигипоксическими свойствами вызывает выраженный антигипоксический эффект, купируя проявления гипоксического стресса в организме матери во время беременности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(4):11-19
pages 11-19 views

Зависимость скорости развития боковых побегов от высоты и диаметра дерева

Забродин И.В.

Аннотация

В статье приведены данные по изучению зависимости скорости зарастания боковых побегов сосны обыкновенной (Pinus silvestris L.) от высоты дерева и его диаметра. Учет проводился по возрастным периодам на территории учебно-опытного лесхоза Марийского государственного технического университета.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(4):20-22
pages 20-22 views

Изучение параметров флуоресценции хлорофилла в листьях древесных растений, растущих в условиях г. Москвы

Орехов Д.И., Козлов Ю.П.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы изучения основных изменений параметров флуоресценции фотосинтетического аппарата древесных пород (береза, тополь, можжевельник) под влиянием загрязнения в САО г. Москвы (микрорайон Западное Дегунино).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(4):23-28
pages 23-28 views

Перспективы извлечения и использования тепла «сухих горных пород» - петротермальная энергетика России

Гнатусь Н.А., Хуторской М.Д.

Аннотация

Рассматриваются геологические, методические и экономические аспекты извлечения и использования петротермальных ресурсов (тепла «сухих горных пород») для производства электроэнергии и для теплоснабжения. Отмечается необходимость использования в качестве коллектора тепла зон естественной трещиноватости или создания зон искусственной трещиноватости с помощью гидроразрыва подземного массива пород. Использование новых разработок бурового инструмента для строительства глубоких скважин делает петротермальную энергетику конкурентноспособной по сравнению с другими видами возобновляемых ресурсов или по сравнению с использованием традиционного органического топлива.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(4):29-40
pages 29-40 views

Системные изменения жизнедеятельности при старении у женщин: множественные возрастные корреляции физиологических параметров

Гаврилов М.А., Донцов В.И., Крутько В.Н., Мальцева И.В., Потёмкина Н.С., Чижов А.Я.

Аннотация

Исследование множественных корреляций физиологических параметров с возрастом показывает системный характер старения и затрагивает более 30 различных физиологических функций, которые группируются в несколько корреляционно и физиологически связанных групп, в первую очередь связанных со снижением половых гормонов и их влияния на липидный обмен, с нарушениями липидного обмена, транспорта кислорода и снижением общей жизнедеятельности клеток. Обнаруженные корреляции указывают на определенную последовательность и направленность возрастных изменений и наличие нескольких механизмов изменений функций организма с возрастом.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(4):41-47
pages 41-47 views

Здоровьесберегающие технологии обучения студентов экологического факультета РУДН

Родионова О.М.

Аннотация

В статье дан анализ заболеваемости студентов РУДН за последние 15 лет, показано, что ведущими патологиями остаются заболевания ЛОР-органов и органа зрения. Также показано, что в университете проводится большая санитарно-гигиеническая и просветительская работа по сохранению и укреплению здоровья студентов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(4):48-53
pages 48-53 views

Тромбоцитарная активность у молодых людей, не тренирующихся физически

Медведев И.Н., Савченко А.П., Завалишина С.Ю.

Аннотация

У нетренирующихся молодых людей выявлено постепенное повышение функциональной активности тромбоцитов. Так, в возрасте от 18 до 19 лет агрегация тромбоцитов у них находилась на низком уровне, постепенно усиливаясь по мере увеличения хронологического возраста, что, очевидно, связано с ростом их чувствительности к экзогенным влияниям. Рост активности тромбоцитов неизбежно приводит к повышению циркулирующих агрегатов различных размеров. Это оказывает негативное влияние на микроциркуляцию тканей в организме молодого человека, не тренирующегося физически.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(4):54-59
pages 54-59 views

Диагностика причин разной эффективности процессов внимания у студентов

Никишина Н.А.

Аннотация

Выявлены сенсомоторные корреляты познавательных способностей у студентов с разной эффективностью аттенционных способностей. Сущность метода состояла в регистрации лево- и правополушарных реакций на световые, звуковые и кожные раздражители. Каждый опыт включал измерение времени реакции до и после работы с корректурной таблицей. Предлагаемый экспериментальный подход позволяет рассматривать выделенные сенсомоторные параметры как звенья функциональных систем познавательных способностей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(4):60-63
pages 60-63 views

Характеристика геоэкологических опасностей при освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения

Зборовский В.А., Станис Е.В.

Аннотация

В данной работе сделана попытка дать общую оценку геоэкологических проблем и путей их решения при освоении запасов углеводородного сырья северного шельфа на примере Штокмановского газоконденсатного месторождения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(4):64-71
pages 64-71 views

Оценка теплового воздействия при строительстве системы магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта. Переход через Байдарацкую губу» на геокриологическую обстановку субаквального слоя грунта

Матико И.И.

Аннотация

Статья посвящена оценке воздействия геокриологической обстановки в пределах донных отложений Байдарацкой губы, где будет отмечаться тепловое воздействие проектируемого газопровода на обнаруженные реликтовые субаквальные многолетнемерзлые породы (ММП). Для исследования и прогнозирования возможных изменений условий формирования геокриологической обстановки в зоне теплового влияния подземного трубопровода были разработаны двухмерные математические модели теплообмена в породах при строительстве газопровода.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(4):72-82
pages 72-82 views

Экологическая оценка степени воздействия сельскохозяйственного производства на интенсивность загрязнения окружающей среды

Степанова Л.П., Мышкин А.И., Моисеева М.Н., Коренькова Е.А.

Аннотация

Одним из источников загрязнения окружающей природной среды и сельскохозяйственных угодий являются сельскохозяйственные предприятия, складские помещения для хранения минеральных удобрений и ядохимикатов, химизация сельскохозяйственного производства. В статье отражены результаты комплексной оценки состояния земель сельскохозяйственного назначения и их использования. Проведены исследования по выявлению сельскохозяйственных угодий, загрязненных опасными химическими веществами в местах захоронения пестицидов и территорий на разных удалениях от мест захоронения, а также в местах хранения и производства минеральных удобрений на территории Орловской области.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(4):83-89
pages 83-89 views

Эколого-геологические исследования и картографирование территории бассейна р. Бодрак (Горный Крым)

Барабошкина Т.А., Берёзкин В.Ю.

Аннотация

Предоставленный материал является результатом многолетних эколого-геологических исследований территории Крымского учебно-научного полигона (УНП) им. проф. А.А. Богданова. Целью исследования была разработка системы комплексной эколого-геологической оценки условно фоновой территории на основе учения об экологических функциях литосферы и выработка рекомендаций по оптимизации природопользования в бассейне р. Бодрак. Работа выполнена на основе систематики результатов полевых исследований (1997-2002 гг.) и фондовых материалов кафедры инженерной и экологической геологии и региональной геологии и истории Земли МГУ. Результатом работы является серия геологических карт, отражающих особенности проявления ресурсной, геодинамической, геохимической, геофизической экологических функций литосферы в бассейне р. Бодрак.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(4):90-99
pages 90-99 views

Обеспечение экологической безопасности водозабора Усть-Илимского лесопромышленного комплекса

Фрог Д.Б., Фрог Б.Н., Харламова М.Д.

Аннотация

В настоящее время решению экологических проблем ЦБК и лесопромышленного комплекса в целом уделяется большое внимание, и в первую очередь это касается вопросов оптимизации функционирования систем водоотведения и водопотребления. С одной стороны, необходимо обеспечить производство бесперебойным снабжением водой надлежащего качества, с другой - обеспечить экологическую безопасность и технологическое нормирование сбрасываемых стоков. Практические способы решения проблемы обеспечения Усть-Илимского лесопромышленного комплекса водой надлежащего качества рассматриваются в данной статье.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(4):100-109
pages 100-109 views

Некоторые особенности межгеосферных процессов Горного Алтая

Шитов А.В.

Аннотация

Важной функцией реагирования различных процессов на Земле на солнечно-земные взаимосвязи являются характеристики геологического строения. Показано влияние солнечно-земных взаимосвязей на грозовую активность, землетрясения, а также влияние землетрясений на грозовую активность и их синергетические взаимодействия.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(4):110-119
pages 110-119 views

Эколого-экономические аспекты интеграционных перспектив Российской Федерации

Авраменко А.А., Луценко М.С., Ландеховская М.П., Рыков С.В.

Аннотация

Международная экономическая интеграция порождает взаимопереплетение эколого-экономических процессов в сфере природопользования различных стран мира и при определенных сценариях развития может привести к неблагоприятным экологическим последствиям для одних стран и относительному улучшению экологической ситуации в других странах. В 2008-2009 гг. приняты документы, содержащие задачи, как в области обеспечения экологической безопасности, так и во внешнеэкономической деятельности. Данная статья раскрывает взаимосвязи интеграционных перспектив России с обеспечением ее экологической безопасности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(4):120-126
pages 120-126 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(4):127-130
pages 127-130 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».