Проекции условий влагообеспеченности в Севастопольском регионе для выращивания винограда

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Климатические и орографические особенности Севастопольского региона являются основой развития виноградарства, виноделия и получения широкой палитры вин высокого качества. Виноградарство является специализацией сельского хозяйства в Севастопольском регионе. Наблюдаемые и прогнозируемые изменения климата приводят к смещению благоприятных зон для выращивания винограда. Количество атмосферных осадков является ключевым параметром, наравне с температурой воздуха, для получения винограда высокого качества, а в дальнейшем вина. Потребности винограда в воде меняются в зависимости от сезона и фазы развития растения. Проведена оценка возможных изменений условий влагообеспеченности Севастопольского региона для выращивания винограда. Использованы данные численных расчетов глобальных климатических моделей проекта CMIP6 при неблагоприятном сценарии концентрации парниковых газов SSP5-8.5. Оценка проведена с использованием двух агроклиматических индексов - гидротермический коэффициент Селянинова и индекс сухости, к середине и концу XXI века. Согласно прогнозируемым величинам агроклиматических индексов к середине и концу века Севастопольский регион останется в зоне, где выращивание винограда будет возможно без орошения. Полученные результаты показали вероятность увеличения засушливости региона в будущие периоды, особенно к концу века, что повлечет дополнительный стресс для винограда. Для минимизации неблагоприятных условий потребуется принятие мер адаптации, таких как выбор засухоустойчивых сортов винограда, изменений в системе обработки почвы, размещение виноградников на северных склонах.

Об авторах

Елена Васильевна Вышкваркова

Институт природно-технических систем; Севастопольский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: aveiro_7@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4890-3247

кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории крупномасштабного взаимодействия океана и атмосферы и изменений климата, ФГБУН «Институт природно-технических систем»; доцент кафедры Мониторинг и теория климата, Севастопольский государственный университет

Российская Федерация, 299011, Севастополь, ул. Ленина, д. 28; Российская Федерация, 299053, Севастополь, ул. Университетская, д. 33

Евгений Александрович Рыбалко

Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН

Email: agroeco-magarach@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-4579-3505

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий сектором агроэкологии

Российская Федерация, 298600, Ялта, ул. Кирова, д. 31

Олеся Владимировна Марчукова

Институт природно-технических систем

Email: olesjath@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6205-9946

младший научный сотрудник лаборатории крупномасштабного взаимодействия океана и атмосферы и изменений климата

Российская Федерация, 299011, Севастополь, ул. Ленина, д. 28

Наталья Валентиновна Баранова

Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН

Email: natali.v.0468@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-2588-360X

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, лаборатория агроэкологии

Российская Федерация, 298600, Ялта, ул. Кирова, д. 31

Список литературы

  1. Venios X, Korkas E, Nisiotou A, Banilas G. Grapevine Responses to Heat Stress and Global Warming. Plants. 2020;9:1754. https://doi.org/10.3390/plants9121754
  2. Fraga H, Pinto JG, Santos JA. Climate change projections for chilling and heat forcing conditions in European vineyards and olive orchards: A multi-model assessment. Clim. Chang. 2019;152:179–193. https://doi.org/10.1007/s10584-018-2337-5
  3. Gutiérrez-Gamboa G, Zheng V, Toda M. Current viticultural techniques to mitigate the effects of global warming on grape and wine quality: A comprehensive review. Food Research International. 2021;139:109946. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109946
  4. Carlo P, Aruffo E, Brune WH. Precipitation intensity under a warming climate is threatening some Italian premium wines. Science of the Total Environment. 2019;685:508–513. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.05.449
  5. Santos JA, Fraga H, Malheiro AC, Moutinho-Pereira J, Dinis L-T, Correia C, Moriondo M, Leolini L, Dibari C, Costafreda-Aumedes S, Kartschall T, Menz C, Molitor D, Junk J, Beyer M, Schultz HR. A Review of the Potential Climate Change Impacts and Adaptation Options for European Viticulture. Appl. Sci. 2020;10:3092. https://doi.org/10.3390/app10093092
  6. Gladstones J. Wine, Terroir and Climate Change. Wakefield Press: Kent Town South Australia; 2011.
  7. Novikova LYu, Naumova LG. Dependence of Fresh Grapes and Wine Taste Scores on the Origin of Varieties and Weather Conditions of the Harvest Year in the Northern Zone of Industrial Viticulture in Russia. Agronomy. 2020;10:1613. https://doi.org/10.3390/agronomy10101613
  8. Jones GV, Davis RE. Climate Influences on grapevine phenology, grape composition, and wine production and quality for Bordeaux, France. Am. J. Enol. Vitic. 2000;51:249–261.
  9. de Orduña MR. Climate change associated effects on grape and wine quality and production. Food Res. Int. 2010;43:1844–1855.
  10. Jia G, Shevliakova E, Artaxo P, Noblet-Ducoudré D, Houghton R, House J, Kitajima K, Lennard C, Popp A, Sirin A. Land–climate interactions. In: Climate Change and Land: An IPCC Special Report on Climate Change, Desertification, Land Degradation, Sustainable Land Management, Food Security, and Greenhouse Gas Fluxes in Terrestrial Ecosystems. Shukla PR, Skea J, Buendia EC, Masson-Delmotte V, Pörtner H-O, Roberts DC, Zhai P, Slade R, Connors S, van Diemen R, editors. 2019. in press.
  11. AR6 Climate change 2022. Impacts, adaptation and vulnerability. Summary for policymakers. 2022, in press.
  12. Second assessment report of Roshydromet on climate change and its consequences on the territory of the Russian Federation. Moscow: Rosgidromet; 2014. (In Russ).
  13. Strategy for socio-economic development of the city of Sevastopol until 2030. Law of the city of Sevastopol. Sevastopol; 2017. (In Russ).
  14. Vyshkvarkova EV, Rybalko EA, Baranova NV, Voskresenskaya EN. Favorability Level Analysis of the Sevastopol Region’s Climate for Viticulture. Agronomy. 2020;10:1226. https://doi.org/10.3390/agronomy10091226
  15. Eyring V, Bony S, Meehl GA, Senior CA, Stevens B, Stouffer RJ, Taylor KE. Overview of the Coupled Model Intercomparison Project Phase 6 (CMIP6) experimental design and organization. Geosci. Model Dev. 2016;9:1937–1958. https://doi.org/10.5194/gmd-9-1937-2016
  16. Meinshausen M, Nicholls ZRJ, Lewis J, Gidden MJ, Vogel E, Freund M, Beyerle U, Gessner C, Nauels A, Bauer N, Canadell JG, Daniel JS, John A, Krummel PB, Luderer G, Meinshausen N, Montzka SA, Rayner PJ, Reimann S, Smith SJ, van den Berg M, Velders GJM, Vollmer MK, Wang RHJ. The shared socio-economic pathway (SSP) greenhouse gas concentrations and their extensions to 2500. Geosci. Model Dev. 2020;13:3571–3605. https://doi.org/10.5194/gmd-13-3571-2020
  17. O'Neill BC, Tebaldi C, van Vuuren DP, Eyring V, Friedlingstein P, Hurtt G, Knutti R, Kriegler E, Lamarque J-F, Lowe J, Meehl GA, Moss R, Riahi K, Sanderson BM. The Scenario Model Intercomparison Project (ScenarioMIP) for CMIP6. Geosci. Model Dev. 2016;9:3461–3482. https://doi.org/10.5194/gmd-9-3461-2016
  18. Riahi K, van Vuuren DP, Kriegler E, Edmonds J, O'Neil B, Fujimori S, Bauer N, Calvin K. The shared socioeconomic pathways and their energy, land use, and greenhouse gas emissions implications: An overview. Global Environmental Change. 2017;42:153–168. https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2016.05.009
  19. Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). Good Practice Guidance Paper on Assessing and Combining Multi Model Climate Projections; National Center for Atmospheric Research. Boulder: CO; 2010.
  20. Cabré F, Nuñez M. Impacts of climate change on viticulture in Argentina. Regional Environmental Change. 2020;20:12. https://doi.org/10.1007/s10113-020-01607-8
  21. Selyaninov GT. Agro-climatic map of the world. Leningrad: Gidrometeoizdat; 1966. (In Russ).
  22. Tonietto J, Carbonneau A. A multicriteria climatic classification system for grape-growing regions worldwide. Agricultural and Forest Meteorology. 2004;124(1–2):81–97.
  23. Rybalko EA. Adaptation of the mathematical model of the spatial distribution of the heat supply of the territory in order to effectively locate industrial vineyards on the territory of the Crimean Peninsula. Magarach. Vinogradarstvo i vinodelie. 2014;2:10–11. (In Russ).
  24. Smirnov KV, Maltabar LM, Radzhabov AK, Matuzok NV, Troshin LP. Vinogradarstvo: uchebnik. Moscow: Izd-vo MSHA; 2017. (in Russ).
  25. Davitaya FF. Climatic zones of grapes of the USSR. Moscow: Pishhepromizdat; 1948. (In Russ).
  26. Petrov VS, Aleynikova GYu. The influence of climate changes the grape phenology. Plodovodstvo i vinogradarstvo Juga Rossii. 2019;57(03):29–50. (In Russ). https://doi.org/10.30679/2219-5335-2019-3-57-29-50
  27. Tonietto J, Ruiz VS, Gomez-Miguel VD, editors. Clima, Zonification y Tipicidad del Vino en Regiones Vitivinicolas Iberoamericanas. Madrid: CYTED; 2012.
  28. Malheiro AC, Santos JA, Pinto JG, Jones GV. European viticulture geography in a changing climate. Bulletin de l’OIV. 2012;85:15–22.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».