№ 1 (2011)

Обложка

Статьи

Эрнст Геккель - основоположник науки экологии

Никольский А.А., Степанов Д.А.

Аннотация

Приводится перевод с немецкого языка на русский главы «Экология и хорология» из книги немецкого естествоиспытателя Эрнста Геккеля «Общая морфология организмов» (1866), где впервые дано определение экологии как науки, дошедшее до наших дней практически без изменений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2011;(1):5-11
pages 5-11 views

Ихтиосообщества основных биотопов бассейна Среднего Амура (на территории Еврейской автономной области)

Бурик В.Н.

Аннотация

В статье представлены материалы изучения ихтиологического разнообразия Среднего Амура. В публикации приводится видовой состав рыб, характерный для среднеамурских водных биотопов, распространенных на территории Еврейской автономной области. Сведения являются новыми для исследуемого района.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2011;(1):12-21
pages 12-21 views

Динамика коагуляционного гемостаза у телят в фазу молочно-растительного питания

Завалишина С.Ю.

Аннотация

У здоровых телят молочно-растительного питания имеет место закономерная динамика функционального состояния активности элементов коагуляционного гемостаза, обеспечивающая оптимальную реологию крови, необходимую для роста и развития организма. Повышение активности взаимоуравновешенных механизмов свертывания крови, противосвертывания и фибринолиза помогает животному адаптироваться в фазу молочно-растительного питания, обеспечивая его подготовку к питанию растительными кормами.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2011;(1):22-27
pages 22-27 views

Специальная подготовка хищных птиц для ихиспользования в качестве биорепеллентов

Еналеев И.Р., Рахимов И.И.

Аннотация

При дрессировке хищных птиц, используемых в качестве биорепеллентов при обеспечении орнитологической безопасности на различных хозяйственных объектах, применяется специальная методика, отличающаяся от таковой в классической соколиной охоте. Детально показаны особенности содержания и специфика охотничьего применения пернатых хищников при проведении данных работ.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2011;(1):28-32
pages 28-32 views

Решение задачи по восстановлению миграционных путей рыб через плотины приливных электростанций

Введенский О.Г., Султанова Е.Ф., Иванов Е.Ф.

Аннотация

Рассмотрено значение миграций рыб в их жизни и экологии. Дана оценка современного состояния миграционных путей как морских, так и речных видов рыб. Намечены пути решении задачи по восстановлению миграционных путей рыб через плотины приливных электростанций. Для этих целей предложен вариант модернизации рыбопропускного шлюза применительно к приливной электростанции на основе нового способа использования гидравлических струй для восстановления миграционных путей рыб.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2011;(1):33-41
pages 33-41 views

Оценка состояния природной среды для выявления зон экологического неблагополучия

Степанова Л.П., Мышкин А.И., Коренькова Е.А.

Аннотация

Выделение районов или зон экологического неблагополучия как территориальных единиц, в которых хозяйственная деятельность и антропогенное воздействие на природную среду обеспечивает нормальную жизнедеятельность и безопасность здоровья человека. Предусматривается многокомпонентная оценка состояния экосистем, при этом важнейшим показателем, отражающим состояние экосистемы в целом, является здоровье человека.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2011;(1):42-48
pages 42-48 views

Моделирование переноса и рассеивания компонентов биогаза в атмосферном воздухе с территорий захоронения твердых бытовых отходов

Бичелдей Т.К.

Аннотация

Статья посвящена вопросу моделирования переноса и рассеивания компонентов биогаза - продукта разложения твердых бытовых отходов, размещенных на полигонах в Высокогорском районе Республики Татарстан и в Мытищинском районе Московской области. Использована программа, которая позволяет вычислять поля приземных концентраций газообразных загрязняющих веществ на полигонах твердых бытовых отходов с учетом климатических особенностей исследуемых регионов. Моделирование позволяет проводить анализ распределения концентраций компонентов биогаза вблизи полигонов твердых бытовых отходов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2011;(1):49-52
pages 49-52 views

Симбиотическая азотфиксация как фактор экологической безопасности и плодородия почвы

Волобуева О.Г.

Аннотация

Показана возможность повышения симбиотической азотфиксации при использовании биопрепаратов как фактора экологической безопасности и плодородия почвы. Прослежена динамика эндогенных гормонов бобовых растений, обработанных биопрепаратами альбит и ризоторфин. Установлена корреляция между содержанием отдельных фитогормонов в вегетативных органах бобовых растений и нитрогеназной активностью.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2011;(1):53-60
pages 53-60 views

Иммобилизованные гетерогенные биокатализаторы для разложения С-Р-связи в продуктах уничтожения фосфорорганических отравляющих веществ

Ефременко Е.Н., Лягин И.В., Сенько О.В., Сироткина М.С., Завьялова Н.В.

Аннотация

Представленный мини-обзор освещает современные решения проблемы разложения продуктов химического уничтожения фосфорорганических отравляющих веществ, основанные на применении иммобилизованных клеток микроорганизмов, представляющих собой высокоэффективные гетерогенные биокатализаторы, способные обеспечить разложение соединений с С-Р-связью, а именно метилфосфоновой кислоты и ее эфиров.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2011;(1):61-66
pages 61-66 views

Применение натуральных адаптогенов для регуляции гормональной и морфофункциональной систем организма спортсменов-лыжников при адаптации к физическим нагрузкам

Левандо В.А., Ростовцев В.Л., Грушин А.А., Арансон М.В.

Аннотация

Рассматриваются результаты использования адаптогенных средств, состоящих из нескольких синергических компонентов, в спорте высших достижений. Изучались изменения гормонального фона, состава тела и работоспособности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2011;(1):67-73
pages 67-73 views

Эколого-физиологические механизмы возрастного ожирения женщин: множественные корреляции физиологических параметров

Гаврилов М.А., Мальцева И.В., Донцов В.И., Крутько В.Н., Потёмкина Н.С., Чижов А.Я.

Аннотация

При решении глобальных экологических проблем применяется многомерная система оценки: медико-биологическая, социальная, экономическая, нравственная. Особенностью экологических болезней является то, что они поражают не каждый индивидуум, а лишь определенную часть популяции. Эти болезни являются следствием нарушения отношений организма и среды его обитания и проявляются в виде физических и психических дефектов. Одной из проблем современности является прогрессирующий рост ожирения населения планеты. Ожирение у женщин носит системный характер и затрагивает многие физиологические функции, которые можно объединить на основании корреляционных связей в несколько основных групп: повышение функции легких, возрастные изменения триглицеридов и алиментарные изменения с повышением триглицеридов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2011;(1):74-79
pages 74-79 views

Активность тромбоцитарных функций у здоровых детей дошкольного возраста

Медведев И.Н., Карпова Г.Г.

Аннотация

У здоровых детей 3-6 лет выявлена стабильно невысокая функциональная активность тромбоцитов. На протяжении данного возраста агрегация тромбоцитов у детей испытывала невыраженную тенденцию к усилению, что, видимо, связано с усилением их чувствительности и ростом экзогенных влияний. Оптимально низкая активность тромбоцитов обусловливает невыраженную агрегацию с индукторами и их сочетаниями в условиях, приближенных к внутрисосудистым, что обеспечивает необходимый уровень микроциркуляции тканей в организме здорового ребенка.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2011;(1):80-84
pages 80-84 views

Состояние заболеваемости сахарным диабетом в районах Брянской области с различной степенью антропогенного загрязнения

Гегерь Э.В.

Аннотация

Проведен анализ заболеваемости сахарным диабетом населения Брянской области, проживающего в районах с различной степенью техногенного загрязнения. Выявлена тенденция к ежегодному росту данной заболеваемости. Установлена повышенная заболеваемость сахарным диабетом.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2011;(1):85-91
pages 85-91 views

Воздействие лечебного комплекса из фозиноприла, пиоглитазона и немедикаментозных средств на сосудистый гемостаз у больных артериальной гипертонией при метаболическом синдроме, перенесших окклюзию сосудов глаза

Даниленко О.А.

Аннотация

Исследована возможность коррекции нарушений антикоагулянтной, фибринолитической и антиагрегационной активности сосудистой стенки у больных артериальной гипертонией при метаболическом синдроме, перенесших окклюзионные поражения сосудов глаз, с помощью комплексной терапии из фозиноприла, пиоглитазона и немедикаментозной коррекции. Установлено, что даже в условиях неблагоприятной экологической обстановки исследуемый комплекс лечения у данной категории больных в течение 4 мес. применения улучшает антикоагулянтную, фибринолитическую и антиагрегационную активность сосудистой стенки, но не нормализует ее. Достигнутые результаты имеют тенденцию к снижению при нестрогом соблюдении в дальнейшем немедикаментозной коррекции.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2011;(1):92-99
pages 92-99 views

Особенности образа жизни студентов северного региона

Багнетова Е.А.

Аннотация

Представлены результаты исследования особенностей образа жизни и факторов риска для здоровья студентов. В группах студентов, отличающихся по образу жизни, проведена сравнительная оценка состояния здоровья с помощью опросника Вейна. Из 412 обследованных 21,25 ± 2,01% респондентов вошли в группу здорового образа жизни.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2011;(1):100-106
pages 100-106 views

Применение комплексных почвенно-археологических методов при оценке антропогенной нагрузки на территорию старомайнского городища в период раннего Средневековья (IV-XIII вв.)

Данилов М.Б.

Аннотация

В работе с помощью палеоэкологических методов рассматривается культурный слой Старомайнского городища как индикатор антропогенного воздействия населения раннего Средневековья (V-XIII вв.) на изучаемую территорию.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2011;(1):107-111
pages 107-111 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2011;(1):112-114
pages 112-114 views

Правила оформления статей,предназначенных для опубликования в научном журнале «Вестник РУДН. Серия „Экология и безопасностьжизнедеятельности»

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2011;(1):115-116
pages 115-116 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».