Государственные закупки как инструмент реализации экономической политики (опыт стран ЕС на примере сельского хозяйства)
- Авторы: Хейфец Б.А.1,2, Чернова В.Ю.3
-
Учреждения:
- Институт экономики Российской академии наук
- Финансовый университет при Правительстве РФ
- Государственный университет управления
- Выпуск: Том 28, № 3 (2020)
- Страницы: 568-584
- Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
- URL: https://journal-vniispk.ru/2313-2329/article/view/324140
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2329-2020-28-3-568-584
- ID: 324140
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье исследован опыт ряда стран ЕС в применении инструмента государственных закупок в агропродовольственном секторе. Выявлено, что в странах ЕС растет интерес к использованию политики государственных закупок продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности на основе содействия развитию фермерских хозяйств, выходу мелких фермеров на национальный рынок, росту их доходов, развитию сельских территорий, улучшению качества питания. Основными направлениями трансформации политики государственных закупок в агропродовольственном секторе являются зеленые государственные закупки (GPP), нацеленные на решение экологических проблем, и устойчивые государственные закупки (SPP). В то же время включение в систему государственных закупок критериев качества и обеспечение доступа к рынку государственных закупок мелких сельхозпроизводителей требует решения ряда задач, среди которых повышение профессионализма государственных покупателей, внедрение инновационных методов управления с использованием современных технологий. Кроме того, многосекторальный характер этих инициатив указывает на важность скоординированных действий между разными отраслями экономики на всех уровнях. Сделан вывод о необходимости трансформации российской политики государственных закупок в соответствии с целевыми ориентирами экономической политики в современных условиях.
Об авторах
Борис Аронович Хейфец
Институт экономики Российской академии наук; Финансовый университет при Правительстве РФ
Автор, ответственный за переписку.
Email: bah412@rambler.ru
доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН, профессор департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация, 117418, Москва, Нахимовский пр-кт, 32; Российская Федерация, 125167, Москва, Ленинградский пр-кт, 49Вероника Юрьевна Чернова
Государственный университет управления
Email: veronika_urievna@mail.ru
кандидат экономических наук, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью Института маркетинга
Российская Федерация, 109542, Москва, Рязанский пр-кт, 99Список литературы
- Arrowsmith S. (2010). Horizontal policies in public procurement: a taxonomy. Journal of Public Procurement, 10(2), 149.
- Avdasheva, S.B., Yakovlev, A.A., Golovshchinskij, K.I., Shamrin, A.T., et al. (2020). Reglamentirovannye zakupki v Rossii: kak povysit' stimuliruyushchuyu rol' raskhodov byud- zhetov i reguliruemyh kompanij [Regulated procurement in Russia: how to increase the stimulating role of budget expenditures and regulated companies] Moscow: HSE Publishing House. (In Russ.)
- Bickerton, C.J., Hodson, D., & Puetter, U. (2015). The New Intergovernmentalism: European Integration in the Post Maastricht Era. Journal of Common Market Studies, 53(4), 703–722. doi: 10.1111/jcms.12212.
- Braun, L., Rombach, M., Häring, A.M., & Bitsch, V. (2018). A Local Gap in Sustainable Food Procurement: Organic Vegetables in Berlin’s School Meals Charis. Sustainability, (10), 4245. doi: 10.3390/su10114245.
- Doernberg, A., Horn, P., Zasada, I., & Piorr, A. (2019). Urban food policies in German city regions: An overview of key players and policy instruments. Food Policy, 89. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2019.101782
- Fesenfeld, L.P. (2016). Governing Urban Food Systems in the Long Run. Comparing Best Practices in Sustainable Food Procurement Regulations. GAIA, (25/4), 260–270.
- Godel, M.I., Harms, A., Jones, S., & Mantovani, I. (2016). Reducing Costs and Barriers for Businesses in the Single Market. Study for the IMCO Committee. European Union.
- Kamalyan, A.M. (2016). Principy pravovogo regulirovaniya gosudarstvennyh zakupok v Evropejskom soyuze [The principles of legal regulation of public procurement in the European Union]. Actual problems of Russian law, 12(73), 175–183. (In Russ.)
- Kelly, S., & Swensson, L. (2015). Institutional Procurement of Food from Smallholder Farmers – The analysis of the Brazilian and P4P experiences through case studies. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations.
- Kutlina-Dimitrova, Z., & Lakatos, С. (2016). Determinants of Direct Cross-Border Public Procurement in EU Member States. Review of World Economics, 152(3), 501–528.
- Nalbandyan, A.A. (2013). Sravnitel'nyy analiz opyta razvitykh stran v organizatsii sistemy gosudarstvennykh zakupok [A comparative analysis of the experience of developed countries in organizing a public procurement system]. RUDN Journal of Economics, (S5), 118–127. (In Russ.)
- Pircher, B. (2020). EU public procurement policy: the economic crisis as trigger for enhanced harmonization. Journal of European Integration, 42(4), 509–525. doi: 10.1080/0703 6337.2019.1666114.
- Risku-Norja, H. (2016). Local food and public food procurement. Economy & Society. Retrieved June 15, 2020, from http://orgprints.org/30835/1/Local%20food%20and%20public%20food%20procurementIFSA%202016%20.pdf.
- Risku-Norja, H., & Løes, A.K. (2017). Organic food in food policy and in public catering: lessons learned from Finland. Organic agriculture, 7(2), 111–124. doi: 10.1007/s13165-016-0148-4.
- Shingal, A. (2015). Econometric analyses of home bias in government procurement. Review of International Economics, 23(1), 188–219.
- Smith, J., et al. (2016). Balancing competing policy demands: the case of sustainable public sector food procurement. Journal of Cleaner Production, 112(Part 1), 249–256.
- Smotrickaya, I., & Chernyh, S. (2015). Rol' obshchestvennyh zakupok v reshenii zadach stabilizacii i razvitiya rossijskoj ekonomiki [The role of public procurement in solving the problems of stabilization and development of the Russian economy]. Society and Economics, (4–5), 125–136. (In Russ.)
- Sørensen, N., et al. (2015). The effectiveness of the Danish Organic Action Plan 2020 to increase the level of organic public procurement in Danish public kitchens. Public Health Nutrition, 19(18), 3428–3435.
- Spiridonov, A.M., & Nikolenko, P.G. (2018). Sushchnost' strategii edinoj agrarnoj politiki ES [The essence of the strategy of a single agrarian policy of the EU]. News of Saint Petersburg State Agrarian University, 1(50), 163–170. (In Russ.) doi: 10.24411/20781318-2018-11163.
- Vartanova, M.L. (2019). The impact of the economic availability of food in Russia on consumption patterns and health of the nation. RUDN Journal of Economics, 27(3), 429–441. (In Russ.) http://dx.doi.org/10.22363/2313-2329-2019-27-3-429-441
Дополнительные файлы
