№ 4 (2014)

Обложка

Статьи

Экономическое время как регулятор механизма самоорганизации экономической системы

Желаева С.Э.

Аннотация

В представленной статье в качестве объекта исследования рассматривается экономическая система и механизм ее самоорганизации. Предмет исследования - экономическое время в механизме самоорганизации экономической системы. Суть предложенной нами научной гипотезы состоит в том, что экономическое время в силу своей неоднородной структуры лежит в основе социально-экономических колебаний, обеспечивая механизм самоорганизации экономической системы. На основе теории общего рыночного равновесия Вальраса доказано действие механизма общественно необходимого совокупного времени, который осуществляет взаимодействие производства и потребления, спроса и предложения, выступает источником циклических колебаний рынка, обеспечивая самоорганизацию экономической системы в целом.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(4):5-17
pages 5-17 views

Причины и последствия коммерциализации социальных реформ в России

Пономаренко Е.В.

Аннотация

Развивая тему современных реформ общественного сектора России (реформ естественных монополий, местного самоуправления, бюджетных реформ), автор дает оценку результатов социальных реформ в сфере здравоохранения и образования последних десятилетий. В статье обобщаются причины чрезмерной рыночной направленности реформ здравоохранения и образования, а также выделяются истоки определенных рыночных «перекосов» (по мнению автора, они связаны с незнанием современной экономической теории). Намечаются пути преодоления выявленных проблем как в теории, так и на практике, в том числе ресурсном обеспечении социальных реформ общественного сектора России.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(4):18-26
pages 18-26 views

Гражданское авиастроение РФ: баланс национальных интересов и интеграция в глобальные производственные цепочки

Лопаткин Р.В.

Аннотация

В условиях постоянно меняющейся геополитической ситуации проблемы развития современного авиационного производства приобретают новый характер. Авиационная промышленность как катализатор развития национального высокотехнологичного производства требует к себе особого внимания, так как потенциально является источником качественно нового экономического роста для экономики РФ. В статье рассматриваются вопросы возможных вариантов изменения правил конкурентной борьбы, условий передачи технологий и участия в мировых производственных цепочках в рамках мировой авиастроительной отрасли, которые потенциально могут поставить вопрос о невозможности функционирования российского гражданского авиастроения в условиях сформированной на данный момент системы производства.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(4):27-37
pages 27-37 views

Долговая устойчивость российской экономики по внешним обязательствам (1991-2014)

Федякина Л.Н.

Аннотация

Рассматривается платежеспособность России по внешним долговым обязательствам в 1991-2014 гг. В 1990-е гг. Российская Федерация испытывала большие экономические и финансовые трудности из-за бюджетного дефицита, нехватки валюты и долговых платежей по внешним обязательствам бывшего СССР. В 2000-е гг. ситуация значительно улучшилась благодаря положительным темпам экономического роста, высоким ценам на нефть и Россия стала своевременно выполнять свои обязательства по внешним долгам. Мировой кризис (2008-2009) и экономические санкции западных стран против Российской Федерации ослабили долговую устойчивость российской экономики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(4):38-46
pages 38-46 views

Россия в мировых потоках прямых иностранных инвестиций

Волгина Н.А.

Аннотация

В данной статье на основе последних статистических данных рассматриваются тенденции глобальных прямых иностранных инвестиций (ПИИ), изменения места России в этом процессе. В статье выделяются такие тенденции потоков глобальных ПИИ, как возрастание роли развивающихся стран, а также стран с переходной экономикой, включая Россию; усиление роли региональных экономических группировок, а также роли государственных ТНК в движении ПИИ. Подчеркивается долгосрочная тенденция неуклонного возрастания доли услуг в мировых ПИИ за счет сокращения доли обрабатывающей и добывающей промышленности. В статье делается вывод, что за последние десятилетия позиции России как игрока на международном рынке ПИИ существенно укрепились. Однако, если принять во внимание процесс офшоризации российских ПИИ, то реальная доля России в мировых потоках ПИИ будет значительно ниже, чем показывает статистика. Автор приходит к выводу, что ПИИ в Россию в ближайшие годы, вероятнее всего, будут находиться под влиянием неопределенностей вследствие геополитических факторов, в частности регионального конфликта Россия-Украина, а также двусторонних санкций между Россией и рядом западных стран.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(4):47-61
pages 47-61 views

Европейские инвестиции в российскую электроэнергетику - путь к модернизации отрасли?

Корнюхова А.В.

Аннотация

В статье рассматривается сотрудничество России и ЕС в электроэнергетике. Приводится краткий обзор актуальных проблем и тенденций развития энергетического рынка в Европе и России. Проводится анализ деятельности российских электроэнергетических компаний: с участием иностранного капитала - ОАО «Э.ОН Россия», ОАО «Энел ОГК 5», ОАО «Фортум», а также российской компании - ОАО ОГК-2 по технологическим характеристикам и финансовым показателям. Выявляются сильные и слабые стороны компаний, определяются угрозы и возможности в их дальнейшем развитии. Подводятся итоги сотрудничества России и Европейского союза в рамках энергодиалога в 2013 г.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(4):62-71
pages 62-71 views

О государственном предпринимательстве в сфере российского здравоохранения

Столярова Е.И.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы функционирования государственных предприятий на рынке предоставления медицинских услуг, связанные с низкой эффективностью работы организаций сектора государственного предпринимательства. Выявлены пути повышения эффективности госпредпринимательства в сфере здравоохранения с определением особенностей ее анализа. Определяются задачи и цели государственных учреждений системы здравоохранения в обеспечении населения России качественными медицинскими услугами. Основными результатами исследования можно считать выводы о необходимости комплексной оценки эффективности госпредпринимательства в здравоохранении, определение набора показателей для решения этой задачи, обоснование необходимости реформирования данной сферы общественного сектора экономики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(4):72-81
pages 72-81 views

Повышение эффективности государственных расходов в развитых странах: опыт и уроки для России

Налбандян А.А.

Аннотация

В данной статье объектом исследования является эффективность государственных расходов. Обоснована необходимость повышения эффективности государственных расходов на современном этапе развития мировой экономики, приводится динамика доли государственных расходов в ВВП развитых и развивающихся стран. Анализируются современные методы и подходы, с помощью которых осуществляется решение выдвинутой проблемы в развитых странах. В результате изучения зарубежного опыта автор приходит к выводу о том, что в России выбран наиболее оптимальный путь, при котором основным способом повышения эффективности расходов бюджета вместе со средне- и долгосрочным планированием является применение инструмента БОР. Поэтому сейчас бюджеты всех уровней представляют собой комплексы различных конкретных программ, реализующих стратегические государственные цели.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(4):82-92
pages 82-92 views

Корпоративная социальная ответственность: проблемы измерения

Нехода Е.В.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы корпоративной социальной ответственности с позиций ее оценки и измерения. На основе анализа эволюции корпоративной социальной ответственности, аргументации кризиса современной модели социального государства предлагаются новые методологические походы к оценке экономического и социального развития через непрерывное благополучие человека и общества (wellbeing). Приводятся подходы к измерению корпоративной социальной ответственности на микроуровне через качество жизни и непрерывное благополучие человека в организации; показатели оценки удовлетворенности трудом и комплексной оценки качества трудовой жизни.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(4):93-103
pages 93-103 views

О роли социальной ответственности бизнеса на региональном уровне (на материалах Республики Калмыкия)

Мантаева Э.И., Голденова В.С.

Аннотация

В работе анализируется региональный опыт взаимодействия государства и бизнеса в реализации социальной ответственности, выделяются направления стимулирования социальной ответственности с учетом их адаптации к российским условиям. Выявляется отсутствие развитой системы социальной ответственности бизнеса на территории Республики Калмыкия на основе проведения анкетирования руководителей малого и среднего бизнеса, а также всех групп стейкхолдеров. Предлагаются направления совершенствования взаимодействия государства и бизнеса в реализации социальной ответственности на региональном уровне, такие как внедрение системы нефинансовой отчетности, налоговое стимулирование, разработка регионального и местного законодательства, касающегося социальной ответственности компаний.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(4):104-112
pages 104-112 views

Современные тенденции развития российского рынка ипотечных ценных бумаг

Давтян М.А., Данкевич Е.Л.

Аннотация

В статье анализируются ключевые показатели развития рынка ипотечной секьюритизации в России. Определяются виды ипотечных ценных бумаг, а также особенности их эмиссии и обращения. Исследуется динамика и структура сделок ипотечной секьюритизации. Выявляется роль государства в процессе становления и развития рынка ипотечной секьюритизации. Анализируются нормативно-правовые изменения в сфере ипотечной секьюритизации. Раскрывается роль крупных банков и определяется их влияние на рынок ипотечной секьюритизации. Исследуются основные недостатки рынка ипотечной секьюритизации в России, а также предлагаются дополнительные меры по стимулированию развития рынка ипотечной секьюритизации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(4):113-123
pages 113-123 views

Перспективы применения рейтинговой оценки в банковской сфере: опыт России и Европейского союза

Тюленева Н.А., Николаева А.А.

Аннотация

Дан сравнительный анализ построения систем внутренней рейтинговой оценки кредитного риска банковского сектора России и Европы. Установлено, что отличительными особенностями российских банковских методик оценки кредитного риска от европейских является, во-первых, их слабо интегрированный характер; во-вторых, отсутствие гибкости. Это не позволяет в полной мере учитывать важнейшие характеристики бизнеса клиентов. Обоснован вывод о необходимости разработки соответствующей нормативной базы, регламентирующей принципы построения такого рода систем. Выявлены основные проблемы перехода российских банков к оценке кредитного риска в соответствии с рекомендациями Базельского комитета: несовершенство методического обеспечения, отсутствие достаточной статистической базы, затратный характер внедрения оценочных моделей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(4):124-134
pages 124-134 views

Интеграционные процессы в системе высшего профессионального образования на пространстве СНГ

Багирова И.Х.

Аннотация

В статье анализируются основные направления и тенденции развития интеграционных процессов в системе высшего профессионального образования на пространстве СНГ. Определяются основные проблемы экономической и социокультурной адаптации студентов из СНГ в России, а также проблемы вузов, которые возникают в связи с обучением иностранных студентов и требуют приоритетного решения. Автором предложены стратегии трудового поведения выпускников вузов в условиях интеграционных процессов в области высшего образования, которые могут быть использованы для разработки системы эффективного трудоустройства выпускников. Даются рекомендации по совершенствованию политики продвижения российского образования и привлечению учебных мигрантов из стран СНГ в Россию.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(4):135-144
pages 135-144 views

Интеграционные процессы в системе «образование - наука - производство» на основе сетевого взаимодействия и их влияние на развитие региона

Маковеева В.В.

Аннотация

В настоящее время значительное влияние на региональное развитие оказывает уровень инновационной активности и инновационного потенциала, проработанность механизмов взаимодействия субъектов региональной инновационной системы. В статье рассматриваются вопросы, связанные с развитием интеграционных процессов в системе «образование-наука-производство» на основе сетевого взаимодействия. Выделяются преимущества формирования сетевых объединений и их специфика при условии выполнения исследовательским университетом роли метацентра сетевого взаимодействия. Определяются модели сетевых объединений, раскрываются принципы и формы их функционирования, предлагается подход к организации и развитию деятельности сетевых объединений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(4):145-158
pages 145-158 views

Эффективность и конкурентоспособность: взаимосвязь и взаимообусловленность

Долгова А.В., Долгова М.В.

Аннотация

С целью раскрытия сущности и роли экономической эффективности и конкурентоспособности в процессе анализа деятельности предприятия промышленной индустрии в настоящей статье идентифицированы подходы к уточнению сущности данных экономических категорий. В этой связи в работе на основе обзорного ретроспективного анализа проводится теоретическое исследование существующих определений по данному направлению; выявлено, что в современной экономической литературе единой точки зрения, выбранной большинством ученых, в части определений данных понятий на современном этапе пока нет. Авторами установлено, что конкурентоспособность, как интегральный показатель экономической эффективности заключает в себе более сложные взаимосвязи между хозяйствующими субъектами по сравнению с эффективностью, которая в этой связи выступает как показатель, характеризующий определенную степень результативности использования имеющихся в распоряжении предприятия ограниченного количества ресурсов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(4):159-168
pages 159-168 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(4):169-170
pages 169-170 views

К авторам журнала «Вестник Российского университета дружбы народов. Серия „Экономика“»

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2014;(4):171-174
pages 171-174 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».