Реализация доктрины продовольственной безопасности России: оценка и перспективы
- Авторы: Тихомирова В.А.1
-
Учреждения:
- ФГБУ «Агроэкспорт»
- Выпуск: Том 28, № 4 (2020)
- Страницы: 751-764
- Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
- URL: https://journal-vniispk.ru/2313-2329/article/view/324153
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2329-2020-28-4-751-764
- ID: 324153
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Возрастающая политизация международной торговли продовольствием, а также стагнация мировой экономики вследствие эпидемии коронавируса еще раз подтвердили актуальность курса России по самообеспечению продовольствием. Воплощение в жизнь Доктрины продовольственной безопасности позволило преодолеть системные проблемы отечественного АПК и нарастить устойчивое производство базовой продукции растениеводства и водных биоресурсов. Однако ситуация в животноводстве не столь оптимистична: успехам по импортозамещению мяса птицы и свинины сопутствуют застойные явления в ресурсоемком производстве КРС и молочном животноводстве. Пересмотр Доктрины в январе 2020 года сместил акцент с самообеспечения сырьевыми продуктами АПК в сторону производства широкого спектра конкурентного продовольствия с высокой добавленной стоимостью. В статье анализируется динамика самообеспечения продовольствием в России, рассматривается текущее положение дел в основных отраслях отечественного агропроизводства и рыбохозяйственном комплексе, предлагаются перспективные направления развития.
Ключевые слова
Об авторах
Вера Александровна Тихомирова
ФГБУ «Агроэкспорт»
Автор, ответственный за переписку.
Email: vera-t@myrambler.ru
кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, менеджмент и маркетинг» Московской международной академии; главный специалист отдела специальных проектов ВЭД Управления стратегических коммуникаций и продвижения продукции АПК ФГБУ «Агроэкспорт».
Российская Федерация, 105064, Москва, Земляной вал, 9Список литературы
- Altukhov, A.I. (2020). Pervoocherednye mery po realizacii novoj Doktriny prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii [Priority Measures for Implementing the New Doctrine of Food Security of the Russian Federation]. Agricultural Economics of Russia, (3), 2–10.
- Altukhov, A.I., Seregin, S.N., & Sysoev, G.V. (2020). Otechestvennoe plemennoe delo: Ogranichenija i osnovnye prioritety [Domestic breeding: Restrictions and main priorities]. Milk processing, 1(243), 58–61.
- Andronova, I.V., Garibova, F.M., & Minovska, M. (2020). Rossija i ES: Dinamika i struktura torgovyh otnoshenij [Russia and the EU: Dynamics and structure of trade relations]. Economic strategies, 22(1–167), 39–40.
- Paptsov, A.G., & Shelamova, N.A. (2019). Global'naja prodovol'stvennaja bezopasnost' v uslovijah klimaticheskih izmenenij [Global Food Security in the Context of Climate Change] (pp. 84–94). Moscow, RAS Publ.
- Paptsov, A.G., Altukhov, A.I., Kashevarov, N.I., Petrushkevich, P.M., Denisov, A.S., Ore, E.V., et al. (2019). Prognoz nauchno-tekhnologicheskogo razvitiya otrasli rastenievodstva, vklyuchaya semenovodstvo i organicheskoe zemledelie Rossii, v period do 2030 goda [Forecast of scientific and technological development of the plant growing industry, including seed production and organic farming in Russia, up to 2030] (pp. 43–55]. Novosibirsk, Zolotoi kolos Publ.
- Revenko, L.S., & Isachenko, T.M. (2017). Rybohozjajstvennaja politika Rossii v kontekste novyh vyzovov: Severnoe izmerenie [Russia's Fisheries Policy in the Context of New Challenges: The Northern Dimension]. Horizons of the Economy, 6(39), 87–89.
- Serova, E., & Karlova, N. (2020). Prospects of the market for Russian agri-food exports. Russian Journal of Economics, 6(S1), 71–90.
- Tkachev, A.N., Gordeev, A.V., Altukhov, A.I., et al. (2018). Prioritetnye napravleniya razvitiya agropromyshlennogo kompleksa Rossii [Priority directions of development of the agro-industrial complex of Russia]. Moscow, Tekhnologiya TsD Publ.
- Ushachev, I.G., & Chekalin, V.S. (2020). Novaja Doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti i mery po realizacii ee osnovnyh polozhenij [New Doctrine of Food Security and Measures to Implement its Main Provisions]. AIC: Economics, Management, (4), 5–9.
Дополнительные файлы
