Продовольственная проблема Китая: вопросы преобразования системы и безопасности в условиях кризиса
- Авторы: Якимович Е.А.1,2
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- ООО «ГЭХ Теплоэнергоремонт»
- Выпуск: Том 31, № 3 (2023): МОДЕРНИЗАЦИЯ И ИННОВАЦИИ. НОВЫЕ ВЫЗОВЫ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
- Страницы: 460-475
- Раздел: Экономика развитых и развивающихся стран
- URL: https://journal-vniispk.ru/2313-2329/article/view/324316
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2329-2023-31-3-460-475
- EDN: https://elibrary.ru/NUMEFV
- ID: 324316
Цитировать
Полный текст
Аннотация
На фоне глобального снижения продовольственной безопасности на протяжении последних трех-четырех лет Китай, оставаясь крупнейшим импортером продовольствия в мире, добился заметных успехов в повышении своей продовольственной безопасности. Преобразования Китая в области продовольственной безопасности значительно улучшили не только наличие, но и доступность продовольствия, а также устойчивость китайской продовольственной системы. Увеличение сельскохозяйственного производства, в том числе производства зерна, в Китае свидетельствует о переходе от модели экстенсивного развития, с высокой ресурсозависимостью, к модели устойчивой интенсификации. В результате быстрого экономического и социального развития изменилась структура питания, основанная на продуктах высокой ценности, таких как мясо, молочные продукты, рыба и рыбные продукты. Тем не менее в продовольственной системе Китая наблюдается ряд серьезных проблем. Китай имеет недостаточную самообеспеченность и высокую импортозависимость по ряду продовольственных товаров. Новыми для Китая проблемами в сфере питания стали избыточный вес части населения и связанная с этим возрастающая нагрузка на систему здравоохранения. Кроме того, потери продовольствия Китая превышают аналогичные показатели развитых стран. Изменения, которые претерпевает мировая экономика, влияние таких нерыночных факторов, как идеология, геополитика и вызовы системе многосторонней торговли и инвестиций, могут серьезно нарушить глобальный сельскохозяйственный рынок и снизить продовольственную безопасность Китая, который в значительной степени зависит от внешней торговли продовольственными товарами. Преобразование продовольственной системы Китая направлено на предотвращение и устранение рисков нарушений импортных поставок продовольствия, диверсификацию источников импорта, снижение себестоимости продукции сельского хозяйства за счет научно-технического прогресса и увеличения инвестиций в инфраструктуру, переход китайского сельского хозяйства от стратегии роста производства к повышению качества продукции и ее безопасности.
Об авторах
Елена Александровна Якимович
Российский университет дружбы народов; ООО «ГЭХ Теплоэнергоремонт»
Автор, ответственный за переписку.
Email: yakimovich_ea@pfur.ru
кандидат экономических наук, ассистент кафедры международных экономических отношений экономического факультета, Российский университет дружбы народов; заместитель генерального директора по экономике и финансам, ООО «ГЭХ Теплоэнергоремонт». Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6; Российская Федерация, 117246, Москва, ул. Херсонская, д. 43, корп. 3
Список литературы
- Chernova, V.Y., Zobov, A.M., Degtereva, E.A., Starostin, V.S., & Andronova, I.V. (2020). Sustainable economy: evaluation of food self-sufficiency in Russia, Entrepreneurship and Sustainability, 7(3), 1541-1554
- Cheng, S., Bai, J., Jin, Z., Wang, D., Liu, G., Gao, S., Bao, J., Li, X., Li, R., & Jiang, N. (2017). Reducing food loss and food waste: Some personal reflections. Journal of natural resources, 32, 529-538
- Donnellon-May, G. (2022). China’s Focus on Food Security. What Xi Jinping’s latest comments on food security suggest about China’s priorities for 2022. The Diplomat. Retrieved January 16, 2023, from https://thediplomat.com/2022/02/chinas-focus-on-food-security/
- Donnellon-May, G., & Wang, M. (2021). China’s Evolving Food Security Strategy. The Diplomat. Retrieved January 16, 2023, from https://thediplomat.com/2021/11/chinas-evolving-foodsecurity-strategy/
- Fan, S. (2021). Economics in food systems. Nat. Food, 2021, 2, 218-219.
- Fan, S., & Brzeska, J. (2014). Feeding more people on an increasingly fragile planet: China’s food and nutrition security in a national and global context. Journal of Integrative Agriculture, 13, 1193-1205.
- Fan, S., Teng, P., Chew, P., Smith, G., & Copeland, L. (2021). Food system resilience and COVID-19 - Lessons from the Asian experience. Global Food Security, 28, 1-7.
- Han, A., Sun, T., Ming, J., Chai, L., & Liao, X. (2017). Are the Chinese Moving toward a Healthy Diet? Evidence from Macro Data from 1961 to 2017. Environmental Research and Public Health, 17(15), 5294.
- Jiao, X., He, G., Cui, Z., Shen, J., & Zhang, F. (2018). Agri-environment policy for grain production in China: Toward sustainable intensification. China Agricultural Economic Review, 10(6), 78-92.
- Lu, Y., Zhang, Y., Hong, Y., He, L., & Chen, Y. (2022). Experiences and Lessons from Agri-Food System Transformation for Sustainable Food Security: A Review of China’s Practices. Foods, 11(137), 1-15.
- Peng, C., & Liu, H. (2020). Agriculture and rural modernization during the 14th Five-Year Plan Period: The situation, problems and countermeasure. Reform, 2, 20-29.
- Pereira, L.M., Drimie, S., Maciejewski, K., Tonissen, P.B., & Biggs, R. (2020). Food system transformation integrating a political-economy and social-ecological approach to regime shifts. Environmental Research and Public Health, 17 (1313), 1-20
- Tan, X., Liu, X., & Shao, H. Healthy China 2030: A Vision for Health Care. Value Health Reg Issues, 12, 112-114
- Van Mierlo, K., Rohmer, S., & Gerdessen, J.C. (2017). A model for composing meat replacers: Reducing the environmental impact of our food consumption pattern while retaining its nutritional value. Journal of Cleaner Production, 165, 930-950
- Wang, L, Wang, H, Wang, Z., Jiang, H., Li, W., Wang, S., Hao, L., Zhang, B., & Ding, G. (2021). Interpretation of Healthy Diet Campaign in Healthy China Initiative 2019-2030. China CDC Wkly, 3(16), 346-349
- Whiting, K. (2022). Food security: This is how China plans to feed its 1,4 billion people. World Economic Forum. Retrieved February 23, 2023, from https://www.weforum.org/ agenda/2022/03/china-seawater-rice-food-security/
- Xin, L., & Li, P. (2018). Food Consumption Patterns of Chinese Urban and Rural Residents Based on CHNS and Comparison with the Data of National Bureau of Statistics. Journal of Natural Resources, 1(33), 75-84.
- Yu, H., Zeng, S., Wang, Q., Dai, J., & Bian, Z. (2021). Forecast on China’s cultivated land protection baseline in the new era by multi-scenario simulations. Resources Science, 6(43), 1222-1233.
- Zhan, Y., & Chen, K.Z. (2021). Building resilient food system amidst COVID-19: Responses and lessons from China. Agricultural Systems, 190, 103102.
Дополнительные файлы
