Влияние экономической доступности продовольствия на структуру потребления и здоровье нации
- Авторы: Вартанова М.Л.1
-
Учреждения:
- Институт социально-политических исследований Российской академии наук
- Выпуск: Том 27, № 3 (2019)
- Страницы: 429-441
- Раздел: Экономика развитых и развивающихся стран
- URL: https://journal-vniispk.ru/2313-2329/article/view/342858
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2329-2019-27-3-429-441
- ID: 342858
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В настоящее время в России реализуется проект «Демография», в части которого предполагается формирование мотивации людей к здоровому образу жизни, включая здоровое питание. В статье автор раскрывает проблему отсутствия у большинства населения качественных и жизненно важных для здоровья продуктов в повседневном рационе из-за отсутствия возможности приобретать их. Падение доходов и покупательной способности населения смещает продовольственный вектор к потреблению продукции, богатой растительными жирами и сахарами, или обработанной продукции, произведенной из недорогих импортных продуктов. Высокие цены на качественные продукты остаются главным фактором, определяющим структуру потребления и здоровья нации. Качественное полноценное питание является важнейшей составляющей, влияющей на здоровье людей. Здоровье нации должно стать важной государственной программой. В этой связи предприятиям необходимо отталкиваться от региональных особенностей как в части уровня доходов населения и традиций питания, так и возрастного состава целевой аудитории, ибо от качества питания зависит поддержание здоровья нации, долголетие населения и генофонд будущего поколения. Необходимо предпринимать меры по популяризации здорового питания, создавать «отдельные полки» с натуральными продуктами, снижать накрутки на продукты, начиная от акцизов до логических издержек. Вопросы производства экологически чистых продуктов выходят сегодня на первый план. В связи с этим очень востребованы современные технологии в сельском хозяйстве, позволяющие повысить чистоту продуктов.
Об авторах
Марина Львовна Вартанова
Институт социально-политических исследований Российской академии наук
Автор, ответственный за переписку.
Email: 11marina11@mail.ru
кандидат экономических наук, научный сотрудник центра исследования процессов евразийской интеграции
Российская Федерация, 119333, Москва, ул. Фотиевой, д. 6, корп. 1Список литературы
- Aganbegyan A.G. (2017). Agriculture-locomotive of social and economic growth of Russia. ECO, 5(515), 5–22.
- Aganbegyan A.G. (2017). Overcoming poverty and reducing income and consumption inequality in Russia. ECO, 9(519), 66–84.
- Aganbegyan A.G. (2018). On the way to a civilized market. Bulletin of the Institute of Economics of the Russian Academy of Sciences, (1), 7–26.
- Antyukhina M.I. (2012). Food quality and food security of the Far East (aspects of RussianChinese food trade). Economics of agricultural and processing enterprises, (3), 62–66.
- Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Wellbeing. (2019). O sostoyanii sanitarno-epidemiologicheskogo blagopoluchiya naseleniya v Rossiy- skoy Federatsii v 2018 g. [On the state of sanitary and epidemiological welfare of the population in the Russian Federation in 2018]: state report (p. 254). Moscow.
- Khramova M.N., Ryazantsev S.V. (2019). Vozmozhnosti demograficheskogo rosta v RF v usloviyakh regional'nogo neravenstva ekonomicheskogo razvitiya [The possibility of population growth in Russia in terms of regional disparities economic development]. Natsional'nyye demograficheskiye prioritety: novyye podkhody, tendentsii. Seriya: Demografiya. Sotsiologiya. Ekonomika [National population priorities: new approaches, trends. Series: Demographics. Sociology. Economy] (pp. 530–535). Moscow.
- Malaya T.N., Maly A.F. (2017). Some problems of ensuring national food security in the course of creation of the common economic space in the EU and EACC. Vestnik of Lobachevsky University of Nizhni Novgorod, (1), 143–146.
- Meremukov A.S. (2009). Agroyemkost' natsional'nogo khozyaystva i yeye vliyaniya na dinamiku urovnya zhizni [Agricultural capacity of national economy and its impact on the dynamics of living standards]. Vestnik of the Orenburg State University, (2), 68–74.
- Staroverov V.I., Vartanova M.L. (2019). Аgrarian policy of Russia: social reality. Youth. Family. Society (pp. 125–130). Moscow.
- Vartanova M., Osadchaya G., Yudina T. (2018). The national food security of the member states of the Eurasian economic union. Economic and Social Development: Book of Proceedings (pp. 565–571).
- Vartanova M.L. (2018). The use of modern technologies in agriculture as a means of increa- sing productivity and minimizing losses in terms of import substitution. RUDN Journal of Economics, 26(4), 585–597.
- Vartanova M.L., Drobot E.V. (2019). Regulation of digital of financial assets and the use of blockchain technology in agriculture. Creative Economy, 13(1), 37–48.
- Vartanova M.L., Gazimagomedova P.K. (2018). Priority direction of agricultural development: provision of population with domestic production. Food Policy and Security, 5(1), 37–46.
- Zinchenko A.P., Ermakova A.V. (2015). Sovershenstvovaniye struktury sel'skogo khozyaystva RF v protsesse realizatsii gosudarstvennykh programm [Improvement of the structure of agriculture of the Russian Federation in the implementation of state programs]. Doklady Timiryazevskoy sel'skokhozyaystvennoy akademii [Reports of Timiryazev Agricultural Academy], (286–2), 186–187.
Дополнительные файлы

