№ 1 (2013)

Обложка

Статьи

Английский социал-империализм (теоретические взгляды сторонников империализма в конце XIX — начале XX вв.)

Исаев В.А.

Аннотация

В статье анализируются теории империализма в общественной мысли Великобритании той группы авторов, которые рассматривают империализм не только как объективную необходимость, но и как положительный процесс во внешней политике, обеспечивающий политические и экономические преимущества для своей страны в мировой экономике. Дается классификация различных направлений в развитии теорий империализма в Англии на рубеже XIX—XX вв.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2013;(1):5-14
pages 5-14 views

Разработка индекса приоритетности сотрудничества Российской Федерации в космической отрасли с развивающимися странами Азии, Африки и Латинской Америки»

Дюжева Н.В., Балашова С.А.

Аннотация

Статья посвящена разработке и практической апробации методики ранжирования развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки по признаку их приоритетности для Российской Федерации при развитии сотрудничества в космической сфере на основе единого интегрального показателя ранжирования, объединяющего многокритериальные характеристики анализируемых стран. Публикация отражает результаты расчетов на базе статистических и информационно-аналитических данных о странах. В предыдущей публикации (№ 4 за 2012 г.) описаны методологические подходы к ранжированию стран по единому интегральному показателю. В результате качественного и количественного анализа отобраны восемь групп показателей, влияющих на динамику развития космической отрасли развивающейся страны и степень ее заинтересованности в развитии отношений с Россией. На их основе модифицированным методом главных компонент построены субиндексы, которые формируют интегральный индекс приоритетности сотрудничества. В результате исследования показано, что наибольший приоритет в развитии сотрудничества имеют Китай (с большим отрывом), Индия и Бразилия. На базе построенного рейтинга выбраны пять стран, ключевые для развития сотрудничества в космической отрасли в каждом из трех регионов мира.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2013;(1):15-30
pages 15-30 views

Перспективы сотрудничества госкомпаний электроэнергетической отрасли России в рамках реализации инновационных программ

Александров В.Н.

Аннотация

В статье исследованы цели инновационных программ монополий электроэнергетической отрасли — ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «СО ЕЭС». Определены рамки научно-технического сотрудничества и внешние организации, с которыми взаимодействуют названные компании. Приведены документы, инициирующие создание технологических платформ, и выявлена степень участия исследуемых компаний в них. Определено, что обе компании участвуют в технологической платформе «Интеллектуальная энергетическая система России». Выявлено основное предприятие, на котором будут реализовываться большинство НИОКР исследуемых компаний, приведен краткий перечень основных проблем и угроз, стоящих перед отраслью в связи с выполнением программы инновационного развития.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2013;(1):31-38
pages 31-38 views

Динамика и особенности инвестиционного сотрудничества России и Украины в контексте интеграции

Навроцкая Н.А., Сопилко Н.Ю.

Аннотация

Проведен анализ основных факторов, влияющих на выбор направлений экономической интеграции России и Украины. Обоснована необходимость углубления российско-украинского инвестиционного сотрудничества в условиях современных изменений геоэкономичекого пространства. Охарактеризованы специфические мотивы движения российско-украинских капиталов. Выявлены тенденции взаимных инвестиционных отношений этих стран. Выделены основные сектора отраслей украинской и российской экономики, в которых сосредоточены потоки инвестиций. Намечены перспективы развития российско-украинских экономических и инвестиционных в контексте мировых интеграционных процессов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2013;(1):39-50
pages 39-50 views

Латинская Америка и Россия: эволюция взаимных внешнеэкономических интересов (1995—2011 гг.)

Массарова А.Р.

Аннотация

В статье исследуется растущий стратегический интерес со стороны России к Латинской Америке — новому центру, переживающему период динамичного роста, технологического обновления. Анализируется динамика показателей (товарооборот, объемы и товарная структура взаимной торговли), определяющих современное состояние двусторонних экономических отношений. Приведены примеры экономического сотрудничества и усиления российского присутствия в Латинской Америке. Выявлены направления изменений и проблемы внешнеэкономических связей; определены сценарии их решения, предполагающие диверсификацию товарного ассортимента в отношении высокотехнологичной продукции, а также расширение числа латиноамериканских партнеров в региональной структуре внешней торговли России.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2013;(1):51-59
pages 51-59 views

Перспективы участия бизнеса в программах содействия международному развитию в контексте выхода на рынки развивающихся стран

Дегтерёв Д.А.

Аннотация

В статье рассматриваются перспективы участия бизнеса в программах содействия международному развитию (СМР) в контексте выхода на рынки развивающихся стран, в том числе Тропической Африки. Описаны причины, по которым для российских компаний привлекательны рынки развивающихся стран. Дан анализ основных форм участия бизнеса в программах международной помощи как на двусторонней основе (связанная помощь), так и в многостороннем формате (международные банки развития).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2013;(1):60-66
pages 60-66 views

Особенности функционирования торгового капитала в аграрной сфере развивающихся стран

Эйфари А.З., Семенович В.С.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности структуры торгового комплекса в развивающихся странах, где в сфере импорта средств производства для села главную роль занимают не промышленные компании, а крупные торговые сети. Анализируются и другие особенности аграрных реформ в этих странах (проблемы «зеленой революции», производственной кооперации, вопросы государственной поддержки сельского хозяйства).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2013;(1):67-72
pages 67-72 views

Государственно-частное партнерство в условиях кризиса

Манько Н.Н.

Аннотация

Государственно-частное партнерство (ГЧП) является основой теории смешанной экономики. Переход к модели экономики с развитой институциональной формой партнерства является наиболее реальным вариантом выхода России из кризиса. Модификация различных моделей партнерства, связанная с региональными, отраслевыми особенностями, менталитетом, конъюнктурой, обеспечивает не только воспроизводственный процесс, но и оказывает мультипликативный экономический эффект, укрепляет социальную стабильность. Научная новизна выполненного исследования заключается в создании концепции развития института ГЧП в условиях нарастания глобальных и внутрироссийских трансформационных процессов и обосновании методов государственной поддержки.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2013;(1):73-81
pages 73-81 views

Проблемы развития социальной ответственности бизнеса в условиях современной России

Пескова О.С.

Аннотация

Статья посвящена вопросам развития социально ответственного бизнеса, который, являясь общественным ресурсом, может и должен рассматриваться как один из важнейших факторов устойчивого экономического роста. В статье анализируются основные проблемы становления социально ответственного бизнеса в России в посткризисный период и выявляются важнейшие тенденции его развития в условиях глобализационных и интеграционных процессов, происходящих в мировой экономике.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2013;(1):82-87
pages 82-87 views

Качественные и количественные показатели банковских секторов России и Европейского Союза

Валько Д.П.

Аннотация

Дан сравнительный анализ характеристик банковских систем России и Европы. Кратко рассмотрены предпосылки становления банковских систем России и Европы. Представлена структурная особенность банковских систем России и ЕС и показатели, отслеживающие различия в масштабах (количество финансовых организаций и их сотрудников; капитал и резервы, а так же активы банков в сравнении с ВВП), рентабельности банковских секторов (коэффициенты прибыльности капитала и активов, а так же маржинальная прибыль от сотрудника), качестве финансового механизма и банковского сервиса (качество кредитного механизма и количество обслуживаемых людей одним банком). Выявлено, что российский банковский сектор отстает по многим показателям от европейского банковского сектора.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2013;(1):88-97
pages 88-97 views

Анализ инновационной деятельности в сфере услуг: опыт стран Европы

Селюто С.И.

Аннотация

В настоящее время широко признается рост сервисной деятельности в различных отраслях экономики. Изменение структуры современной экономики свидетельствует о возрастающем значении деятельности по оказанию услуг, в связи с этим тема инноваций в сфере услуг весьма актуальна сейчас во всем мире. Опыт стран Европы в данной области достаточно успешен, его изучение, грамотное использование достижений необходимо осуществлять с целью повышения эффективности работы, совершенствования бизнес-процессов как на макро-, так и на микроуровне.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2013;(1):98-104
pages 98-104 views

Мировые тенденции развития процесса интеллектуализации

Боголиб Т.М.

Аннотация

В статье исследованы мировые тенденции развития процесса интеллектуализации экономики, показаны процессы глобализации экономики и развития высшего образования и науки. В условиях глобализации постоянно уменьшается часть материального производства, а растет часть сферы услуг и создания новых знаний, продукции, которая характеризируется как интеллектуальная собственность. Показана необходимость интернационализации научной деятельности, которая включает в себя две основные составляющие: миграцию ученых между странами — создателями знаний и последовательный перенос части процессов создания технологических знаний из стран — признанных лидеров этой сферы в страны, которые активно развиваются. Изучены процессы интернационализации образования, осуществляемой путем экспорта образования.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2013;(1):105-112
pages 105-112 views

Модель управления потребительским поведением на социально значимом рынке (на примере фармацевтического рынка)

Борискина Т.Б., Пескова О.С.

Аннотация

В статье рассматриваются факторы влияния на поведение потребителей на социально значимом рынке. Определена мотивация потребительского поведения на фармацевтическом рынке. Выявлена модель формирования потребности в различных лекарственных брендах.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2013;(1):113-122
pages 113-122 views

Экономическая сущность инфраструктуры и ее особенности в строительстве

Юденко М.Н., Михайлов М.В.

Аннотация

В статье исследуется понятие «инфраструктура» в свете различных теоретических подходов, определяется ее содержание, функции и классификационные признаки с целью определения места инфраструктуры в теории и практической деятельности. Предлагается рассматривать инфраструктуру в двух аспектах: как экономическую категорию и как экономическую систему, что позволит структурировать существующие дефиниции инфраструктуры и обосновать требования к разработке механизма функционирования инфраструктуры. Приведены особенности инфраструктуры с учетом особенностей строительства как вида экономической деятельности, что позволяет вывести авторское понятие инфраструктуры в качестве экономической системы и экономической категории.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2013;(1):123-130
pages 123-130 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2013;(1):131-132
pages 131-132 views

К авторам журнала «Вестник РУДН. Серия „Экономика“»

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2013;(1):133-135
pages 133-135 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».