№ S5 (2012)

Обложка

Статьи

От редколлегии

Пономаренко Е.В.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2012;(S5):5-6
pages 5-6 views

Мировой кризис и геополитические перспективы России и Европейского

Горегляд В.П.

Аннотация

В статье рассматривается круг вопросов, посвященных перспективам взаимовыгодного сотрудничества России, которая демонстрирует позитивный тренд выхода из кризиса, и Европейского союза, перешедшего после мирового финансово-экономического кризиса в кризис долговой. Россия готова расширять совместную деятельность с ЕС в финансовой сфере, предоставляя ЕС финансовые ресурсы для преодоления долгового кризиса, природные и интеллектуальные ресурсы, осуществляя сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, ожидая взамен расширение партнерских отношений, обмен инновациями.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2012;(S5):7-16
pages 7-16 views

Долговой кризис в Еврозоне и перспективы его разрешения

Давтян М.А.

Аннотация

Рассматриваются кризисные явления, происходящие в ЕВС. Определяются механизмы преодоления долгового кризиса в ЕВС. Раскрывается роль ЕЦБ в условиях финансово-экономической нестабильности. Анализируются основные макроэкономические показатели развития экономики РФ. Выявляется зависимость экономики РФ от происходящих в Европе негативных явлений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2012;(S5):17-24
pages 17-24 views

Инновационная роль стратегических альянсов: международная практика и ситуация в России

Зобов А.М.

Аннотация

В статье рассматриваются актуальные вопросы теории и практики стратегических альянсов с позиций политики модернизации и инновационного развития России. Исследуются предпосылки и цели инновационных стратегических альянсов, основные теоретические подходы, зарубежная практика. Сформулирована концепция эволюции стратегических альянсов в России, представлены результаты исследования масштабов и тенденций стратегических альянсов в период 2004—2006 гг. и 2008—2010 гг.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2012;(S5):25-35
pages 25-35 views

Долговой кризис: особенности 2012 года

Шеремет Е.И.

Аннотация

На сегодняшний день уровень заимствований многих стран приблизился к критическому, что вызвано и усугублено влиянием экономического кризиса 2008—2009 гг. и стало триггером для так называемой второй волны кризиса. Ключевой же особенностью этого нового кризиса является то, что основными проблемными странами-заемщиками являются развитые страны, такие как США, государства ЕС, Япония и др. Закономерно предположить, что в случае объявления дефолта по государственным облигациям крупнейшими экономиками мира (даже частичного) будет спровоцирован еще более глубокий спад в мировой экономике, который может привести к затяжной рецессии и повторению Великой депрессии 30-х гг. прошлого века. Подобный ход развития событий может в корне изменить расстановку сил, как на экономической карте мира, так и на политической арене.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2012;(S5):36-50
pages 36-50 views

Посткризисный диалог России и Европы: исторические закономерности и новые черты

Мальковская И.А.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы диалога России и Европы в контексте исторических закономерностей, обусловленных фактором восприятия общества, его политических лидеров и их политических ориентаций.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2012;(S5):51-56
pages 51-56 views

Стратегия снижения экономического ущерба от стихийных бедствий в Европе (водный кризис, водный дефицит и лесные пожары)

Сорокин Л.В.

Аннотация

По величине экономических потерь стихийные бедствия вышли в группу основных факторов риска. В пересчете на ВВП экономика Евросоюза каждый год теряет от 0,1% до 1%. Прогнозируемое изменение климата может существенно увеличить экономические потери ЕС. Применение инновационных методов управления кризисными ситуациями совместно с передовыми технологическими решениями позволяют существенно снизить ущерб от стихийных бедствий. Применение метода изменения погодных условий и создания искусственных осадков во время катастрофических засух может снизить экономический ущерб от стихийных бедствий в несколько раз.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2012;(S5):57-65
pages 57-65 views

Развитие интеграции на постсоветском пространстве

Быстряков А.Я.

Аннотация

Рассматриваются вопросы, связанные с особенностью и проблемами экономической интеграции на постсоветском пространстве. На примере основных макроэкономических показателей продемонстрирована роль Российской Федерации на пространстве СНГ. Перечислены основные проблемы и перспективы развития новых интеграционных образований на базе СНГ — Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2012;(S5):66-71
pages 66-71 views

Эволюция интеграционных процессов на постсоветском пространстве

Андронова И.В.

Аннотация

После распада Советского Союза бельгийский геополитик Ж. Тириар сравнил территорию бывшего СССР с плиткой шоколада. После того как дольки (бывшие советские республики) отломлены, их уже недостаточно сложить вместе, чтобы восстановить всю плитку. Отныне этого можно добиться только путем переплавки и новой штамповки всей плитки. Очевидно, что тем механизмом, который соединит распавшиеся дольки, должна стать интеграция. Статья посвящена исследованию эволюции интеграционных процессов на постсоветском пространстве, прогнозу их развития и рекомендациям по углублению интеграционных процессов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2012;(S5):72-81
pages 72-81 views

Управление государственным долгом в современной России

Пономаренко Е.В.

Аннотация

В статье рассматривается круг вопросов, посвященных долговой устойчивости и структуре государственного долга, проблемам его управления в России, поиску эффективных инструментов и механизмов управления госдолгом на различных этапах развития рыночных отношений, а также перспективам развития рынка государственных ценных бумах в России.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2012;(S5):82-90
pages 82-90 views

Развитие госпредпринимательства в России: индустриальные парки

Столярова Е.И.

Аннотация

В статье рассматривается деятельность индустриальных парков — производственных площадок, актуальных и перспективных для экономики Российской Федерации. Анализируются их конкурентные преимущества, изучаются сложности, связанные с созданием и функционированием индустриальных парков, и перспективы их дальнейшего создания и развития на территории РФ.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2012;(S5):91-98
pages 91-98 views

Глобальные тренды медиарекламного рынка: российский ракурс

Трубникова Н.В.

Аннотация

Состояние мирового и национальных рекламных рынков оказывает существенное влияние на развитие мировой экономики в целом. Статья посвящена анализу современной посткризисной ситуации на глобальном рекламном рынке. Такому анализу помогает изучение специфических показателей, характеризующих развитие рекламы: объема и динамики развития рекламного рынка, рекламных расходов на одного жителя, доли рекламных расходов в ВВП и др., распределения доли между различными медиа. Эти показатели позволяют оценить не только маркетинговые коммуникации, но и исследовать взаимовлияние рекламы и социально-экономической сферы. Рассмотрение специфики основных рекламоносителей, таких как телевидение, пресса, наружная реклама, Интернет и др., позволяет обоснованно судить об актуальных трендах медиарекламного рынка России в контексте глобального развития.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2012;(S5):99-108
pages 99-108 views

Государственная политика стимулирования инвестиционных процессов в условиях модернизации экономики России

Малахова Т.А.

Аннотация

В статье описаны основные задачи государственной инвестиционной политики в российской экономике с учетом модернизации институционального развития и оценки выполнения основных государственных программ. Данные механизмы описаны с учетом развития фондового и банковского сектора и тенденций в изменении инвестиционного климата в регионах. Отмечено, что инвестиционная политика государства в условиях модернизации должна быть нацелена на изменение структуры и масштабов инвестиций, направляемых на развитие новых отраслей производства, техники и технологий с учетом обновления основных фондов, повышения их технического уровня до международных аналогов и оценки критериев эффективности этих вложений. Развитие инвестиционной активности в регионах предложено стимулировать снижением административных барьеров в получении финансовых ресурсов для предприятий малого и среднего бизнеса и уменьшением налоговой нагрузки на бизнес, где часть прибыли направляется на оснащение инновационными технологиями и оборудованием высокого технологического уровня.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2012;(S5):109-115
pages 109-115 views

Налоговая гармонизация в странах СНГ: перспективы развития

Ранчинская Ю.С.

Аннотация

Рассматривается процесс налоговой гармонизации на территории стран СНГ с начала 1990-х гг. Несмотря на то, что данный процесс развивается более 20 лет, более существенных результатов добились страны, вошедшие сначала в Таможенный союз, который с 1 января 2012 г. начал свое функционирование в рамках Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России. В условиях финансовой нестабильности принятые правительствами стран меры также оказали воздействие на эффективность развития гармонизационных процессов в странах СНГ и ЕЭП.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2012;(S5):116-129
pages 116-129 views

Совершенствование программно-целевого планирования в общественном секторе Российской Федерации

Карпенко О.А.

Аннотация

Программно-целевой метод планирования должен обеспечить соответствие объемов доходных источников их распределением и достижением поставленных целей государственной политики. Однако в настоящее время процесс программно-целевого планирования как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях организован недостаточно эффективно. В статье изложены основные направления реформирования программно-целевого планирования, основанные на зарубежном опыте.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2012;(S5):130-138
pages 130-138 views

Энергоэффективность как фактор экономического развития России. Тенденции в мировой и российской экономиках

Селищев В.Г., Мозолева М.В.

Аннотация

Потребление энергии в мире постоянно увеличивается. При этом существенная доля приходится на промышленность. Этот процесс сопровождается увеличением антропогенной нагрузки на окружающую среду и человека. Актуальным остается вопрос сохранения развития общества при снижении использования ресурсов и уменьшении нагрузки на окружающую среду. Повышение энергоэффективности является стратегическим механизмом, позволяющим достичь целей устойчивого развития. Однако потенциал энергоэффективности в различных странах и регионах мира существенно отличается. В связи с этим интересно изучить текущую ситуацию с энергоэффективностью в России, определить потенциал и перспективы развития.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2012;(S5):139-153
pages 139-153 views

Мировой финансово-экономический кризис и его влияние на стратегические подходы к проблеме устойчивого экономического развития

Кушлин В.И.

Аннотация

В статье уточняются масштабы и основные особенности современного мирового кризиса. Раскрывается взаимосвязь проявлений кризиса с обострением энерго-экологических проблем. Оцениваются подходы к решению энерго-экологических проблем в развитых и развивающихся странах. Анализируются три возможных сценария обеспечения устойчивого экономического развития в мире на перспективу.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2012;(S5):154-163
pages 154-163 views

Современная экономическая теория: проявления кризиса и движение к гуманистической экономике

Нехода Е.В., Сахарова З.Е.

Аннотация

Автор рассматривает проблему кризиса в современной экономической науке, анализирует проявления кризиса в экономической теории. Выделяются основные проблемы в области монополизации экономической теории «неоклассическим направлением», делается акцент на недостаток и фрагментарность междисциплинарных исследований, «матемизацию» экономического и социального знания, наличие множества разрозненных теорий и концепций, затрудняющих исследование социально-экономических систем, методологические просчеты модернизационных процессов в России. Анализируются направления научных исследований, основанных на методологии социализации и гуманизации экономики и трудовой деятельности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2012;(S5):164-174
pages 164-174 views

Вопросы финансовой экономики в современных научных исследованиях через призму мирового кризиса

Тюленева Н.А.

Аннотация

В статье с позиций институционального подхода предлагается авторская методология исследования взаимосвязи между инвестициями, затратами на персонал и инновациями. Приводятся результаты проведенного исследования с помощью непараметрических методов по видам экономической деятельности на примере российских регионов. Автор приходит к выводу, что между признаками существует прямая связь. Качественная характеристика тесноты связи колеблется от умеренной до высокой.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2012;(S5):175-181
pages 175-181 views

Приоритетные направления для обеспечения устойчивости экономической системы

Котегов С.А.

Аннотация

В статье обоснован подход к анализу экономической системы России на основе институциональной теории, предлагаются основные приоритетные направления для обеспечения перехода экономики на новый уровень и обеспечение на этом уровне ее устойчивого развития.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2012;(S5):182-188
pages 182-188 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2012;(S5):189-190
pages 189-190 views

К авторам журнала «Вестник РУДН» серия «Экономика»

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2012;(S5):191-193
pages 191-193 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».