Historian-encyclopedist. In memory of Aidar Ilsurovich Nogmanov
- Authors: Khamidullin C.R.1
-
Affiliations:
- Marjani Institute of History of the Tatarstan Academy of Sciences
- Issue: Vol 15, No 2 (2025)
- Pages: 161-170
- Section: Scientific life
- URL: https://journal-vniispk.ru/2410-0765/article/view/324841
- DOI: https://doi.org/10.22378/410-0765.2025-15-2.161-170
- ID: 324841
Cite item
Full Text
Abstract
The article is dedicated to the life and work of Aidar Ilsurovich Nogmanov (1965–2025), a famous historian who recently passed away. His works made a great contribution to the study and preservation of the historical and cultural heritage of the Republic of Tatarstan, and his studies of the legal status of the Tatars of pre-revolutionary Russia have earned high praise from his fellow historians. His scientific achievements and the history of the creation of his main works are noted, and the author’s personal memories of their joint work are provided.
Full Text
Я никогда не думал, что доведется вспоминать и готовить подобную статью о нашем заведующем, о сильном человеке в расцвете лет. А ведь он вел здоровый образ жизни, но судьба распорядилась иначе…
28 марта 2025 г. друзья, родственники, коллеги из Института истории им. Ш.Марджани АН РТ, помня о юбилее Айдара Ильсуровича, с раннего утра дружно поздравляли его с днем рождения. Желали здоровья, семейного счастья, научных успехов. Ближе к полудню как снег на голову пришла шокирующая новость… поздравления сменились вереницей соболезнований. Айдар Ильсурович ушел от нас в день своего 60-летия, да еще и в день своего профессионального праздника – Всемирного дня историка. Это была пятница, предпоследний день священного для всех мусульман месяца Рамадан.
Айдар Ильсурович Ногманов родился 28 марта 1965 г. в г. Кировграде Свердловской области в простой семье заводского рабочего и учительницы. Его родители Ильсур Ногманович и Сафия Ибрагимовна Ногмановы были родом из одной деревни Шикши Сабинского района ТАССР. Отец после службы в армии уехал к родственникам на Урал, в г. Кировград, где устроился работать на металлургический завод. Сафия Ибрагимовна сначала окончила Арское педагогическое училище, потом историко-филологический факультет Казанского педагогического института. Приехав к мужу в г. Кировград, она какое-то время работала учителем истории, здесь у них родился сын Айдар. Когда Айдару было 3 года, семья решила вернуться на родину. Конец 1960-х гг. ознаменовался началом строительства крупных промышленных гигантов на востоке республики – нефтехимических заводов в Нижнекамске и КамАЗа в Набережных Челнах, а также бурным развитием самих городов. Семья молодых специалистов выбрала Нижнекамск, их не пугала перспектива какое-то время пожить в вагончике-времянке. Впоследствии они получили квартиру.
По словам его мамы, Айдар рос смышленым, любознательным мальчиком. Рано научился читать и проявлял особенный интерес к истории, так как в семье было много исторической литературы, которую Сафия Ибрагимовна использовала для подготовки к урокам. Авторитет матери – учителя истории был всегда значимым, поэтому к окончанию средней школы сомнений, кем стать, у Айдара не было. В 1982 г. он поступил на исторический факультет Казанского государственного университета (КГУ) – в то время одного из самых престижных вузов страны за пределами Москвы и Ленинграда.
На первом курсе истфака Айдар Ногманов проявил интерес к изучению истории сословия служилых татар и лашман под научным руководством известного доктора исторических наук, востоковеда М.А. Усманова. Однако после первого курса внезапно пришлось прервать учебу на 2 года. Судьба сыграла неожиданную шутку практически со всеми студентами той поры. Многие забыли и называют этот приказ андроповским, но изменения в закон о призыве на срочную службу студентов-очников были приняты еще в конце 1980 г., с началом афганской кампании. В полной мере эти поправки заработали с весеннего призыва 1983 г. Таким образом, сразу после успешной сдачи летней сессии первого курса в конце июня 1983 г. студент Ногманов был призван в Вооруженные силы Советской армии. 2 года службы прошли в военных частях Азербайджанской ССР и Грузинской ССР. Айдар Ильсурович никогда не жалел о том, что пришлось прервать учебу на это время и с интересом рассказывал различные эпизоды армейской службы. Подтверждением этому является то, что впоследствии он и его сослуживцы практически ежегодно встречались в Москве или других городах страны, крепким было их боевое братство. После окончания службы он какое-то время даже поработал рабочим на птицефабрике в Нижнекамске, что, конечно, было полезно с точки зрения и жизненного опыта, и финансового положения молодого человека.
На второй курс исторического факультета Айдар Ногманов восстановился только в сентябре 1986 г. Тему отражения истории нерусских народов Среднего Поволжья в российском законодательстве XVIII в. он продолжил изучать под тем же научным руководством М.А. Усманова. Тем временем страна стремительно менялась, полным ходом шла перестройка. Произошли изменения и в личной жизни Айдара Ильсуровича, в 1987 г. он женился на студентке исторического факультета Наталье, в 1988 г. у них родилась первая дочь Диана. Можно представить трудности молодой студенческой семьи в то время с тотальным дефицитом на все. Несмотря на все сложности, Айдар Ильсурович продолжал успешную учебу и в 1990 г. с красным дипломом закончил истфак КГУ. В этом же году он поступил в аспирантуру на кафедру истории татарского народа к своему профессору М.А. Усманову. В студенческие и аспирантские годы он был участником многих археографических экспедиций под его руководством. Именно М.А. Усманов заложил в нем навыки профессионального, критически мыслящего ученого-историка. Начало 90-х гг., на которые пришлась аспирантская молодость Айдара Ногманова, было одним из самых сложных периодов в истории страны, но ни финансовые, ни семейные трудности не стали препятствием для учебы и научной работы. В 1994 г. Айдар Ильсурович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Российское законодательство второй половины XVI–XVIII вв. как источник по истории татарского населения Среднего Поволжья и Приуралья» [1]. В ней он подробно исследовал правовое положение различных слоев татарского населения и эволюцию законодательства царской России в их отношении начиная с правления Ивана Грозного и до конца эпохи Екатерины II. Автором были рассмотрены такие аспекты, как религиозная жизнь, органы и механизмы судопроизводства, торговая деятельность, лашманская повинность.
В 1994–2015 гг. Айдар Ильсурович работал на различных должностях в Институте Татарской энциклопедии (ИТЭ) Академии наук РТ. В 1995 г. в семье Ногмановых родилась вторая дочь – Мадина. В этом же году Айдар Ильсурович возглавил вновь созданный отдел истории населенных пунктов ИТЭ. Под его руководством отдел стал ведущим центром изучения истории городов, поселков, сел и деревень республики. Как итог научно-исследовательской работы в данном направлении в 1997 г. был опубликован справочник «Населенные пункты Республики Татарстан» [2]. Айдар Ильсурович был автором и редактором сотен статей фундаментальной 6-томной «Татарской энциклопедии» (2002–2014), «Татарского энциклопедического словаря» на русском (1999) и татарском (2002) языках (в 2005 г. удостоены Государственной премии РТ) и других значимых изданий института. В 2011–2013 гг., будучи заместителем директора, координировал деятельность института с органами власти и управления, образовательными и культурными учреждениями республики, отвечал за издание энциклопедической и другой культурно-просветительской продукции. Параллельно, в период с 2003 по 2008 г., Айдар Ильсурович был доцентом кафедры истории татарского народа (с 2007 г. – кафедра истории и культуры татарского народа) исторического факультета Казанского государственного университета.
Айдар Ильсурович проводил большую общественную работу. С 2007 г. он член топонимической комиссии г. Казани. С 2011 г. в комиссии по мемориальным доскам при Министерстве культуры РТ, с 2014 г. входил в состав комиссии по памятникам монументального искусства при Министерстве культуры РТ. Неоднократно выступал на заседаниях Топонимической комиссии города с аналитическими материалами по вопросам городской топонимики. Ряд его предложений по наименованию улиц, общественных пространств, станций метро («Яшьлек», «Северный вокзал») были реализованы на практике. В качестве члена комиссии по мемориальным доскам при Министерстве культуры РТ принимал участие в увековечивании памяти видных представителей татарской культуры, ученых, государственных и общественных деятелей, хозяйственных руководителей, связанных с Казанью и Татарстаном. Работая в комиссии по монументальному искусству при том же министерстве, участвовал в экспертизе проектов памятников государственному и политическому деятелю С.Максуди, ученому-богослову Ш.Марджани, Герою Советского Союза Б.К. Кузнецову, воинам-интернационалистам (позже установлены в Казани).
Мы с Айдаром Ильсуровичем познакомились в августе 2015 г., когда он, по приглашению Р.Р. Салихова, возглавил отдел историко-культурного наследия народов Татарстана Института истории им. Ш.Марджани АН РТ. Основным направлением работы отдела с того года стала подготовка и публикация серии коллективных монографий по программе «Сохранение национальной идентичности татарского народа». Этой работе всегда предшествовала небольшая (продолжительностью 3–4 дня) экспедиция в Арский, Зеленодольский, Альметьевский, Лениногорский и Актанышский районы РТ. Как говорил Айдар Ильсурович, мы должны своими глазами увидеть тех, чью историю будем создавать – пообщаться с местным населением, старожилами; послушать их истории и легенды; сфотографировать памятники и родники, достопримечательности и виды населенных пунктов. Айдар Ильсурович был ответственным редактором и одним из авторов этих изданий. Под его руководством в рамках указанной программы были подготовлены коллективные монографии: «История селений Ашитского джиена Заказанья» (посвящена населенным пунктам Арского р-на РТ) [3], «История татарских селений Горной стороны» (Зеленодольский р-н РТ) [4], «Татарские селения Юго-Восточного Закамья: очаги просвещения и культуры» (Альметьевский и Лениногорский р-ны РТ) [5], «Татарские селения Восточного Закамья» (Актанышский р-н РТ) [6].
Вручение наград сотрудникам отдела. Р.Р. Салихов и А.И. Ногманов (справа). 17 февраля 2017 г.
Параллельно с 2017 г. отдел начал научно-исследовательские работы по теме «Исторические некрополи Казани». В апреле, как только растаял снег, Айдар Ильсурович, Айдар Гайнутдинов, Сайрус Хамидуллин и Олег Владимиров приступили к фронтальному обследованию всех мусульманских кладбищ Казани: Биш-Балта, Пороховое и Ново-Татарское. Мы знали, что объем работ на последнем будет самым большим, но насколько это грандиозный масштаб, поняли только на месте. Работа на Ново-Татарском кладбище заняла больше двух месяцев. Каждый день брали наши нехитрые инструменты, фотоаппараты и работали с 9 утра до наступления темноты. За это время мы буквально подружились с ним. Айдар Ильсурович не боялся тяжелой работы, помогал всем нам. Здесь необходимо сказать, что, несмотря на возраст, физически он был сильнее всех нас, сказалась армейская закалка (мы примерно на 20 лет моложе его и в армии не служили). Его армейский опыт выручал и в других сложных моментах полевой экспедиции. Обедали в местной столовой, после работы иногда заходили перекусить в знаменитую перемячную на улице Тукая, здесь готовят самые вкусные перемячи в Казани. Айдар Ильсурович не забывал о семье, помню, он брал много перемячей, чтобы угостить домашних татарским деликатесом, он любил татарскую кухню.
Экспедиция в Актанышский район РТ. С водителем А.В. Мучтукаевым. Май 2021 г.
Обследование кладбища завершилось только в конце июня. Затем у него и Айдара Гайнутдинова началась масштабная работа по анализу и систематизации собранных материалов, у каждого по своему направлению. По словам Айдара Ильсуровича, за время экспедиции он сделал около 20 тыс. фотографий. Через 3 года кропотливой работы он издал капитальный каталог-справочник «Ново-Татарское кладбище Казани. Каталог-справочник памятных захоронений» [7]. В него вошли биографические статьи 720 выдающихся личностей, нашедших последний покой на этом некрополе. Все герои издания представлены прижизненными фотографиями и их надгробными памятниками. Айдар Гайнутдинов расшифровал и перевел на современный татарский язык более 1400 арабографичных эпитафий, сохранившихся к 2018 г.: «Казанның Яңа Татар бистәсе зираты эпиграфик истәлекләре» [8]. Сейчас данные труды выдвинуты на Государственную премию Республики Татарстан в области науки и техники. Эти и другие издания представлены в электронном виде на сайте Института истории им. Ш.Марджани АН РТ в разделе «Библиотека»1.
Как руководитель отдела, Айдар Ильсурович много сил посвятил организации и проведению крупных научных конференций, таких как, например, «Казанское адмиралтейство (1718–1830 гг.): народы Поволжья и традиции российского судостроения», посвященная 300-летию основания Казанского адмиралтейства (2018 г.). В сентябре 2022 г. в Казани с размахом прошла Всероссийская научная конференция «Петровские преобразования в исторических судьбах народов России», посвященная 350-летию со дня рождения Петра I и 300-летию его пребывания в Казани. Айдар Ильсурович был научным редактором 4-го номера научного журнала «Из истории и культуры народов Среднего Поволжья» за 2022 г., где были опубликованы материалы этой конференции [9].
Как заведующий отделом, Айдар Ильсурович был очень интеллигентным, спокойным и демократичным руководителем. Если были вопросы, в том числе и личные, сотрудники в любой момент могли обратиться к нему. В то же время он и сам никогда не стеснялся спрашивать мнение коллег, если вопрос касался их компетенции. Как и у всех, у нас возникали разногласия, но конфликтов никогда не было. В то же время он запомнился как истинный патриот своей страны.
Другой чертой Айдара Ильсуровича было стремление к творческой самодеятельности. Помню, к нему приходили друзья и они вместе готовили оригинальные поздравления на дни рождения коллег и однокурсников. Мы, его коллеги, запомнили его поэтическое поздравление к юбилею основателя и научного руководителя Института истории АН РТ Рафаэля Сибгатовича Хакимова в феврале 2022 г. Это был неожиданный сюрприз:
Простите
нас,
товарищ Хакимов,
с присущей
душевной ширью,
что часть
на науку
отпущенных слов
на здравицу
мы растранжирим.
От имени тех,
кто недавно
был
в деревни
погружен истово,
я изложу
наш
общий
наказ…
Айдар Ногманов был награжден Почетной грамотой Академии наук РТ (2002), Благодарственным письмом Министерства науки и образования РТ (2007), медалью «В память 1000-летия Казани» (2009), Благодарственным письмом Председателя Государственного Совета РТ (2015), Благодарностями Мэра Казани (2015, 2019), Почетной грамотой Министерства культуры РТ (2015, 2017). Удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан» (2020).
29 марта 2025 г. мы простились с Айдаром Ильсуровичем Ногмановым на Ново-Татарском кладбище Казани, на том самом, которому он посвятил столько сил и времени. Прощайте, Айдар Ильсурович, мы всегда будем помнить вас!
1 См.: URL: http://татаровед.рф/libraries (дата обращения: 02.04.2025)
About the authors
Cayrus Ruslanovich Khamidullin
Marjani Institute of History of the Tatarstan Academy of Sciences
Author for correspondence.
Email: tatartarih@mail.ru
ORCID iD: 0009-0001-8404-4611
Junior Researcher of the Department of Modern History
Russian Federation, KazanReferences
- Nogmanov A.I. Russian legislation of the second half of the 16th – 18th centuries as a source on the history of the Tatar population of the Middle Volga and Ural region. Dissertation of a Candidate of Historical Sciences. Kazan, 1994. 275 p. (In Russian)
- Settlements of the Republic of Tatarstan. Brief reference book. Kazan: Institute of Tatar Encyclopedia of the Tatarstan Academy of Sciences Publ., 1997. 390 p. (In Russian)
- History of the villages of the Ashitsky djien of Zakazanye: collective monograph. Ed. by A.I. Nogmanov. Kazan: Marjani Institute of History of the Tatarstan Academy of Sciences Publ., 2017. 240 p. (In Russian)
- History of Tatar villages of the Mountainous Side (Akzegitovskaya volost of the Tsivilsky district of the Kazan province): collective monograph. Ed. by A.I. Nogmanov. Kazan: Marjani Institute of History of the Tatarstan Academy of Sciences Publ., 2018. 348 p. (In Russian)
- Tatar villages of the South-Eastern Trans-Kama region: centers of education and culture: collective monograph. Ed. by A.I. Nogmanov. Kazan: Marjani Institute of History of the Tatarstan Academy of Sciences Publ., 2019. 388 p. (In Russian)
- Tatar villages of the Eastern Trans-Kama region. Ed. by A.I. Nogmanov. Kazan: Marjani Institute of History of the Tatarstan Academy of Sciences Publ., 2021. 276 p. (In Russian)
- New-Tatar cemetery of Kazan. Catalogue-reference book of memorial burials. Compiled by A.I. Nogmanov. Kazan, 2021. 388 p. (In Russian)
- Gainutdinov A.M. Epigraphic monuments of the New-Tatar cemetery of Kazan. Kazan: Converse, 2023. 800 p. (In Tatar)
- Nogmanov A.I. Foreword. From History and Culture of Peoples of the Middle Volga Region. 2022, vol.12, no.4, pp.6–9. (In Russian)
Supplementary files
