Современный кадровый потенциал сельскохозяйственных организаций

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В настоящее время расширяется как круг предприятий сельского хозяйства, использующих те или иные элементы цифровых технологий, так и спектр применяемых в отрасли цифровых устройств. В связи, с чем возрастает потребность в подготовке квалифицированных управленческих кадров для выполнения различных по направленности работ в цифровом сегменте экономики, развитии профессиональной подготовки и переподготовки, приобретении новых компетенций и повышении квалификации сотрудников современных организаций. В статье проведена оценка готовности получать и развивать цифровые компетенции молодыми специалистами в условиях цифровизации экономики АПК. Определены ключевые акторы развития человеческого капитала и выявлен механизм формирования и использования человеческого капитала в условиях цифровизации сельскохозяйственных организаций. Результаты исследования могут быть использованы при разработке региональных программ повышения качества кадрового обеспечения предприятий агропромышленного комплекса региона, в работе кадровых служб предприятий и районных управлений сельского хозяйства, учреждений аграрного образования, формирующих образовательные программы и оказывающих образовательные услуги в регионе в условиях цифровизации сельского хозяйства.

Об авторах

Любовь Владимировна Зинич

Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

Email: lv.zinich@omgau.org
доцент кафедры менеджмента и маркетинга, кандидат экономических наук, доцент

Наталья Александровна Кузнецова

Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина

Email: na.kuznetsova@omgau.org
старший преподаватель кафедры менеджмента и маркетинга

Список литературы

  1. 1. Стратегия цифровой трансформации сельского хозяйства (утв. Правительственной комиссией по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (протокол от 25.06.2021 N 20)). Legalacts.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://legalacts.ru/doc/strategija-tsifrovoi-transformatsii-selskogo-khozjaistva-moja-tsifrovaja-ferma (дата обращения: 05.11.2022).
  2. 2. Butko G.P., Saparova O.N. Features of using human capital in agrarian sector of Economy // Agrarian Bulletin of the Urals. – 2021. – № 9(212). – p. 73-79. – doi: 10.32417/1997-4868-2021-212-09-73-79.
  3. 3. Eshet Y. Thinking in a digital era: A revised model for digital literacy // Informing science and information technology. – 2012. – p. 267-276. – doi: 10.28945/1621.
  4. 4. Докальская В.К., Дударева А.Б. Возрастание роли человеческого фактора в повышении эффективности сельскохозяйственного производства // Вестник аграрной науки. – 2021. – № 6(93). – c. 119-124. – doi: 10.17238/issn2587-666X.2021.6.119.
  5. 5. Асалиев А.С. Формирование профессиональных компетенций работников под потребности цифровой экономики // Вестник Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. – 2018. – № 6(102). – c. 67-76. – doi: 10.21686/2413-2829-2018-6-67-76.
  6. 6. Дедов С.В., Шишкин А.Ф., Гордиенко Н.С. Теоретические и методологические подходы к оценке человеческого капитала // Финансы и кредит. – 2018. – № 22(310). – c. 64-69.
  7. 7. Дорофеев А.Ф. Развитие человеческого капитала аграрного сектора России в условиях экономических и политических санкций // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. – 2017. – № 2(14). – c. 39-50.
  8. 8. Какие цифровые решения приживаются в агробизнесе?. Официальный сайт МСХ РФ. [Электронный ресурс]. URL: https://mcx.gov.ru/ministry/departments/dit/news/kakie-tsifrovye-resheniya-prizhivayutsya-v-agrobiznese (дата обращения: 05.11.2022).
  9. 9. Карпузова В.И., Чернышева К.В., Карпузова Н.В. К вопросу кадрового обеспечения проекта «цифровое сельское хозяйство» // Международный научный журнал. – 2019. – № 2. – c. 29-36. – doi: 10.34286/1995-4638-2019-65-2-29-36.
  10. 10. Ковальчук Ю.А., Степнов И.М. Цифровая экономика: трансформация промышленных предприятий // Инновации в менеджменте. – 2017. – № 1(11). – c. 32-43.
  11. 11. Козлов А.В., Тесля А.Б., Чуклинова Е.В. Инструменты формирования цифровых компетенций персонала предприятий малого бизнеса // Управление устойчивым развитием. – 2020. – № 1(26). – c. 5-11.
  12. 12. Кузьминов Я.И., Овчарова Л.Н., Якобсон Л.И. Человеческий капитал как фактор социально-экономического развития. / Ежегодный доклад о социальной политике: Доклад. К XVII Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества. - М.: Изд. Дом Высшей школы экономики,, 2017. – 76 c.
  13. 13. Скосырева Н.Д., Васюкова М.В. Цифровизация экономики и профессиональное самоопределение молодежи // Двадцать шестые апрельские экономические чтения: Материалы всероссийской научно-практической конференции. Омск, 2020. – c. 160-163.
  14. 14. Угольникова А.М. Проблемы кадрового обеспечения развития цифрового сельского хозяйства // Молодежь и наука. – 2019. – № 3. – c. 106.
  15. 15. Юрьева А.А. Развитие информационного общества как условие формирования инновационной экономики // Проблемы рыночной экономики. – 2017. – № 3. – c. 14-20.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Зинич Л.В., Кузнецова Н.А., 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».