№ 8(876) (2023)
Языкознание
Репрезентация здоровья как ценности во французской социальной рекламе
Аннотация
В статье на материале социальной рекламы исследуется репрезентация здоровья как базовой ценности. Рекламный дискурс в целом и дискурс социальной рекламы в частности рассматриваются, с одной стороны, как ретрансляторы существующих ценностей, с другой - как их носители и популяризаторы. Ценность «здоровье» репрезентируется в социальной рекламе в виде комплекса наиболее значимых ее аспектов: отказ от вредных привычек, предупреждение болезней, ментальное здоровье, здоровье детей.
9-15
О сложности разграничения языков и их диалектов (на материале монгольского языкового ареала)
Аннотация
В статье представлены основные выводы исследований монгольских диалектов, проведенных за последние более чем сто лет. Особое внимание уделяется классификации диалектов монгольского языка, а также проблемам, связанным с установлением границ между ними. Проведено аналитическое исследование высказываний ведущих ученых в данной области, таких как Ш. Лувсанвандан, Б. Я. Владимирцов и Н. Поппе и др. Несмотря на споры и неопределенность в разграничении диалектов монгольского языка, литературной нормой современного монгольского языка считается халхаский диалект, изучение которого с применением современных методов исследования остается актуальным в области востоковедения.
16-21
Прикладные лингвопрагматические технологии: словарь семантических орбит
Аннотация
В статье описываются концепция и технология реализации нового механизма оптимизации лингвопрагматического воздействия на целевые аудитории. Суть метода заключается в проведении ассоциативного эксперимента среди испытуемых, принадлежащих к заранее заданной целевой группе, в ходе которого выявляются все ассоциации, связанные с данным словом. Статистическая обработка результатов позволит получить информацию о вероятности возникновения конкретной ассоциации среди представителей заданной целевой группы и модифицировать тексты с точки зрения лингвопрагматики для достижения искомого воздействия путем намеренного имплицитного внушения конкретных ассоциаций.
22-26
Актуальное состояние корпусной лингвистики: тенденции и перспективы
Аннотация
Автор статьи исследует актуальное состояние корпусной лингвистики для выявления существующих тенденций и перспективных траекторий развития. Для достижения цели был собран массив научных публикаций, опубликованных после 2019 г. и посвященных лингвистическим корпусам; далее была применена последовательная кластеризация, результаты которой подлежали статистическому анализу и последующей интерпретации.
27-33
Особенности французского театрального произношения (сравнительный анализ)
Аннотация
Автор выявляет особенности театрального произношения во французском языке. Экспериментально-фонетическое исследование на основе аудиторского и компаративного анализов позволило определить сходство и различия в звуковом представлении пьес разного времени. Рассмотрены основные параметры сегментного (произношение ряда гласных и полугласных звуков, произнесение [ə] немого, удлинение согласных звуков, реализация связываний) и просодического уровней (тембр, мелодия, дополнительное ударение, пауза), их влияние на восприятие звучащего текста.
34-39
Опыт изучения средств речевой агрессии в бразильских телеграм-каналах в период кризиса власти в 2022–2023 годах
Аннотация
Авторы освещают проблему выявления средств речевой агрессии в так называемых социальных медиа и новых СМИ. Анализируется вербальное и невербальное содержание телеграмм-каналов, распространяющих информацию о событиях, связанных с политическим кризисом в Бразилии конца 2022 - начала 2023 г. Выдвигаются предложения по классификации подобных средств, предлагаются различные подходы к их переводу. Описываемая проблема приобретает особое значение в условиях повышения роли новых СМИ в рамках современного информационного противостояния и превращения информационного и когнитивного пространства в сферу ведения военных действий.
40-46
Номинативное поле лингвокультурного типажа «учитель» в китайском языке
Аннотация
В статье рассматриваются ключевой репрезентант лингвокультурного типажа «учитель» и его синонимические ряды, устанавливается номинативное поле типажа, выявляются принципы разграничения ядра и периферии поля, описываются понятийные компоненты типажа. Автор опирается на материал лексикографических источников и текстов СМИ, размещенных в китайских языковых корпусах. В статье используются интерпретативный метод, метод семантического анализа и контекстуально-описательного анализа.
47-52
Гербовые девизы крестоносцев как особый тип средневекового креолизованного текста
Аннотация
В статье на материале девизов рыцарских орденов эпохи Крестовых походов выявляется специфика гербовых девизов как особого типа средневекового креолизованного текста, заключающего в себе культурно значимую вербальную и невербальную информацию. Рассмотрены их структура, функции, содержание и роль в окружающем социуме. Девизы военно-монашеских Орденов госпитальеров, тамплиеров, лазаритов, Тевтонского Ордена и Ордена Святого Гроба Господня Иерусалимского изучены как особый феномен Средневековья с позиций лингвистики и лингвокультурологии.
53-58
О возможности влияния на процессы «культуры отмены» при помощи лингвистических средств
Аннотация
Автор рассматривает проблему лингвопрагматического воздействия на процесс «культуры отмены» - общественной ответственности публичных лиц за свои заявления или действия. При помощи методов контент-анализа, кейс-стади, а также научного эксперимента и исследования интернет-дискурса на примере публикаций периодических изданий и онлайн-извинений публичных лиц определяется возможность управления процессами «отмены» как в сторону их ослабления, так и в сторону усиления.
59-65
Семиотические основания риторического декодирования текста
Аннотация
В статье представлены семиотические основания риторического декодирования - концепции, реконструирующей механизмы текстообразования в фокусе оценки их эффективности. Ключевым понятием исследования является риторический текстотип как прототип эффективного текста, выступающий в семиотических функциях кода и метакода как инструмента декодирования. Рассматриваются знаковая ситуация риторического декодирования и ее составляющие. Выявлена метасемиотическая природа риторического декодирования текста.
66-72
Стилистические и грамматические особенности средневековой латинской поэзии вагантов
Аннотация
В статье рассматривается поэзия вагантов как особый феномен наряду с другими направлениями средневековой лирики XII-XIII вв. Специфика поэзии вагантов заключается в том, что она изначально создавалась на латинском языке. Социальное положение вагантов отразилось в темах их творчества: этических воззрениях, оппозиции официальной церкви, прославлении свободы духа. Автор анализирует жанровые и стилистические направления поэзии вагантов, тематику, влияние народной латыни на орфографию и морфологию их языка.
73-79
Семантика фазисных пассивных конструкций со связкой «оставаться»
Аннотация
Цель исследования: анализ семантической структуры сочетания «оставаться + страдательное причастие» как аспектной модификации пассивной конструкции с семой длительности. Исследование выполнено на основе корпусных данных, параллельно со сравнительным анализом результатов, полученных ранее на материале английского и немецкого языков. Результат анализа: установлены лексико-семантические группы причастий, имеющих тенденцию соединяться со связкой «оставаться».
Актуальность: малоизученность фазисных связок как операторов регулярного преобразования быть-пассива.
80-86
Культурный скрипт «деньги» в литературном и кинематографическом контекстах: Л. Н. Толстой, Р. Брессон, А. Фархади
Аннотация
В статье впервые ставится вопрос об определении культурных сценариев в продолжение исследований по теории сценариев средневековых текстов Н. А. Катагощиной и Л. А. Становой. Использование комплекса аналитических методов (метод лексикографических определений, этимологический анализ, лингвистический и культурологический анализ) позволило установить семантическую структуру иностранных языковых культур: русской, французской и иранской. Результаты исследований будут использованы на курсах лексикологии, общей лингвистики, межкультурной коммуникации и сравнительной типологии.
87-92
Восприятие мелодии народной песни как результат действий ментальных кодов
Аннотация
Глубинная интонационная связь национальной музыки и языка обусловлена функционированием когнитивных механизмов, выявляемых опосредованно, методами психолингвистического эксперимента. Исследование проводится на материале старинной народной песни. Данные перцептивно-слухового анализа свидетельствуют о наличии общих ментальных кодов у русских музыкантов для идентификации «своего», национально-специфического, в мелодическом движении тона, а также при восприятии эмоциональных смыслов вокальной речи родного языка.
93-101
Автореференция в женском дискурсе начала XVII века: «Апология в защиту той, кто пишет» Мари де Гурне
Аннотация
Статья рассматривает лингвистический статус автореференции на примере апологического трактата Мари де Гурне, определяемого как женский дискурс, который принадлежит перу незаурядного автора-женщины начала XVII века. Анализируются социально-прагматические основания присутствия автора в тексте, особое внимание уделяется семантико-прагматическому потенциалу эксплицитных автореферентных предикаций, которые подчинены логической структуре апологетики и формируют авторское «Я» в андроцентрическом обществе.
102-108
Опыт сопоставительного анализа прагматических коннекторов (на примере французских коннекторов со значением резюмирования, пояснения, обобщения, вывода, завершения)
Аннотация
Статья посвящена функционированию дискурсивных коннекторов близкой семантики во французском языке. Актуальность анализа связана с тем, что обучающиеся испытывают сложности в их разграничении и употреблении, не имея непротиворечивой информации об этом в научных и справочных материалах. Анализ выполнен на материале протоколов европейских парламентских дебатов; он уточняет значение некоторых коннекторов и показывает наличие у них, наряду с основным, периферийных, контекстуально обусловленных значений, за счет чего происходит взаимное пересечение их функционально-семантических полей.
109-115
Планируемая непрямая коммуникация как способ программирования интерпретации смыслов в американском политическом дискурсе (на материале инаугурационных речей президентов США)
Аннотация
Статья посвящена непрямым коммуникативным стратегиям, требующим последующей интерпретации, в инаугурационных речах президентов США XXI в. Процесс интерпретации, являясь задачей адресата, становится действием сотворчества и приобретает стратегический характер в американском политическом дискурсе. Когнитивно-интерпретативный подход к рассмотрению средств непрямой коммуникации позволил определить, что в данном случае они используются как прием программирования интерпретации слушающего в нужном для адресанта направлении.
116-122
Колумбийский социолект парлаче в песенном реггетондискурсе: лексические и функциональные особенности
Аннотация
Статья посвящена недавно открытому языковому феномену - социалекту парлаче национального колумбийского варианта испанского языка. Парлаче рассматривается в синергии с другим явлением современной молодежной культуры Колумбии - музыкальным жанром реггетон, песенный дискурс которого строится на основе парлаче. Авторы анализируют основные словообразовательные модели парлаче, его социолектные и дискурсивные функции на основе песен колумбийского автора-исполнителя Малумы.
123-129
Литературоведение
Латинские сертификаты о подлинности реликвий: история, текст, перевод
Аннотация
Сертификаты о подлинности реликвий - это документ, содержащий информацию о реликвии и подтверждающий ее подлинность. Такие бумаги, традиционно составляемые на латинском языке, - уникальный образец смешения официального стиля латинского языка Нового Времени, который использовали в Западной Европе в сфере делопроизводства, и церковной латыни. Актуальность темы связана с важностью изучения сертификатов как для перевода на русский язык, который требуется для заверения этого документа в целях верификации подлинности реликвий, так и для получения информации о святых и культе их почитания.
130-137
Об интермедиальности в творчестве Паскаля Киньяра
Аннотация
Автор анализирует явление интермедиальности и ее проявления в произведениях современного французского писателя Паскаля Киньяра. Описываются истоки интермедиальности в творчестве Киньяра, приводятся различные планы выражения интермедиальности (план содержания, план композиции, экфрасис, план философского восприятия). Также исследуется понятие экфрасиса, его определение и возможные классификации, цитируются примеры из произведений современного французского писателя. Особое внимание уделяется значению музыки для Паскаля Киньяра и сюжетов и композиции его произведений.
138-143
Культурология
К проблеме дигитализации современного искусства
Аннотация
Рассматривается проблема использования искусственного интеллекта как инструмента создания произведений искусства. Автор приходит к выводу, что развитие функциональности нейросети с неизбежностью порождает вопросы, требующие дальнейшего анализа и изучения: авторство продуктов, их художественно-смысловая ценность, возможности злоупотребления технологиями с целью усиления манипулятивной силы искусства, а главное - воспитание личности и формирование у нее системы ценностей. Обоснование вышеуказанной проблематики основывается на элементах методологии синергетического, средового и системного подходов.
144-149
Особенности в становлении российской и латиноамериканской цивилизационной идентичности
Аннотация
В статье автор рассматривает специфику становления и особенности развития российской и латиноамериканской цивилизационной идентичности и приходит к выводу, что в ходе исторического процесса у обеих цивилизаций образовались как отличительные, так и схожие черты. И российская, и латиноамериканская цивилизации могут принадлежать к так называемым «пограничным типам цивилизации», что обусловило в определенных сферах их схожее историческое развитие и дальнейшую судьбу.
150-154



