№ 4(872) (2023)
Языкознание
Особенности устного дискурса пресс-конференций на итальянском языке
Аннотация
В статье рассматриваются особенности устной итальянской речи в пресс-конференциях, а также основные экстралингвистические факторы, влияющие на их форму и содержание. Интерес представляет двойственная природа жанра: несмотря на наличие вопросно-ответной части, которая утрачивает свою коммуникативную функцию и становится средством укрепления позиции оратора для более эффективного воздействия на аудиторию, пресс-конференции, по сути, монологичны, что доказывается проведенным статистическим анализом.
9-15
Неоитальянский язык и его восприятие современными итальянскими писателями
Аннотация
В статье рассматривается обеднение итальянского языка и отражение этого процесса в современной итальянской литературе. Итальянский языковой стандарт подвергается постепенному преображению и сдвигается в сторону неостандарта как в устной, так и в письменной речи. В статье выделена специфика итальянского неостандарта и приводятся примеры языковых изменений из современной литературы. Теоретический материал опирается на новейшие исследования итальянских лингвистов, языковой материал взят из итальянских романов, опубликованных с 2007 по 2022 год.
16-22
Семантические и морфологические особенности новейшей лексики (на материале финского языка)
Аннотация
В статье рассматриваются результаты семантического и морфологического анализа неологизмов 2010-2022 гг., проведенного на материале финского языка. Выделяется несколько тематических групп новых слов - «защита окружающей среды», «социальное устройство», «культурные явления», «пища» и др. Проанализированы особенности и этапы заимствования новой лексики. Также исследованы основные словообразовательные модели неологизмов. Результаты могут использоваться в сравнительной лексикологии.
23-29
Истоки русского просторечия
Аннотация
В статье исследуются истоки русского просторечия. Данные проанализированных материалов и контекстов из Национального корпуса показали, что понятие «в просторечии» впервые было зафиксировано в XVII в.; под ним понимался «природный» язык, свободный от приемов западноевропейских риторик и греческого витийства. В первой половине XVIII века семантика просторечия расширяется: это не только отказ от средств красноречия, но также обыденная русская народная речь. Однако системное применение термин найдет позже - в работах М. В. Ломоносова, а в Словаре Академии Российской будет использован как стилистический маркер.
30-34
Новейшая шведская лексика: тематические группы, происхождение, особенности словообразования
Аннотация
В статье рассматриваются новые слова, зафиксированные в шведском языке в 2021 г., с точки зрения их происхождения, особенностей словообразования и семантики. В результате исследования, выполненного методом синхронного лингвистического описания, было выделено несколько тематических групп новейшей лексики, проанализированы неологизмы-заимствования и неологизмы, образованные от шведских основ путем основосложения, стяжения и аффиксации. Материалом для анализа послужил список новых слов, опубликованный в 2022 г. в журнале «Språktidningen».
35-41
Датские модальные частицы и эмоциональные интенции говорящего
Аннотация
В статье дается анализ роли датской модальной частицы dog в выражении эмоциональных интенций говорящего. Функционально-семантические частицы, хотя они не являются собственно знаками эмоций, могут в различных структурах высказываний эмоционально воздействовать на слушающего, выражая то эмоции волнения, удивления или восхищения, как в речевых актах риторического вопроса и восклицания, то эмоции раздражения, возмущения и нетерпения, как в императивных речевых актах.
42-49
Проблемы анкетирования при исследовании интертекстуальных свойств аллюзии в испаноязычных СМИ
Аннотация
В статье представлен анализ результатов анкетирования испаноязычной аудитории СМИ, проведенного с целью определения узнаваемости ряда прецедентных феноменов, используемых в журналистике для создания аллюзий. Рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой опросного листа и организацией процесса анкетирования с учетом специфики исследования. Предложены рекомендации, позволяющие повысить качество получаемых данных и результатов их обработки.
50-56
Традиции и инновации в языке шведских средневековых законов (по материалам шведских исследований)
Аннотация
Одновременно с созданием и укреплением национального государства в период Средневековья происходила унификация законодательства. Ландслаг короля Кристофера (Kristoffers landslag) представлял собой своего рода смешение инноваций, которые сближали язык этих законоуложений с канцелярским стилем, и традиций, сохраняющих в «законсервированном» виде более архаичный этап функционирования законов и служащих легко доступным и узнаваемым стилистическим средством, маркирующим жанровую принадлежность текста.
57-62
Индивидуально-авторский художественный концепт «mar / море» и его вербальная репрезентация в поэзии Софии де Мелло
Аннотация
В статье представлены результаты лингвокогнитивного анализа индивидуально-авторского концепта «mar / море» португальской поэтессы Софии де Мелло (1919-2004). Для реконструкции структуры и содержания данного концепта применена компонентно-полевая модель, что дает возможность рассмотреть его как единство перцептивного, понятийного, тропеического, ассоциативного, символического и мифологического компонентов и отражает его смысловую многомерность.
63-70
Семантическая адаптация заимствований (на материале коннотативных заимствований корейского языка)
Аннотация
Заимствование из английского языка является одним из важных источников неогенеза в современном корейском языке. В процессе адаптации заимствований в языке реципиенте может происходить не только сужение или расширение семантического значения, но и коннотативный сдвиг. Адаптация заимствований в корейском языке еще требует изучения как в отечественном, так и в зарубежном языкознании. При этом вопрос изменения коннотации заимствований получил наименьшее освещение. В связи с этим данная работа посвящена рассмотрению примеров заимствований с коннотативным сдвигом.
71-79
Синергия информативов текстового информативного кода (на материале произведения В. Скотта «Waverley; or ‘Tis sixty years since»)
Аннотация
В статье рассматривается архитектоника текстового информативного кода как совокупности информативов, формирующих текстовые тематические модели. Интерпретируется текстовое художественное пространство в качестве одной из базовых тематических моделей. Определяется специфика информативов, среди которых выявляются синергичные информативы. Впервые вводится авторское понятие «семантическая синергия информативов» как семантическое единство двух и более информативов информативного кода в пределах одного слова или словосочетания.
80-85
Анализ эмоциональных состояний в условиях цифровой коммуникации
Аннотация
Цифровизация в области гуманитарных наук рассматривается как современный технологический процесс цифрового кодирования и декодирования в определенном формате всех видов гуманитарной информации, образующей определенную информационную среду. Изучение этой среды включает следующие аспекты: семиотический, семантический, эмоциогенный, валеологический и др. Особое внимание уделяется разработке итеративной модели, в рамках которой анализируются особенности динамики преобразования оригинального цифрового текста во вторичный цифровой интертекст и далее в третичный и n-тичный интерпретативный текст на выходе коммуникативного пространства, что приводит, по нашему мнению, к появлению по существу абсолютно нового текста, более того преобразованного с помощью специальных программ цифровой цензуры и цифрового редактирования в абсолютно новый текст. В связи с этим нами вводится понятие цифрового квазитекста, содержащего преобразованную сетевую информацию с элементами эмоциогенности и токсичности.
86-96
Потенциальное влияние баскского языка на формирование специфических лексико-грамматических явлений во французском языке
Аннотация
Во французском языке существуют явления, невыводимые из системы латыни, которая послужила основой для формирования французского языка. Появление сложных времен, развитие в этих временах двух вспомогательных глаголов - avoir и être, формирование futur simple, двадцатеричная система счета и ряд других особенностей, появившихся еще в галло-романский период, говорит о том, что это - результат влияния языков, которые были распространены в этом ареале до латыни. Традиционно некоторые из этих явлений связывались с галльским субстратом, однако в данном случае нельзя отрицать и воздействие более древних, автохтонных языков, в частности баскского.
97-103
Темпорально-аспектуально-таксисный комплекс как средство создания художественного диалога в драме (на материале пьесы Б. Шоу «Пигмалион»)
Аннотация
В статье на материале пьесы Б. Шоу «Пигмалион» рассматривается методика сегментации художественного диалога. Представлены данные анализа темпорально-аспектуально-таксисного (ТАТ) комплекса как грамматического средства создания диалога. По результатам исследования авторский выбор наполнения ТАТ-комплекса опосредовано через драматургический прием дискуссии отражает языковую картину мира эпохи создания пьесы, детерминированную соответствующим литературным направлением.
104-112
Типы контактных вариантов слов (на материале словацкого и чешского языков)
Аннотация
В статье рассматривается классификация контактных вариантов слов в соответствии с уровнями языка (фонетическим, словообразовательным, лексическим, морфологическим, синтаксическим и фразеологическим) на материале словацкого и чешского языков. Предлагается новая классификация, основанная на отношениях между исконным словом и его контактным аналогом. В статье подробно анализируются разные типы контактных вариантов, делается вывод: содержит ли рассматриваемая пара слов контактный вариант или нет.
113-119
Парадоксы «до» и «после» – структура и семантика сложноподчиненных предложений с союзами предшествования и следования в современном шведском языке и их перевод на русский язык
Аннотация
В статье рассматриваются сложноподчиненные предложения с союзами, выражающими предшествование и следование в шведском языке: efter det att - после того, как; sedan - с тех пор, как; innan - до того, как; прежде чем; tills - до тех пор, пока; förrän (после отрицания) - не раньше, чем; пока не. Особое внимание обращается на грамматическую семантику предикатов главной и придаточной частей. Анализ проводится на материале параллельных текстов из произведений шведских писателей и их переводов на русский язык, представленных в Национальном корпусе русского языка.
120-128
Терминологические обозначения транскрипции как маркеры когнитивного стиля Е. Д. Поливанова
Аннотация
В статье рассматривается актуальность терминов и их дефиниций для извлечения информации о стилях мышления предложивших их ученых. Работа носит междисциплинарный характер и демонстрирует способность лингвистических методов, в частности, сопоставительного, дискурсивного и контент-анализа, углублять и расширять знания, полученные методами когнитивной психологии. Источником материала послужили прижизненные публикации Е. Д. Поливанова, а также работы, не предназначавшиеся им для публикации. Были сделаны выводы о поленезависимости мышления Е. Д. Поливанова, гибкости познавательного контроля, а также о том, что узкий или широкий диапазон эквивалентности, узость или широта категорий могут варьироваться в зависимости от решаемых ученым задач.
129-134
Гендерная адекватность в современном немецком языке
Аннотация
В статье дается краткий обзор основных тем общественной дискуссии на тему гендерной адекватности в немецком языке в диахронии и синхронии; анализируются способы ее выражения, используемые в настоящее время в немецком лингвистическом и общественно-социальном дискурсе; определяются примерные тенденции преобладающих гендерных маркеров на ближайшую перспективу. Делается вывод, что преобладание тех или иных гендерных маркеров меняется в зависимости от типа дискурса.
135-141
Литературоведение
Джейн Остен в странах Латинской Америки: расширение литературного поля
Аннотация
В статье освещается феномен расширения семиосферы на примере развития литературного «поля Джейн Остен» в Латинской Америке. Теоретическая база исследования - разработанные Ю. М. Лотманом понятия о тексте культуры, семиосфере. В качестве отправной точки рассматривается работа Р. Коллинза о глобальной теории интеллектуального изменения. Делается вывод об особенном характере расширяющейся «вселенной Остен» в исследуемом регионе, выявляются составляющие каждого из компонентов «поля».
142-147
Экзистенциальные мотивы в творчестве А. Битова 1960-х годов
Аннотация
Экзистенциальная философия фокусируется на вопросе об уникальности человеческого существования. Экзистенциализм в художественной литературе в основном принимает форму размышлений об одиночестве, отчуждении человека, о подлинности жизни и о смерти. C XX в. экзистенциализм в русской литературе перекликается с общемировой тенденцией, связанной с «экзистенциальным беспокойством», личным одиночеством, тревогой, отчуждением от мира и отчаянием от несовершенства жизни. В статье раскрываются экзистенциальные мотивы в раннем творчестве А. Битова.
148-153
Культурология
Культурная идентичность иракских курдов: методологические подходы к изучению
Аннотация
В cтатье предпринята попытка описать культурные особенности идентичности иракских курдов и предложить методологию исследования этого феномена. Авторы подчеркивают доминирующую роль этнических элит в консолидации иракских курдов на протяжении последних ста лет, определяют эвристический потенциал и методологические ограничения конструктивизма и инструментализма в изучении идентичности народа. Обоснование сложной структуры идентичности иракских курдов, обусловленной наслоением племенной / клановой, этнической и национальной идентичности, требует обращения к методологии примордиализма.
154-162
Диалог непересекающихся семиосфер в едином пространстве культуры
Аннотация
В статье рассматривается межкультурный диалог в философском и культурологическом аспектах. Использованы методы неоантропологии, провозгласившей онтологический поворот в исследовании инаковости Другого и биосемиотики, в рамках которой семиосфера расширяется за пределы не только цивилизации, но и человечества в целом. Предложен способ преодоления дуальной оппозиции, поляризующей природное и культурное, погружающее сознание в застывшие категории, препятствующие понимающему диалогу.
163-169



