Формирование национального имиджа в эпоху новых медиа: сравнительный анализ международных пропагандистских стратегий официальных аккаунтов Китая, США и России на коротких видеоплатформах
- Авторы: Боюань В.1,2
-
Учреждения:
- ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы»
- Рочестерский технологический институт
- Выпуск: Том 11, № 3 (2025)
- Страницы: 802-812
- Раздел: ИДЕИ МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ
- URL: https://journal-vniispk.ru/2587-6953/article/view/333387
- DOI: https://doi.org/10.20310/2587-6953-2025-11-3-802-812
- ID: 333387
Цитировать
Полный текст
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ. Современная эпоха новых медиа открывает новые возможности для формирования национального имиджа через платформы коротких видео, такие как TikTok, YouTube Shorts, VK Клипы и RutubeShorts. Эти платформы стали важным средством публичной дипломатии, позволяя национальным правительствам транслировать ключевые ценности, нарративы и достижения широкой аудитории. Целью является анализ стратегий формирования национального имиджа Китая, США и России с использованием данных платформ, а также выявление их различий и особенностей.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Материалы включают видеоконтент, опубликованный на официальных аккаунтах этих государств на платформах TikTok, YouTube Shorts, VK Клипы и RutubeShorts. В рамках исследования применены методы контент-анализа, сравнительного анализа и семиотического подхода. Изучены тематическая структура видеороликов, характер визуальных и риторических приѐмов, а также показатели вовлечѐнности аудитории, такие как количество лайков, комментариев и репостов.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Выявлено, что Китай делает акцент на культурных традициях, инновациях и экономических достижениях, США – на свободе, индивидуализме и популярной культуре, а Россия – на патриотизме, исторической памяти и национальной идентичности. Визуальные приѐмы включают использование национальной символики, элементов прогресса и традиций, при этом метрики вовлечѐнности показали, что США и Китай имеют преимущество на международных платформах, а Россия ориентируется в основном на внутренний рынок.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Результаты исследования подчѐркивают значимость коротких видеоплатформ как инструментов публичной дипломатии и формирования национального имиджа. В то время как США и Китай активно используют глобальные платформы для привлечения международной аудитории, Россия сосредоточена на укреплении патриотизма и национальной идентичности внутри страны.
Об авторах
Вэнь Боюань
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы»; Рочестерский технологический институт
Автор, ответственный за переписку.
Email: 1042228177@pfur.ru
ВЭНЬ Боюань, аспирант, кафедра массовых коммуникаций14623, г. Рочестер, Ломб Мемориал пр-д, 1 Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
