Изменение портрета учителя в отечественной анимации
- Авторы: Кривуля Н.Г.1,2
-
Учреждения:
- Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова АНО ВО Институт кино и телевидения (ГИТР)
- АНО ВО «Институт кино и телевидения (ГИТР)»
- Выпуск: Том 11, № 3 (2025)
- Страницы: 735-754
- Раздел: МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ: НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
- URL: https://journal-vniispk.ru/2587-6953/article/view/333382
- DOI: https://doi.org/10.20310/2587-6953-2025-11-3-735-754
- ID: 333382
Цитировать
Полный текст
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ. Меняются формы и стратегии образования. Это находит отражение в фильмах. Рассмотрение представления образа учителя в анимации актуально в свете трансформации его роли, функций и значимости в обществе. Глубоких работ, посвящѐнных анализу портрета педагога в отечественной анимации, практически нет. Это определило цель исследования.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Материалом исследования стали более 50 отечественных анимационных фильмов и сериалов, созданных с 1927 по 2024 г. При выполнении исследования использованы методы частотного и компаративного анализа, контекстуальный, тематический и иконографический подходы, позволившие сопоставить изображения и выявить константные и меняющиеся элементы в представлении портрета учителя.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. В анимации образ учителя трансформировался от безличностно-сакрального до карикатурно-глумливого. Его роли в структуре сюжетов варьируются от наставника до проводника в новый мир, от носителя знаний и организатора процесса обучения до надзирателя и карателя за нерадивость в учѐбе. Меняется гендерный портрет учителя: образ педагога-мужчины, доминирующий в анимации до 1970-х гг. постепенно замещается образом учительницы. При изображении учителей в анимации используются различные комические приѐмы и интонации, существующие в диапазоне от доброй иронии, пародирования и утрирования отдельных черт до откровенного глумления.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В отечественной анимации портрет учителя схематичен и создан на основе стереотипных представлений. Образ учителя как главного героя до сих пор не разработан. Он почти всегда оказывается на второстепенных ролях. Современная российская анимация транслирует негативное представление, связанное со снижением авторитета учителя в обществе.
Ключевые слова
Об авторах
Н. Г. Кривуля
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова АНО ВО Институт кино и телевидения (ГИТР); АНО ВО «Институт кино и телевидения (ГИТР)»
Автор, ответственный за переписку.
Email: hstv-sn@bk.ru
КРИВУЛЯ Наталья Геннадьевна, доктор искусствоведения, профессор, руководитель научного отдела Высшей школы (факультета) телевидения119991, г. Москва, Ленинские Горы, 1125284, г. Москва, Хорошевское шоссе, 32А Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
