№ 1 (2011)

Обложка

Редакционная статья

О современных исследованиях юридического дискурса

Атабекова А.А., Василенко Л.Ю.

Аннотация

В статье рассматриваются различные подходы к исследованию юридического дискурса в отечественной и зарубежной лингвистике, включая социолингвистический, прагмалингвистический и когнитивный. Выполненный анализ позволяет уточнить параметры отбора и организации дидактического материала для формирования иноязычной коммуникативной компетенции студентов-юристов.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2011;(1):5-7
pages 5-7 views

Дискурсивные тактики и средства передачи экспрессии в обращении

Глазова О.Г.

Аннотация

Статья посвящена основным аспектам образования и функционирования экспрессивных форм обращения в русскоязычном дискурсе, особое внимание уделяется исследованию социокультурных факторов.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2011;(1):8-12
pages 8-12 views

Поликодовость как проявление интердискурсивности в испанском научном дискурсе

Должич Е.А.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с проблемой поликодовости как проявлением интердискурсивности в научно-технических текстах на материале испанского языка.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2011;(1):13-17
pages 13-17 views

Родительный приглагольный: борьба за выживание

Лутин С.А., Алексеева И.К.

Аннотация

Статья посвящена системно-функциональному анализу беспредложного употребления приглагольного родительного падежа; делается попытка объяснить синхронные явления, основываясь на исторических тенденциях семантического и функционального развития падежной системы.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2011;(1):18-23
pages 18-23 views

Терминологические исследования фармацевтического дискурса: лингводидактический обзор

Маслова И.Б., Коржавых Э.А.

Аннотация

В статье представлен обзор терминологических исследований российских и зарубежных авторов в области фармации, анализируются современные проблемы фармацевтической терминологии и важные тенденции в ее развитии, обобщаются и сопоставляются результаты терминологических исследований в области профессионального фармацевтического дискурса. Особое внимание уделяется исследованиям в области общефармацевтической терминологии и частных (дисциплинарных) фармацевтических терминологий, определяются возможные перспективные направления в изучении профессиональной фармацевтической лексики, представлен обширный список литературы, посвященной проблемам изучения фармацевтической терминологии.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2011;(1):24-30
pages 24-30 views

Роль просодических средств в выражении высшей степени признака

Соколова Н.В.

Аннотация

Статья посвящена роли просодических средств в выражении высшей степени признака и их месту в комплексе языковых средств, служащих для выражения этого значения. Автор выдвигает мысль о главенствующей роли просодических средств в данном комплексе.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2011;(1):31-37
pages 31-37 views

Формирование русскоязычной профессионально-коммуникативной компетенции студентов-медиков на основе аутентичных видеоматериалов

Арзуманова Р.А.

Аннотация

Статья посвящена проблеме формирования профессионально-коммуникативной компетенции иностранных студентов-медиков. Рассматриваются аутентичные видеоматериалы как одно из эффективных средств обучения профессиональному общению.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2011;(1):38-44
pages 38-44 views

Помогут ли тесты решить проблему оптимизации качества обучения русскому языку?

Балыхина Т.М.

Аннотация

В статье анализируется надежность и валидность (адекватность) тестов как средства оценивания коммуникативной и предметно-профессиональной компетенции. Рассматриваются вопросы альтернативных форм педагогических, лингводидактических измерений: портфолио, компетентностные тесты, on-line тесты и др.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2011;(1):45-49
pages 45-49 views

Интонационная синонимия и формирование перцептивных интонационных эталонов у иностранных студентов

Варламова И.Ю.

Аннотация

Статья посвящена проблемам обучения иностранных студентов адекватному восприятию русской звучащей речи с учетом возможностей синонимического использования интонационных средств русского языка на основе системной синонимии, отношений вариативности и в качестве контекстуальных синонимов.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2011;(1):50-55
pages 50-55 views

Особенности современного этапа использования мультимедийных средств и информационно-коммуникативных технологий при обучении русскому языку

Гостева Ю.Н.

Аннотация

В статье подчеркивается актуальность использования современных средств мультимедиа при обучении русскому языку в условиях меняющейся социокультурной среды. Многоуровневый социальный запрос и практика развития современного образования обусловили необходимость комплексного изучения и специального проектирования образовательного процесса обучения русскому языку с использованием мультимедийных средств и коммуникативных технологий. Анализ монографической и научно-методической литературы, результатов диссертационных исследований позволили выявить некоторые особенности современного этапа использования мультимедийных средств и информационно-коммуникационных технологий обучения русскому языку.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2011;(1):56-61
pages 56-61 views

К вопросу о формировании социокультурной компетенции у студентов-переводчиков

Емельянова Е.В.

Аннотация

В статье рассматриваются общие проблемы формирования социокультурной компетенции как составляющей профессиональной компетенции специалиста-переводчика, условия ее формирования и структурные компоненты самого процесса в общей системе обучения иностранному языку.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2011;(1):62-67
pages 62-67 views

Преподавание русского языка в Китае: этнометодические и этнокультурные особенности

Новикова А.К.

Аннотация

Настоящая статья посвящена выявлению и исследованию основных трудностей преподавания русского языка как иностранного в китайской аудитории: различию языковых структур, образовательных традиций, принципов обучения, особенностей организации учебного процесса и т.д.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2011;(1):68-75
pages 68-75 views

Запоминание как доминанта процесса научения иностранцев русскому языку

Розанова С.П.

Аннотация

В статье рассматриваются психологические факторы, влияющие на процесс запоминания (фактор времени, новизны, интереса, внимания, эмоций и др.) В статье описываются приемы, которые способствуют лучшему запоминанию и формированию долговременных навыков в процессе научения иностранцев русскому языку.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2011;(1):76-82
pages 76-82 views

Компьютерная поддержка вводного фонетико-грамматического курса для иностранных учащихся факультетов довузовского образования

Руденко-Моргун О.И., Дунаева Л.А., Архангельская А.Л.

Аннотация

В статье представлена история и современные тенденции развития компьютерных средств обучения русской фонетике, описан лингводидактический потенциал профессионального акустического инструментария, интегрированного в мультимедийный комплекс «Русский язык с компьютером. Шаг I». К его отличительным особенностям относятся: наличие двух систем постановки произношения (на основе самоконтроля и на основе автоматической системы коррекции произношения); фиксация ощутимых моментов артикуляции, связанных с положением и движением органов речи; анализ структуры произнесенных звуков и оценивание их соответствие эталону в графической, вербальной и количественной форме.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2011;(1):83-89
pages 83-89 views

Метамодель формирования текстуально-диалогической компетентности студентов-экономистов: система упражнений

Черкашина Т.Т.

Аннотация

Статья посвящена метаметодическому подходу к формированию диалогической компетентности в соответствии с поуровневой моделью языковой личности студента-экономиста.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2011;(1):90-95
pages 90-95 views

Обучение лексическим нормам студентов-иностранцев в курсе «Русский язык и культура речи»

Будильцева М.Б.

Аннотация

В статье рассматриваются основные проблемы, связанные с формированием у студентов-иностранцев коммуникативной компетенции на русском языке, обосновывается возможность приобретения необходимых навыков общения на занятиях по культуре речи, а также предлагается методика обучения таким навыкам при изучении лексических норм.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2011;(1):96-102
pages 96-102 views

Обучение студентов-иностранцев словообразовательным нормам в курсе «Русский язык и культура речи»

Новикова Н.С.

Аннотация

В статье рассматривается необходимость выработки у иностранных учащихся словообразовательных навыков, а также предлагается методика обучения таким навыкам на занятиях по культуре речи.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2011;(1):103-108
pages 103-108 views

«Обостренное чувство жизни...»: А.Т. Твардовский и И.А. Бунин о вечных проблемах бытия

Туманова С.Р.

Аннотация

В статье впервые рассматриваются особенности воплощения темы жизни и смерти в творчестве А.Т. Твардовского и И.А. Бунина, анализируются те основы миропонимания двух поэтов, которые сближают их в главной проблеме - смысле человеческого бытия.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2011;(1):109-115
pages 109-115 views

Два Платоновых: кто же был членом Содружества писателей революции «Перевал»?

Овчаренко А.Ю.

Аннотация

В статье поставлена проблема методологического описания литературных групп 1920-1930-х гг. в России. На основе архивных материалов уточнен состав Содружества «Перевал», доказано, что Андрей Платонов никогда не входил в состав Содружества.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2011;(1):116-120
pages 116-120 views

Наши авторы

- -.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2011;(1):121-122
pages 121-122 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».