«Образ мира, в слове явленный...» (на материале творчества поэта-билингва Бахыта Каирбекова)
- Авторы: Маслова В.А.1
-
Учреждения:
- Витебский филиал Учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси Международный университет «МИТСО»
- Выпуск: Том 18, № 2 (2021)
- Страницы: 176-184
- Раздел: Художественное измерение
- URL: https://journal-vniispk.ru/2618-897X/article/view/326595
- DOI: https://doi.org/10.22363/2618-897X-2021-18-2-176-184
- ID: 326595
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель данной статьи - показать, что образ мира поэта-казаха, репрезенированный русским языком, отличается как от русского образа мира, так и от казахского, т.е. чужой язык способен трансформировать национальный образ мира. На материале творчества казахского поэта, переводчика Бахыта Каирбекова показана возможность формирования транснационального сознания через общечеловеческие и национальные образы. Его поэзия - это образное понимание мира. Обращение к его творчеству обусловлено не только его незаурядным талантом, но и тем, что нам почти неизвестно, каков современный казах, каков мир его древней родины. Это было достигнуто с помощью метода лингвокультурологической интерпретации, с помощью которого, во-первых, выявлялось несовпадение образов казахской и русской этнокультур, а во-вторых, фиксировалась трансформация национального образа мира. Все основные проблемы, поднимаемые в поэзии Бахыта Каирбекова, рисуют образы казахской культуры, родина для него стала одним из главных аккордов творчества, но в его творчестве почти нет прямых номинаций (отечество, страна и др.), родина предстает через сопряженные образы коня, степи, приволья, рек, воды, гор, неба, звезд и т.д. Поэтический образ у него не есть фотографическая копия реального мира казаха (степь, горы и т.д.), в нем присутствует отношение изображаемого к эстетическим, нравственным и интеллектуальным ценностям своего народа.
Ключевые слова
Об авторах
Валентина Авраамовна Маслова
Витебский филиал Учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси Международный университет «МИТСО»
Автор, ответственный за переписку.
Email: mvavit@tut.by
доктор филологических наук, профессор, профессор кафедры дошкольного и начального образования Витебского государственного университета им. П.М. Машерова, профессор кафедры иностранных языков и межкультурных коммуникаций гуманитарного факультета Витебского филиала Учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси Международного университета «МИТСО».
Республика Беларусь, 210010, Витебск, ул. М. Шагала, д. 8АСписок литературы
- Vinokur, G.O. 2019. Izbrannye trudy po jazykoznaniju i kul’ture rechi. Stereotipnoe izdanie. Moscow: URSS. Print. (In Russ.)
- Stepanov, V.G. 1988. Jazyk. Literatura. Pojetika. Moscow: Nauka. Print. (In Russ.)
- Bahtikireeva, U.M. 2014. “Chrezvychajnyj i polnomochnyj hudozhnik devjatoj territorii mira”. In B. Kairbekov. Navstrechu solncu. Dnevnik puteshestvij: Stihi, jesse. Almaty. Print. (In Russ.)
- Jung, K.-G. 1991. Arhetip i simvol. Moscow: Renesans. Print. (In Russ.)
- Gachev, G.D. 1995. Nacional’nye obrazy mira. Kosmo-Psiho-Logos. Moscow: Progress-Kul’tura. Print. (In Russ.)
Дополнительные файлы
