Междисциплинарность и диахронность в расширении исследовательской оптики ислама в России и Средней Азии: введение
- Авторы: Сагитова Л.В.1
-
Учреждения:
- Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан
- Выпуск: Том 9, № 4 (2024)
- Страницы: 513-519
- Раздел: Специальная тема номера: ислам в меняющихся контекстах эпох: социальные и идентификационные проекции
- URL: https://journal-vniispk.ru/2619-1636/article/view/264538
- DOI: https://doi.org/10.22378/he.2024-9-4.513-519
- EDN: https://elibrary.ru/ENWRZN
- ID: 264538
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье представлена редакционная концепция и содержание тематического номера журнала «Историческая этнология», посвященного российскому исламу, мусульманским общинам и деятельности мусульманских интеллектуалов из числа татар. Вошедшие в него статьи, объединенные зонтичной темой: «Ислам в меняющихся контекстах эпох: социальные и идентификационные проекции» – представляют широкое поле исследовательских ракурсов изучения ислама. Междисциплинарный и диахронный подходы, использованные при формировании контента выпуска, позволили проследить динамику состояния и развития исламских институтов, традиций, норм и практик, претерпевающих изменения под влиянием социально-политической, этнокультурной и экономической конъюнктуры исторических эпох российской истории. Эмпирический ракурс направлен на исследование этнокультурных и социальных аспектов ислама в различающихся региональных контекстах, связанных со спецификой интеллектуальной, богословской, обрядово-ритуальной, социальной, повседневной жизнью мусульманских сообществ в Татарстане, в других регионах Российской Федерации, а также в Узбекистане (Туркестане конца XIX – начале ХХ вв.)
Значимая часть статей посвящена раскрытию роли ислама в татарском сообществе в разные периоды его развития: от имперской России, через эпоху советского атеизма – к реалиям новейшего времени, характеризующимся беспрецедентной динамикой развития коммуникационных технологий. Трансформация обрядово-ритуальной сферы мусульман, формат религиозных практик, новые сетевые сообщества и деятельность духовных лидеров в татароязычных СМИ и в блогосфере – во многом определяют отношение населения и особенно молодежи к исламу. В ряде работ выпуска прослеживается влияние миграционных процессов на развитие ислама и мусульманских сообществ в исторически нетрадиционных для него социальных и географических контекстах. Сопоставление исторических изысканий с широким набором фактологического материала, документов и свидетельств прошлого – с современными этнологическими и социологическими исследованиями – позволяют сформировать многомерную и динамичную картину состояния ислама и мусульманских общин с учетом их исторического бэкграунда на территории России и Средней Азии.
Полный текст
Вводное слово редактора следует начать с того, что наш призыв к коллегам-исламоведам из разных регионов Российской Федерации и стран СНГ поучаствовать в формировании тематического номера «Исторической этнологии», посвященного исламу, реализовался в действительно интересном проекте. Совокупность опубликованных в нем работ позволила выстроить контент, охватывающий три разительно отличающиеся друг от друга эпохи: имперскую Россию, советскую, и Россию новейшего времени. Этот трансвременной взгляд на бытование ислама и российских мусульман замечателен тем, что позволяет зримо и ярко увидеть, что происходит с исламом – достаточно консервативным социальным феноменом – в радикально меняющихся социальных условиях: будь то вызовы эпохи Модерна с формирующейся парадигмой национального государства; будь то эпоха советского воинствующего атеизма, или же религиозный ренессанс на фоне тектонических сдвигов постсоветской трансформации с активным возвращением религии в общество, и, наконец, цифровая революция.
Вот эта глубинная и длительная по времени перспектива позволяет оценить значимость и влияние социальности во всем спектре ее аспектов на религиозную сферу и рассмотреть потенциал исламского фактора в цивилизационном развитии как прошлой, так и современной России и, отчасти, в Средней Азии. Спектр собранных в настоящем номере работ можно представить как научный зонд, позволяющий провести социальную диагностику и через это понимание – прогнозировать возможные сценарии проявления и развития российского ислама, который, безусловно, является значимым фактором и инструментом социального проектирования настоящего и будущего жизнеустройства России как многокультурного и многоконфессионального государства, а также в ее взаимодействии с государствами Средней Азии.
Второе, что следует отметить: подавляющая часть работ так или иначе связана с татарским исламом и его носителями татарами-мусульманами. Данное обстоятельство также фокусирует исследовательские кейсы на этой значимой для российской истории и российского общества этнической группе, занимающей второе по численности место среди народов Российской Федерации.
Третье обстоятельство – связано с теоретико-методологическими аспектами изучения ислама. Действительно, мозаика представленных в выпуске работ стимулирует к размышлениям об исследовательской оптике в изучении ислама и языке описания сложных и подчас противоречивых его проявлений в различающихся социальных контекстах. Насколько чувствительны к ним концепции постсекулярности или десекуляризации; теории социального конструирования, инструментализма или примордализма? Какие из них позволяют наиболее адекватно проанализировать роль исламских традиций в их взаимодействии с этническими ценностями, подменившими в эпоху идеологического преследования ислама религиозные практики или же в новейшее время их трансформацию в сложных условиях протекания COVID-19? Как объяснить социальный активизм московской татарской общины в конце XIX – начале ХХ вв. в контексте общероссийских общественных трансформаций в рамках Российской империи? И как современная цифровая эпоха, ограничивающая или заменяющая оффлайн-коммуникацию и наставничество традиционных экспертов – имамов, влияет на восприятие религиозных установок и ценностей среди различных групп верующих-мусульман в современной России?
Все эти вопросы рождаются в связи с междисциплинарностью, в которой выдержан этот выпуск: совокупность многообразия тем, рассмотренных историками, антропологами, этнологами, социологами и политологами позволяет обогатить узкую цеховую призму, или, наоборот, посмотреть критически на изложенный в иной дисциплинарной парадигме материал. Работы наших коллег, представленные в настоящем выпуске журнала – и есть приглашение читателя к творческой рефлексии в отношении собственных мыслей, наблюдений и их соотнесения с исследовательскими материалами журнала.
Представляя данный тематический выпуск, хотелось бы сделать отсылку к редакционной политике журнала «Историческая этнология», ориентированную на междисциплинарность и диахронный подход к изучению социальных явлений, так или иначе связанных с этничностью, этнической культурой, религией, этносоциальными, этнополитическими и этноконфессиональными процессами.
Первую группу различающихся по тематике текстов объединяет рубрика «Татары и традиции ислама в имперской, советской и постсоветской России». Ее открывает статья О.Н. Сенюткиной, которая на примере изучения идентификационных процессов среди нижегородских татар-мусульман, обозначает значимость региональной специфики в этнической истории народа и отсюда – методологические проблемы изучения сложной структуры каждого из этносов России. На примере нижегородских татар-мишарей исследовательница прослеживает влияние ряда факторов на формирование субэтнической идентичности. Наряду с этим автор обращает внимание на важность этнокультурной идентификации самого исследователя, которая позволяет ему быть «своим» или же, наоборот, «чужим» на этапе сбора информации. Отсутствие, по мнению О.Н. Сенюткиной, единой методологии в исследовании региональной этнической истории, подводит к необходимости использовать междисциплинарный подход в качестве методологического принципа.
Исследование А.Г. Хайрутдинова переносит нас к татарам эпохи Модерна, когда бурное развитие капитализма и научно-технической революции, стимулирует прогрессивно настроенных интеллектуалов-мусульман (Г. Насыри, Р. Фахретдин, М. Бигиев) к переосмыслению парадигмы исламского образования. Репрезентацию их размышлений и свидетельств автор предваряет кратким экскурсом в историю формирования татарского религиозного образования, начиная с булгарского периода, в его связи с религиозными центрами Мавераннахра и Османской империи. Это помогает проследить и понять устойчивость догматического тренда сложившейся образовательной традиции мусульман. Эпистолярное и литературное наследие – живые свидетельства личного опыта обучения в мектебах и медресе их авторов – проливают свет на контекст эпохи, их мотивацию и энтузиазм в прогрессистском движении, направленном на модернизацию татар как нации в духе того времени.
Ярким контрастом к этим сюжетам воспринимается исследование Ю.Н. Гусевой, погружающее читателя в насыщенную эпоху раннего советского государства с его активной борьбой против религии. Интригу задает и сам материал – архивные источники центрального аппарата Восточного отдела ОГПУ о практиках святых писем среди мусульман Волго-Уральского региона. Таким образом, исследовательница дает голос «молчаливому большинству», сохранявшему духовную автономию в то непростое время. Не менее важный аспект – тонкое различение исследовательницей специфики мусульманских «святых писем» в сравнении с православными аналогами. И, безусловно, ценным является проекция темы в день сегодняшний – использование апокалиптических сюжетов современными исламскими религиозными и политическими организациями в условиях социально-политической турбулентности.
Вторая рубрика посвящена темам социального активизма татар в разные эпохи и в различных сферах: просветительской, политической, нормативно-правовой. История активизма московской городской татарской общины первой половины 1905 г. в форме петиционного движения, получила отражение в статье И.К. Загидуллина. Она представляет собой яркий штрих, характеризующий пассионарность татарских мусульманских интеллектуалов, представителей купечества и зарождающейся буржуазии в отстаивании своих прав и интересов с позиции российских мусульман. Сопоставление исследовательских сюжетов А.Г. Хайрутдинова, И.К. Загидуллина и А.Н. Расулова дает представление о влиятельности модернизационного потенциала татар, который усиливался и охватывал широкие народные массы благодаря бурному развитию с начала ХХ в. национальных СМИ. Так, в работе А.Н. Расулова представлено исследование деятельности татарских интеллектуалов-мусульман в создании института печатных СМИ в имперском и далее в советском Туркестане в конце XIX – начале XX вв. Анализ исторических материалов позволяет автору продемонстрировать масштабы их культуртрегерской миссии в развитии национальных культур народов Средней Азии.
Активизм современных татар-мусульман в сфере регулирования общественных отношений с позиции исламских норм и ценностей в Республике Татарстан получил отражение в завершающей рубрику работе И.А. Мухаметзарипова. Автор, основываясь на анализе существующих практик, продемонстрировал потенциал регулятивной функции религии, который выражается не только в индивидуальном поведении верующих и в деятельности религиозных организаций, но и в институтах урегулирования конфликтов с участием религиозных деятелей и знатоков Корана.
Влияние динамично меняющегося современного социального контекста на ислам, его институты и самих мусульман раскрывается в текстах третьей рубрики номера «Ислам и религиозная традиция в условиях трансформации социального и коммуникативного пространств». Включенные в нее работы З.Р. Хабибуллиной, Г.Я. Гузельбаевой и А.М. Ахунова коррелируют и дополняют друг друга, поскольку с самых разных сторон раскрывают и описывают влияние национальных СМИ и эффекты цифровизации коммуникативного пространства, повлиявшие на интерпретацию, восприятие и проведение традиционных для ислама практик и ритуалов со стороны рядовых татар-мусульман, а также на их отношение к традиционным религиозным институтам и духовенству. Так, статья З.Р. Хабибуллиной с широким и детальным обзором имеющейся на сегодня научной литературы, как теоретического, так и эмпирического плана представляет широкое интерпретационное поле для исследований двух других авторов. Исследуя совершенно разные кейсы: цифровизацию религиозной сферы, доверие духовным лидерам и отношение к религиозным организациям со стороны молодежи (Г.Я. Гузельбаева) и трансформацию похоронной культуры в постсоветском Татарстане (А.М. Ахунов) на фоне протекания COVID-19 и постпандемии, авторы приходят к сопоставимым выводам о влиянии названного феномена на идентификационные и политические последствия смещения границ между общественной и частной сферами; на трансформацию способов обращения с религиозным знанием, исламскими институтами и духовными экспертами (З.Р. Хабибуллина). Как видно по материалам исследований, востребованность последних, особенно в молодежной среде (Г.Я. Гузельбаева), пока слабо и недостаточно эффективно реализуется в цифровом коммуникационном пространстве.
Завершающая номер рубрика – о влиянии миграционных процессов на исламизацию традиционно не мусульманских городских пространств. Открывает рубрику актуальное исследование Ф.А. Сметанина, который, используя концепцию десекуляризации и арсенал антропологических и этнологических методов, показывает специфику постсоветского конструирования новых религиозных пространств и сообществ в Томске. Интрига кейса – в конкуренции «автохтонных» мусульман (исторически проживающих в сибирском регионе татар) и «пришлых», «нетрадиционных» для этой местности трудовых мигрантов-мусульман из Средней Азии и республик Кавказа. Другая статья двух авторов: А.К. Магомедова и М.М. Гаджиева связана с новыми вызовами миграционных процессов в современной России и механизмами адаптации мигрантов-мусульман из стран Средней Азии и Кавказа на северных территориях РФ. Отсылка к предыдущей работе позволяет сравнить два различающихся региональных кейса, оттенив специфику каждого из них. Это помогает проследить региональную дифференциацию, обусловленную местом локации ислама: исторически укорененного (в случае сибирского города Томск) или же осваивающего не традиционные для своего бытования территории Арктики. Проведенное А.К. Магомедовым и М.М. Гаджиевым социологическое исследование показывает в каком качестве цифровизация выступает значимым ресурсом адаптации мигрантов-мусульман из Средней Азии и республик Кавказа к северной территории. Таким образом, миграционные процессы в обоих описываемых случаях свидетельствуют о новой мобильности ислама, расширении его границ на территории Российской Федерации и формировании в среде южных мигрантов-мусульман новых «северных», «сибирских» идентичностей. Динамика «освоения» исламскими институциями и мусульманскими общинами ранее секулярных городских пространств раскрывает значение различающихся по ареалу происхождения мусульманских общин для трансформации городских пространств.
Завершая обзор работ, составивших содержание предлагаемого читателю выпуска, следует еще раз отметить продуктивность диахронной и междисциплинарной оптик в исследовании региональной специфики ислама. Отчасти, предлагаемый вниманию выпуск можно рассматривать как татарский кейс. В нем получила отражение (в контексте сменяющих друг друга исторических эпох) социальная динамика исламского фактора у одной из наиболее многочисленных этноконфессиональных групп России. Исторический бэкграунд, сложившиеся религиозные паттерны, локальные особенности ислама и мусульманских общин, соединяющих в мировоззренческих и ритуальных практиках религиозную традицию и привносимые временем и событиями инновации, социальный активизм мусульманских интеллектуалов и духовенства – все эти аспекты имеют потенциал к переосмыслению в новых исследовательских стратегиях и концептуальных подходах.
Конфликт интересов
Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Conflict of interests
The author declares no relevant conflict of interests.
Об авторах
Л. В. Сагитова
Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан
Автор, ответственный за переписку.
Email: liliya_sagitova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6426-6970
доктор политических наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела этнологических исследований
Россия, 420111, Казань, ул. Батурина, 7Список литературы
Дополнительные файлы
