Анализ качества нутритивной поддержки у ожоговых больных
- Авторы: Струков Е.Ю.1, Климов А.Г.1, Тимофеев А.Б.1, Обухова О.А.2
-
Учреждения:
- Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
- Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина
- Выпуск: Том 5, № 3 (2024)
- Страницы: 105-113
- Раздел: Оригинальные исследования
- URL: https://journal-vniispk.ru/2658-4433/article/view/312021
- DOI: https://doi.org/10.17816/clinutr643464
- EDN: https://elibrary.ru/RIVQXL
- ID: 312021
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Обоснование. Одна из ключевых составляющих интенсивной терапии у ожоговых больных — нутритивная поддержка (НП). Однако на фоне ожоговой болезни имеется несоответствие между потребностями в нутриентах и адекватностью их восполнения.
Цель. Оценить качество НП в комплексе интенсивной терапии ожоговых больных.
Методы. На основании данных историй болезни проведён ретроспективный анализ качества НП ожоговых пациентов с белково-энергетической недостаточностью (БЭН), госпитализированных в отделение реанимации и интенсивной терапии с продолжительностью лечения более 3 суток. На 2, 5, 10, 15, 20 и 30-е сутки оценивался индекс Франка (ИФ), потребности в энергии (по уравнению Харриса–Бенедикта), концентрации сывороточных общего белка и альбумина, абсолютное число лимфоцитов, энерго-пластическая ценность НП, в зависимости от величины ИФ — летальность, количество инфекционных осложнений (КИО), длительность госпитализации в отделении реанимации и интенсивной терапии и стационаре. Статистическая обработка выполнена при помощи пакета программ SPSS 20,0. Результаты представлены в виде Me [25%; 75%] (медиана, верхний и нижний квартили).
Результаты. Проанализировано 130 историй болезни (мужчин 123), медиана возраста 41 год [35,25; 58,25]. Общая площадь ожога составила 22% [15; 47]. ИФ при поступлении 47,5 Ед [32,75; 89,75]. На 2-е сутки концентрация общего белка была 52,5 г/л [48,0; 59,75], увеличение отмечено на 10 (54,00 г/л [52,0; 62,25]) и 15-е сутки (59,95 г/л [54,25; 65,38]), p <0,05. В течение 10 суток энергообеспечение составило 59,5% [46,7; 53,9] от целевых значений, достичь которых удалось к 30-м суткам наблюдения (95,4% [55,4; 101,8]). Поступление белка (10-е сутки) составило 1,15 [0,57; 1,53] г/кг массы тела (МТ)/сутки, целевые значения за период наблюдения не достигнуты. В группе с ИФ ≥60 Ед на 10-е сутки энергообеспечение составило 44,1% от должного, поступление белка было 0,88 [0,50; 1,08] г/кг МТ/сутки; в группе с ИФ ≤60 Ед — 63,2% от должного, поступление белка — 1,15 [0,57; 1,35] г/кг МТ/сутки, р <0,05. КИО и летальность были выше в группе с ИФ ≥60 Ед (р <0,05). Статистически значимой разницы в частоте развития инфекционных осложнений и уровне летальности в зависимости от степени исходной БЭН не выявлено.
Заключение. Обеспечение энергией и белком в острый период ожоговой болезни значительно отстаёт от рекомендуемых значений. Адекватного энергообеспечения удаётся достичь только на 30-е сутки, однако поступление белка остаётся недостаточным, особенно у больных с ИФ ≥60 Ед. Исходная БЭН не влияет на частоту КИО и выживаемость.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Егор Юрьевич Струков
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Автор, ответственный за переписку.
Email: e.strukov@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-5041-1201
SPIN-код: 3949-3704
доктор медицинских наук, доцент
Россия, 194044, Санкт-Петербург, ул. ак. Лебедева, д. 6Алексей Григорьевич Климов
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Email: alexklim1957@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2289-6867
SPIN-код: 6178-2223
доктор медицинских наук, доцент
Россия, 194044, Санкт-Петербург, ул. ак. Лебедева, д. 6Алексей Борисович Тимофеев
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Email: abtim64@mail.ru
ORCID iD: 0009-0003-1598-9405
SPIN-код: 8956-5603
кандидат медицинских наук
Россия, 194044, Санкт-Петербург, ул. ак. Лебедева, д. 6Ольга Аркадьевна Обухова
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина
Email: obukhova0404@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0197-7721
SPIN-код: 6876-7701
кандидат медицинских наук
Россия, 115522, Москва, Каширское шоссе, 23Список литературы
- Boyarintsev VV, Evseev MA. Metabolism and nutritional support of the surgical patient: Doctor’s manual. Saint Petersburg: Onley-Press; 2017. 260 p.
- Morgan Jr. JE. Clinical anesthesiology. Book three. Bunyatyan AA, Tseytlin AM, editors. Moscow: BINOM; 2011. 295 с.
- Diagnosis and treatment of burn shock (National clinical recommendations). Moscow: All-Russian public organization ”Association of Combustiologists ”World without Burns”, 2014. 17 p. Available from: http://combustiolog.ru/wp-content/uploads/2013/07/Diagnostika-i-lechenie-ozhogovogo-shoka.pdf
- Gerasimova LI. Artificial nutrition in emergency surgery and traumatology. Ermolov AS, Abakumov MM, editors. Moscow: Sklifosovsky Research Institute of Emergency Aid; 2001. 389 p. ISBN 5-89688-005-7
- Kostyuchenko AL, Kostin ED, Kurygin AA. Enteral artificial nutrition in intensive medicine. SPb.: Special Literature; 1996. 20 p. EDN: ZDRNXD
- Lavreshin PM, Vladimirova OV, Gobejishvili VK, et al. Thermal and chemical injuries. Electrotrauma: textbook for students, interns, clinical residents, workers of practical health care. Stavropol: StSMU Publishing House; 2017. 144 p. ISBN 978-5-89822-488-2
- Sobotka L, editor. 7 Fundamentals of Clinical Nutrition. 4th edition. European Society for Clinical Nutrition and Metabolism; 2011.
- Slastnikov ED, Vlasenko AV, Evdokimov EA, et al. Metabolic status of the patient in the intensive care unit and the choice of methods for its assessment (current state of the issue). Medical Alphabet. 2023;(16):53–72. doi: 10.33667/2078-5631-2023-16-53-72
- Nunez JH, Clark. Burn Patient Metabolism and Nutrition. Phys Med Rehabil Clin N Am. 2023;34(4):717–731. doi: 10.1016/j.pmr.2023.06.001
- Shapovalov SG. Combustiology of emergency situations: a tutorial. Aleksanin SS, Alekseev AA, editors. Nikiforov’s All-Russian Center for Emergency and Radiation Medicine, Saint Petersburg: Politekhnikaservis; 2014. 164 p.
- Church A, Zoeller S. Enteral nutrition product formulations: A review of available products and indications for use. Nutr Clin Practice. 2023;38(2):277–300. doi: 10.1002/ncp.10960
- Ilyinsky ME, Lyashchenko YuN, Ryk AA, Bocharov DE. Modern possibilities of reducing the intensity of hypermetabolism in severe thermal injury (literature review). Sklifosovsky Journal. Emergency medical care. 2016;(5):55–64. EDN: WRLGZX
- Radzikowska-Büchner E, Łopuszyńska I, Flieger W, et al. An Overview of Recent Developments in the Management of Burn Injuries. Int J Mol Sci. 2023;24(22):16357. doi: 10.3390/ijms242216357
- Rousseau A, Losser M, Ichai C, Berger MM. ESPEN endorsed recommendations: nutritional therapy in major burns. Clin Nutr. 2013;32(4):497–502. doi: 10.1016/j.clnu.2013.02.012
- Jutba AS, Kamel A, Nguyen Q, et al. Impact of an enteral nutrition protocol in critically ill patients with burn injuries. Int J Burns Trauma. 2024;14(3):58–64. doi: 10.62347/YGQW7641
- De Waele E, Jakubowski JR, Stocker R, Wischmeyer PE. Review of evolution and current status of protein requirements and provision in acute illness and critical care. Clin Nutr. 2021;40(5):2958–2973. doi: 10.1016/j.clnu.2020.12.032
- Mosier MJ, Pham TN, Klein MB, et al. Early enteral nutrition in burns: compliance with guidelines and associated outcomes in a multicenter study. JBCR. 2011;32:104–109. doi: 10.1097/BCR.0b013e318204b3be
- Markiewicz-Gospodarek A, Kozioł M, Tobiasz M, et al. Burn Wound Healing: Clinical Complications, Medical Care, Treatment, and Dressing Types: The Current State of Knowledge for Clinical Practice. Int J Environ Res Public Health. 2022;19(3):1338. doi: 10.3390/ijerph19031338
Дополнительные файлы
