№ 4 (2010)

Обложка

Статьи

Анализ устойчивости решений одногокласса квазилинейных неавтономных разрывных систем

Безяев В.И., Коняев Ю.А.

Аннотация

С помощью спектрального метода исследована устойчивость решений разрывных квазилинейных систем дифференциальных уравнений с нормальными матрицами.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(4):5-10
pages 5-10 views

О росте решений обыкновенных дифференциальныхуравнений с запаздывающим аргументом

Шамов Э.Ш.

Аннотация

Рассматривается функционально-дифференциальное уравнение -го порядка с неограниченными операторными коэффициентами и отклонениями аргументов в гильбертовом пространстве. Доказывается теорема о существовании решений, убывающих быстрее экспоненты.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(4):11-25
pages 11-25 views

Связь характеристик последовательности операторовс борнологической сходимостью

Мишин С.Н.

Аннотация

Рассматривается связь характеристик (порядка и типа) последовательности линейных непрерывных операторов со сходимостью относительно равностепенно непрерывной борнологии.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(4):26-34
pages 26-34 views

Нелокальная корректность смешанной задачи вограниченном прямоугольнике для уравнения Кавахары

Кувшинов Р.В.

Аннотация

Устанавливается результат нелокальной корректности смешанной задачи для уравнения Кавахары в ограниченном прямоугольнике при естественных условиях на граничные данные.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(4):35-47
pages 35-47 views

Область аналитичности векторнозначных функций,порождённых регулярным оператором

Иванов К.С.

Аннотация

В данной работе вводится интегральное представление векторнозначных функций, порождённых регулярным оператором, и решается задача о нахождении их области аналитичности.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(4):48-54
pages 48-54 views

Дискретные неравенства типа Харди с переменнымипределами суммирования. I

Айман Альхалил -.

Аннотация

В работе изучается задача о нахождении необходимых и достаточных условий выполнения дискретных неравенств типа Харди с переменными пределами суммирования в пространствах последовательностей.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(4):55-68
pages 55-68 views

Построение уравнений Эйлерадля одной задачи минимизации

Куценко И.Л., Викторова Н.Б.

Аннотация

В статье выводится уравнение Эйлера для сглаживающего функционала, записанного в нормах пространств Никольского-Бесова, для нахождения приближенного решения интегрального уравнения первого рода
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(4):69-75
pages 69-75 views

Математическая модель центра обслуживания вы-зовов с двумя типами абонентов

Зарипова Э.Р.

Аннотация

Информационные и справочные службы, страховые компании, а также многие другие организации используют для связи с клиентами центры обслуживания вызовов (ЦОВ). Абоненты компаний могут получить необходимую информацию у оператора или использовать автоматизированное меню. Для качественного обслуживания важных для компании абонентов общий поток всех вызовов может быть разделен на два различных типа по заданному критерию. В статье представлена математическая модель центра обслуживания вызовов с двумя типами абонентов и тремя различными по квалификации группами обслуживающих операторов, получены формулы для расчёта вероятностных характеристик модели. На численном примере исследована эффективность работы системы в лучае введения дополнительной группы операторов для обслуживания абонентов обоих типов. Результаты работы могут быть применены для анализа функционирования малых ЦОВ с числом операторов до нескольких десятков.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(4):76-82
pages 76-82 views

Анализ двухканальной системы массового обслуживания ограниченной ёмкости с буфером переупорядочиванияи с распределениями фазового типа

Матюшенко С.И.

Аннотация

Рассматривается двухканальная система массового обслуживания ограниченной ёмкости с распределениями фазового типа. На выходе из системы имеется буфер, в котором происходит переупорядочивание заявок в соответствии с порядком их поступления. Разработан алгоритм для расчёта стационарных вероятностей состояний данной системы.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(4):83-87
pages 83-87 views

Анализ свойств решений краевых задач для диф-ференциальных уравнений высоких порядков

Амирханов И.В., Музафаров Д.З., Саркар Н.Р., Сархадов И., Шарипов З.А.

Аннотация

Релятивистское обобщение потенциальной модели кваркония приводит к решению спектральной задачи для квазипотенциального уравнения. В частном случае задача сводится к исследованию краевой задачи для обыкновенного дифференциального уравнения конечного порядка с произвольным параметром при старших производных. В работе предложен алгоритм исследования краевых задач для дифференциальных уравнений высоких порядков. Алгоритм реализован с использованием системы символьных вычислений MAPLE. Установлено, что при 0 некоторые решения совпадают с решением нерелятивистского уравнения Шрёдингера. Кроме этого, обнаружены, так называемые погранслойные решения; переход одного типа решения (например, решение с одним узлом) в другой (решение без узлов). Проведены исследования свойств собственных значений и собственных функций при различных значениях.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(4):88-98
pages 88-98 views

Математическое моделированиенелинейных обобщённо-механических систем в системе компьютерной математики MAPLE

Игнатьев Ю.Г., Абдулла Х.Х.

Аннотация

Описаны алгоритмы и комплекс программ для математического моделирования в системах компьютерной математики нелинейных обобщённо-механических систем. Встроенные в пакет программные процедуры позволяют получать численные решения в форме сплайнов, -сплайнов и кусочно-заданных функций. Описаны разработанные программные процедуры операций над сплайнами, позволяющие проводить аналитические вычисления с конвертированными численными решениями как с обычными функциями.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(4):99-111
pages 99-111 views

Моменты наблюдаемых величин в модели квантовыхизмерений Курышкина-Вудкевича

Зорин А.В.

Аннотация

В рамках конструктивной модели Курышкина Вудкевича теории квантовых измерений рассмотрена проблема вычисления измеренных моментов наблюдаемых величин. Данная проблема связана с проблемой вычисления дисперсии измеренных значений наблюдаемой, подробно рассмотренной в работах В. Курышкина. Значения моментов и дисперсии однозначно определяются квантовой функцией распределения Курышкина-Вудкевича.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(4):112-117
pages 112-117 views

Реализации эвристики коллективного поведения в квантовой динамике многих тел

Викторова Н.Б., Ожигов Ю.И.

Аннотация

В статье показаны пути построения алгоритмов моделирования динамики систем многих тел на основе эвристики коллективного поведения, включающие метод Фейнмана интегралов по путям, метод Бома и метод динамического диффузионного роя. Обсуждаются достоинства и недостатки этих методов.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(4):118-120
pages 118-120 views

Эффекты жёсткого воздействия полейтёмного сектора на космологические возмущения

Червон С.В., Панина О.Г.

Аннотация

В статье рассмотрено развитие полей тёмного сектора на основе динамических уравнений на фоне инфляционной стадии эволюции Вселенной. При этом считается, что энергетические характеристики полей тёмного сектора того же порядка, что и возмущения гравитационного поля и инфлатона. Исследованы эффекты воздействия полей тёмного сектора на формирование крупномасштабной структуры на примере экспоненциальной инфляции.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(4):121-132
pages 121-132 views

Метод спектрального анализа

Любомудров А.А.

Аннотация

Был улучшен известный метод спектрального анализа. Улучшение было сделано с помощью вспомогательного синус-сигнала.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(4):133-135
pages 133-135 views

Вакуумное рождение частиц скалярного поля в конформно-инвариантной теории гравитации. Гамильтонов формализм и квантование релятивистских систем

Первушин В.Н., Грачёв Д.Д.

Аннотация

В настоящей работе рассмотрена модель вакуумного рождения скалярных частиц в конформно-инвариантной модели гравитации в рамках гамильтонова (дираковского) подхода. Построены в явном виде уравнения, задающие в том числе зависимость наблюдаемой плотности числа частиц скалярного поля от начальных данных и инвариантного параметра эволюции. Рассмотрены проблемы объединения принципов общей теории относительности (ОТО) и квантовой теории поля (КТП) на простом примере вакуумного рождения скалярных частиц в конформно-инвариантной модели гравитации. Показано, что такая модель может описать как возможный механизм такого рождения, так и способы его обобщения на более сложные модели, в том числе и на Стандартную Модель (СМ). Сформулирован некоторый новый подход к квантованию релятивистских гравитирующих систем, суть которого заключается в квантовании фазового пространства начальных данных как интегралов движения системы, полученных путём Боголюбовской диагонализации уравнений гамильтонова формализма, и в доказательстве эквивалентности такого квантования переходу от классических пространственно-временных переменных к их некоммутирующим квантовым аналогам Вышеописанная схема может быть применена для исходного многообразия любой конечной мерности и топологии.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(4):136-144
pages 136-144 views

Наши авторы

- -.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(4):145-146
pages 145-146 views

Правила оформлениястатей

- -.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(4):147-147
pages 147-147 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».