СОХРАНЕНИЕ СТРУКТУРНО-ДИНАМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ ПРИ ЕЕ КОНДИЦИОНИРОВАНИИ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Качество природной и кондиционированной воды традиционно характеризуется усредненными показателями ее состава и свойств. Для многих задач управления водопользованием этого недостаточно, и необходимо принимать во внимание амплитуду и частоту колебаний концентраций загрязняющих веществ в широком диапазоне частот, в том числе субчасовых. Согласно существующим представлениям, при водоочистке такая колеблемость (изменчивость) должна смягчаться. Однако в статье приведены доказательства того, что при водоподготовке колеблемость концентраций примесей может не только сохраняться, но даже повышаться, частично воспроизводя динамические характеристики исходной природной воды. Хотя функция распределения концентрации контролируемой примеси в процессе водоочистки (кондиционирования) трансформируется, но, как показано на примере измерения содержания тонкодисперсных частиц (мутности), сохраняются структурно-динамические свойства природной воды. Для доказательства этого важного в теоретическом и прикладном отношении обстоятельства использованы методы статистического анализа временных рядов мутности природной и кондиционированной путем коагуляции и фильтрации воды. Показано, в частности, на репрезентативных массивах субчасовых экспериментальных данных, полученных в разные периоды водного режима рек бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов, что кондиционирование, как правило, не понижает, а повышает коэффициент вариации мутности. При этом наблюдаются близкие к единице коэффициенты детерминации квантильных диаграмм и сохраняются причинно-следственные связи между контролируемыми показателями поступившей на обработку и очищенной воды.

Об авторах

Виктор Иванович Данилов-Данильян

Институт водных проблем Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: vidd38@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-5676-3686
SPIN-код: 8674-4130
Scopus Author ID: 24793681700
https://www.iwp.ru/about/employees/danilov-danilyan-viktor-ivanovich/

член-корреспондент РАН, профессор, научный руководитель Института

Россия, 119333, Москва, ул. Губкина, д.3

Олег Моисеевич Розенталь

Институт водных проблем Российской академии наук

Email: omro3@yanex.ru
ORCID iD: 0000-0001-6261-6060
SPIN-код: 4857-7570
Scopus Author ID: 57193607107

главный научный сотрудник, д.т.н., профессор

Россия, 119333, Москва, ул. Губкина, д.3

Алексей Георгиевич Самбурский

Институт водных проблем Российской академии наук

Email: omro3@yanex.ru

аспирант

Россия, 119333, Москва, ул. Губкина, д.3

Список литературы

  1. Vercruysse K., Grabowski R.C., Rickson R.J. Suspended sediment transport dynamics in rivers: Multi-scale drivers of temporal variation // Earth-Science Reviews. 2017. Vol. 166. P. 38–52. doi: 10.1016/j.earscirev.2016.12.016.
  2. Hamshaw S.D., Dewoolkar M.M., Schroth A.W., Wemple B.C., Rizzo D.M. A new Machine-Learning Approach for Classifying Hysteresis in Suspended-Sediment Discharge Relationships Using High-Frequency Monitoring Data // Water Resources Research. 2018. Vol. 54. Issue 6. P. 1–19. doi: 10.1029/2017WR022238.
  3. Brooks S.C., Lowe K.A., Mehlhorn T.L., Olsen T.A., Yin X., Fortner A.M., Peterson M.J. Intraday Water Quality Patterns in East Fork Poplar Creek with an Emphasis on Mercury and Monomethylmercury. Oak Ridge National Laboratory. 2018. 69 p. doi: 10.2172/1437608.
  4. Лепихин А.П., Богомолов А.В., Синцова Т.Н. Особенности внутрисуточных колебаний физических показателей качества воды в Камском водохранилище // Горное эхо. 2023. № 3. С. 14–26.
  5. Чалов С.Р., Цыпленков А.С. Роль крупномасштабной турбулентности в изменении мутности речных вод // Вестник МГУ. Серия 5. География. 2020. №3. С. 34–46.
  6. Данилов-Данильян В.И., Розенталь О.М. Закономерности гидрохимической динамики в двумерном турбулентном потоке природной воды // Доклады РАН. Науки о Земле. 2023. Т. 512. № 1. С. 143–149. Danilov-Danilyan V.I., Rosenthal O.M. Regularities of Hydrochemical Dynamics in a Two-Dimensional Turbulent Flow of Natural Water // Doklady Earth Sciences, 2023.
  7. Данилов-Данильян В.И., Розенталь О.М. Гипотеза о причинах сильной изменчивости концентрации примесей в природных водах // Доклады РАН. Науки о Земле. 2023. Т. 509. № 1. С. 114–119.
  8. Herrmann M., Tan C.W., Webb G.I. Parameterizing the cost function of dynamic time warping with application to time series classification // Data Mining and Knowledge Discovery. 2023. V. 37. P. 2024–2045.
  9. Makkonen L. Bringing closure to the plotting position controversy // Communications in Statistics – Theory and Methods. 2008. 37 (3). P. 460–467.
  10. Granger C.W.J. Time Series Analysis, Cointegration, and Applications // American Economic Review. 2004. 94 (3). P. 421–425.
  11. Eichler M. Causal Inference in Time Series Analysis // Berzuini C. (ed.). Causality: statistical perspectives and applications. 3rd ed. Hoboken (N.J.): Wiley, 2012. P. 327–352.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».