Доклады Российской академии наук. Химия, науки о материалах
ISSN (print): 2686-9535
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 77117 от 06.11.2019
Учредитель: Российская академия наук
Главный редактор: Анаников Валентин Павлович
Число выпусков в год: 6
Индексация: РИНЦ, Ядро РИНЦ, RSCI, CrossRef, Белый список (3 уровень)
Журнал публикует краткие сообщения об оригинальных и нигде не опубликованных исследованиях в области химии, химической технологии и физической химии, авторами которых являются действительные члены (академики), члены-корреспонденты и иностранные члены Российской Академии наук. Журнал публикует также сообщения других авторов, представленные действительными членами и иностранными членами Российской Академии наук по соответствующей специальности.
Текущий выпуск
Том 521, № 1 (2025)
ХИМИЯ
Химия ацетилена без переходных металлов: Тенденции и темпы развития. Обзор
Аннотация
3-14
Синтез новых первичных и вторичных аминов, содержащих циклоацетальный фрагмент
Аннотация
15-19
Исследование способности гуминовых кислот торфа к комплексообразованию с ионами цинка
Аннотация
25-31
Новые катализаторы на основе гидроксосолей магния, алюминия, никеля и кобальта для углекислотной конверсии спиртов биогенного происхождения в водородсодержащие газы
Аннотация
32-41
Связывание ионов кальция полимерными производными алендроновой кислоты
Аннотация
Впервые синтезированы водорастворимые фосфорсодержащие полимеры различной структуры: гомополимер акрилоилалендроната, его сополимеры с 4-акрилоилморфолином и 2-деокси-2-метакриламидо-D-глюкозой и сополимер N-винилпирролидона с аллилалендронатом. Проведено сравнительное исследование их способности связывать ионы кальция. Показано, что для алендронатсодержащих полимеров количество связанного одной фосфорсодержащей группой Са2+ в 2–3 раза выше, чем у поливинилфосфоновой кислоты.
20-24
ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
Хроматография и масс-спектрометрия в исследовании ФлуралитаТМ и металлосодержащих композитов на его основе
Аннотация
Разработан и апробирован комплекс хроматографических и масс-спектрометрических методов, позволяющий наиболее полно охарактеризовать продукты деструкции политетрафторэтилена Флуралиттм во всех агрегатных состояниях. Экспериментально определены и рассчитаны с помощью молекулярно-статистического метода значения термодинамических характеристик адсорбции модельных низкомолекулярных фторуглеродов на энергетически однородной поверхности сажи. Изучены процессы образования характеристических ионов Флуралитатм в различных режимах ионизации до и после механохимической активации его смесей с металлами или неметаллами. Обнаружено, что введение в состав Флуралитатм порошков кремния, бора, вольфрама или магния существенно влияет на состав продуктов его термодеструкции. Деполимеризация фторопласта с образованием молекул насыщенных и ненасыщенных фторуглеродов с массами до 3000 Дa характерна для Флуралитатм, механохимически активированного в присутствии кремния.
42-52


