Граф Д. А. Толстой – исследователь католицизма
- Авторы: Самыловская Е.А.1,2
-
Учреждения:
- Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II
- Институт истории Санкт-Петербургского государственного университета
- Выпуск: № 4 (2024)
- Страницы: 180-181
- Раздел: Статьи
- URL: https://journal-vniispk.ru/2949-124X/article/view/268642
- DOI: https://doi.org/10.31857/S2949124X24040188
- EDN: https://elibrary.ru/FEOBJA
- ID: 268642
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Рецензия на монографию доктора исторических наук Барыкиной Инны Евгеньевны «"Типичный петербургский чиновник" граф Дмитрий Андреевич Толстой (1823–1889): Опыт биографии министра» фокусируется на характеристике Д.А. Толстого как исследователя католицизма в России. Отмечено, что автор монографии отнюдь не склонна преувеличивать вклад гр. Толстого в историографию католицизма, однако его труд является ценным подспорьем и для современников графа, и для ученых XXI в. И.Е. Барыкина убедительно показала, что на всех своих постах гр. Д.А. Толстой проявил себя не только как государственный деятель, но и как интеллектуал и историк, заложивший основы изучения истории католицизма в России.
Полный текст
Специалистам по истории православия и католичества в России хорошо известны работы гр. Д. А. Толстого1. Без их упоминания и по сей день не обходится ни одна диссертация, посвящённая судьбам русского католицизма. Однако только И. Е. Барыкина подробно раскрыла обстоятельства их появления.
В январе 1848 г. гр. Толстой, уже несколько месяцев служивший тогда в Департаменте духовных дел иностранных исповеданий МВД, привлёк внимание императора к своим историческим трудам. Посвятив Николаю I книгу о становлении финансовых учреждений России с древности до конца XVIII в., граф получил от монарха в награду бриллиантовый перстень (с. 166). А за несколько дней до этого начальство «по высочайшей воле» поручило ему подготовить очерк «постепенного появления и развития иностранных исповеданий в России, равно всех законодательных и распорядительных мер правительства по сему предмету». Причём «помимо справочного значения – для служебного пользования – подобное сочинение, будучи опубликованным, могло иметь ещё одну, внешнеполитическую цель – склонить общественное мнение Западной Европы к положительной оценке подписанного Россией в 1847 г. конкордата с Ватиканом». И, разумеется, автору следовало «опровергнуть обвинения в религиозном давлении, доказав, что действия российских властей были реакцией на открытое военное выступление» (с. 172–173).
Более двух лет граф собирал материал, посещая архивы и библиотеки обеих столиц, Пскова, остзейских губерний и Западного края, где он осматривал в 1849 г. католические (и бывшие униатские) монастыри и консистории и «нашёл фактические и статистические сведения, на которых в основном и было построено затем его сочинение». Однако сданная чиновником в 1850 г. рукопись сама отправилась в архив (с. 175–176).
Тем не менее гр. Толстой, проявив присущее ему упорство, на протяжении 13 лет продолжал работу, начатую в конце 1840-х гг., и в 1863 г., уже будучи сенатором, при посредничестве министра внутренних дел П. А. Валуева получил разрешение опубликовать результаты своих изысканий на французском языке за границей2. После того, как в 1863–1864 гг. в Париже вышли два тома «Исторических этюдов о Римском католицизме в России», Лейпцигский университет присудил графу учёную степень доктора философии. В газете «День» в начале 1865 г. И. С. Аксаков поместил обзор этого издания с сочувственным комментарием преподавателя Санкт-Петербургской духовной академии М. О. Кояловича, который особо отметил своевременность выпуска данной книги (с. 177–178). В том же году её сокращённое изложение (около 360 страниц из примерно 770, не считая документальных приложений) напечатали и в Петербурге3. По мнению Барыкиной, именно резонанс, вызванный публикацией исследования графа, убедил Александра II предложить ему пост обер-прокурора Святейшего Синода, оставленный весной 1865 г. генерал-лейтенантом А. П. Ахматовым: «Власти сочли кандидатуру Толстого самой подходящей для руководства православным ведомством в момент противостояния с католической Европой, осуждающей жестокое подавление польского восстания и последовавшие за ним притеснения католиков в Российской империи» (с. 101). Но, как ни странно, русский перевод обоих томов, охватывавший период от Крещения Руси до кончины Александра I, появился только в 1876–1877 гг.4
Барыкина отнюдь не склонна преувеличивать вклад гр. Толстого в историографию. Подготовленный им двухтомник был «составлен в хронологическом порядке и носил справочный характер» (с. 179). Но несмотря на такие достоинства, как «новизна, актуальность, введение в научный оборот новых документов» и даже некоторая «систематизация материалов», по мнению исследовательницы, всё же «сложно назвать это сочинение историческим трудом, так как… факты служили лишь канвой для выражения политических взглядов автора». Вместе с тем оно не раз использовалось как ценное подспорье и современниками графа (И. А. Чистович, Д. В. Цветаев, Е. Ф. Шмурло и др.), и учёными XXI в. 5Как публикатор, «в своих сочинениях Толстой просто помещал документы в приложениях», но издавая источники отдельно, он действовал «с научной точки зрения вполне грамотно: добавлял своё предисловие, комментировал документы, описывал историю их создания и последующего изучения» (с. 205). Как человек, который «хорошо представлял ценность архивного материала и особенности его хранения», граф, став обер-прокурором, многое сделал для систематизации синодального архива, использовав в том числе и «опыт других архивохранилищ» (с. 111–113). И. Е. Барыкина убедительно показала, что на всех своих постах гр. Д. А. Толстой проявил себя не только как государственный деятель, но и как интеллектуал и удивительно трудолюбивый и упорный историк, заложивший, помимо прочего, и основы изучения истории католицизма в России.
1 Толстой Д. А. Об иезуитах в Москве и Петербурге. Ист[орический] отрывок. СПб., 1859; Le Catholicisme romain en Russie. Études historiques par le comte Dmitry Tolstoy. Vol. 1–2. Paris, 1863–1864; Толстой Д. А. Римско-католическая пропаганда в России. СПб., 1865; Толстой Д. А. Римский католицизм в России. Ист[орическое] исслед[ование]. Т. 1–2. СПб., 1876–1877.
2 Le Catholicisme romain en Russie…
3 Толстой Д. А. Римско-католическая пропаганда…
4 Толстой Д. А. Римский католицизм в России…
5 См, в частности: Маракушина Е. В. История католических монашеских миссий в Санкт-Петербурге в XVIII–XIX веках // Восточная Европа: диалог в христианстве. Материалы II международной научной конференции. СПб., 2000. С. 72–79; Лушпай В. Б. Иезуиты в России второй половины XVIII века. Дис. … д-ра ист. наук. М., 2002; Андреев А. Н. Католицизм и общество в России XVIII в. Челябинск, 2007; Андреев А. Н. Католический приход Петербурга в XVIII в. // Вопросы истории. 2014. № 10. С. 148–160; Самыловская Е. А. Повседневная жизнь петербургской католической общины в первой трети XVIII века // Петровское время в лицах – 2013: к 400-летию Дома Романовых (1613–2013). Материалы научной конференции (Труды Государственного Эрмитажа. Т. 70). СПб., 2013. C. 252–262; Самыловская Е. А. Католическая община Санкт-Петербурга в первой половине XVIII века. Дис. … канд. ист. наук. СПб., 2016.
Об авторах
Екатерина Анатольевна Самыловская
Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II; Институт истории Санкт-Петербургского государственного университета
Автор, ответственный за переписку.
Email: otech_ist@mail.ru
кандидат исторических наук, доцент кафедры истории; старший научный сотрудник
Россия, Санкт-ПетербургСписок литературы
- Андреев А.Н. Католицизм и общество в России XVIII в. Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. – 393 с.
- Андреев А.Н. Католический приход Петербурга в XVIII в. // Вопросы истории. – 2014. – № 10. – С. 148–160.
- Лушпай В.Б. Иезуиты в России второй половины XVIII века. Дис. … д-ра ист. наук. – М., 2002. – 201 с.
- Маракушина Е.В. История католических монашеских миссий в Санкт-Петербурге в XVIII–XIX веках // Восточная Европа: диалог в христианстве. Материалы II международной научной конференции. – СПб.: Высшая административная школа, 2000. – С. 72–79.
- Самыловская Е.А. Католическая община Санкт-Петербурга в первой половине XVIII века. Дис. … канд. ист. наук. – СПб., 2016. – 206 с.
- Самыловская Е.А. Повседневная жизнь петербургской католической общины в первой трети XVIII века // Петровское время в лицах – 2013: к 400-летию Дома Романовых (1613–2013). Материалы научной конференции (Труды Государственного Эрмитажа. Т. 70). – СПб.: Изд-во Государственного Эрмитажа, 2013. – C. 252–262.
- Толстой Д.А. Об иезуитах в Москве и Петербурге. Ист[орический] отрывок. – СПб.: тип. II Отд-ния Собств. е. и. вел. канцелярии, 1859. – 23 с.
- Толстой Д.А. Римский католицизм в России. Ист[орическое] исслед[ование]. – Т. 1–2. – СПб., 1876–1877.
- Толстой Д.А. Римско-католическая пропаганда в России. – СПб.: тип. М-ва вн. дел, 1865. – 359 с.
- Tolstoj D.A. Le Catholicisme romain en Russie. Études historiques par le comte Dmitry Tolstoy. – Vol. 1–2. Paris, 1863– 1864.
Дополнительные файлы
