Особенности питания пациентов в условиях пандемии коронавирусной инфекции (SARS-COV-2)
- Авторы: Турушева А.В.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова" Минздрава России
- Выпуск: Том 24, № 2 (2020)
- Страницы: 13-17
- Раздел: Лекции
- URL: https://journal-vniispk.ru/RFD/article/view/34886
- DOI: https://doi.org/10.17816/RFD34886
- ID: 34886
Цитировать
Аннотация
В статье представлены рекомендуемые методы оценки нутритивного статуса в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Рассмотрена роль различных паттернов пищевого поведения и пищевых групп в качестве стратегии снижения выраженности «цитокинового шторма» и синдрома гиперкоагуляции, наблюдаемых при инфекции SARS-COV-2.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Анна Владимировна Турушева
ФГБОУ ВО "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова" Минздрава России
Автор, ответственный за переписку.
Email: anna.turusheva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-3347-0984
SPIN-код: 9658-8074
Scopus Author ID: 57189466350
ResearcherId: U-3654-2017
канд. мед. наук, доцент кафедры семейной медицины
Россия, 195015, г. Санкт-Петербург, Кирочная ул., 41Список литературы
- Salas-Salvadó JA, Garcia-Arellano R, Estruch F, et al. Components of the Mediterranean-type food pattern and serum inflammatory markers among patients at high risk for cardiovascular disease. Eur J Clin Nutr. 2008;62(5):651-659. https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602762.
- Wallace TC, Bailey RL, Blumberg JB, et al. Fruits, vegetables, and health: A comprehensive narrative, umbrella review of the science and recommendations for enhanced public policy to improve intake. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019;60(13):2174-2211. https://doi.org/10.1080/10408398.2019.1632258
- Karlsen AL, Retterstøl P, Laake I, et al. Anthocyanins inhibit nuclear factor-kappa B activation in monocytes and reduce plasma concentrations of proinflammatory mediators in healthy adults. J Nutr. 2007;137(8):1951-1954. https://doi.org/10.1093/jn/137.8.1951.
- Hirano T, Murakami M. COVID-19: A new virus, but a familiar receptor and cytokine release syndrome. Immunity. 2020;52(5):731-733. https://doi.org/10.1016/j.immuni.2020.04.003.
- Zabetakis I, Lordan R, Norton C, Tsoupras A. COVID-19: The inflammation link and the role of nutrition in potential mitigation. Nutrients. 2020;12(5):1466. https://doi.org/10.3390/nu12051466.
- Barazzoni R, Bischoff SC, Breda J, et al. ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection. Clin Nutr. 2020;39(6):1631-1638. https://doi.org/10.1016/ j.clnu.2020.03.022.
- Турушева А.В., Моисеева И.Е. Недостаточность питания в пожилом и старческом возрасте // Российский семейный врач. – 2019. – Т. 23. – № 1. – С. 5–15. [Turusheva AV, Moiseeva IE. Malnutrition in the elderly and old age. Russian family doctor. 2019;23(1):5-15. (In Russ.)]. https://doi.org/10.17816/RFD201915-15.
- Douglas RM, Hemilä H, Chalker E, Treacy B. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2007;3:CD000980. https://doi.org/10.1002/14651858.CD000980.pub3.
- Martineau AR, Jolliffe DA, Hooper RL, et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: Systematic review and meta-analysis of individual participant data. BMJ. 2017;356:i6583. https://doi.org/10.1136/bmj.i6583.
- Grant WB, Lahore H, McDonnell SL, et al. Evidence that vitamin D supplementation could reduce risk of influenza and COVID-19 infections and deaths. Nutrients. 2020;12(4):988. https://doi.org/10.3390/nu12040988.
- Lee GY, Han SN. The role of vitamin E in immunity. Nutrients. 2018;10(11):1614. https://doi.org/10.3390/nu10111614.
- Prasad AS. Zinc in human health: Effect of zinc on immune cells. Mol Med. 2008;14(5-6):353-357. https://doi.org/10.2119/2008-00033.Prasad.
- McCarty MF, DiNicolantonio JJ. Nutraceuticals have potential for boosting the type 1 interferon response to RNA viruses including influenza and coronavirus. Prog Cardiovasc Dis. 2020. https://doi.org/10.1016/j.pcad. 2020.02.007.
- Kershaw JC, Mattes RD. Nutrition and taste and smell dysfunction. World J Otorhinolaryngol Head Neck Surg. 2018;4(1):3-10. https://doi.org/10.1016/j.wjorl.2018.02.006.
Дополнительные файлы
