Том 37, № 3 (1941)
Академик Иван Петрович Павлов и развитие его научного наследия
Аннотация
Продолжительная и необычайно целеустремленная научная деятельность академика Ивана Петровича Павлова охватила своим плодотворным влиянием основные разделы физиологической науки. В каждой области, которой касались его изощренная наблюдательность и мастерство экспериментатора - виртуоза (пищеварительный тракт, сердечно-сосудистая система и пр.), он создавал новое и открывал новые перспективы дальнейшего изучения.
3-9
Учение академика И. П. Павлова о типах нервной деятельности
Аннотация
Разрабатывая учение о высшей нервной деятельности методом условных рефлексов, академик Павлов в первый же период своей работы встретился с фактом различной реакции у разных подопытных животных (собак) на одно и то же экспериментальное воздействие. Стремясь детерминировать различие этих реакций, он нашел у экспериментальных животных определенные типы нервной деятельности, понимая под типами “те или другие комплексы основных свойств нервной системы“. Определение и разграничение этих типов складывалось постепенно и подвергалось различным видоизменениям, по мере накопления более точных экспериментальных данных.
10-13
К лечению люмбоишиалгий
Аннотация
Выбор метода лечения ишиаса представляет довольно сложную задачу для врача вследствие многообразия этиопатогенеза этого заболевания. В острой стадии применяется тепло, световые процедуры, аспирин, салициловый натр, антипирин, потогонные средства; при подозрении на сифилис—иодистый калий.
14-15
К этиологии и патогенезу синдрома Эди
Аннотация
Синдром Эди становится, повидимому, одним из актуальных вопросов неврологии. За это говорит большое число посвященных ему работ, главным образом клинических. Это объясняется, с одной стороны, чисто научным интересом данного синдрома, с другой, — его практической значимостью в неврологии.
16-18
О влиянии пневмо-энцефалографии на состояние гематоэнцефалического барьера
Аннотация
Для изучения влияния энцефалографии на состояние гемато-энцефалического барьера нами проведено 48 исследований. Наши наблюдения касаются лишь некоторых сторон барьерных функций, главным образом, защитных. Попутно проводилось также обычное исследование ликвора с целью выяснить изменения барьера при менингеальных реакциях.
18-22
Эндемический зоб в Марийской АССР и результаты борьбы с ним
Аннотация
Эндемия зоба в МАССР впервые была установлена проф. М. Ф. Кандаратским, обследовавшим в 1886—1888 годах по личной инициативе 26 населенных пунктов Царевококшайского и Чебоксарского уездов б. Казанской губернии. В обследованных селениях было обнаружено 1030 человек зобатых, что составляло около 1/3 всех обследованных, число умственно и физически отсталых и глухонемых среди пораженных достигало 3,5 проц.
23-28
Военно-полевая хирургия и роль врача (не хирурга) на фронте
Аннотация
Военно-полевая хирургия — это по существу неотложная хирургия, или, вернее, неотложная травматология в сложной боевой обстановке. Военно-полевая хирургия отличается от хирургии мирного времени не только характером повреждений, характером их локализации и течения, но (и это самое главное) той обстановкой, теми условиями, в которых приходится осуществлять лечение. Лечение повреждений, лечение травм в настоящее время выросло в большую самостоятельную специальность — травматологию, требующую серьезного изучения и основательной подготовки. Качество лечебной помощи травматику в нашей стране повышается с каждым годом.
29-39
Некоторые наблюдения хирурга в войсковом районе (из опыта работы на ДПМ)
Аннотация
В настоящем сообщении мы хотим поделиться опытом хирургической работы в войсковом районе во время войны с белофиннами. Обстановка, в которой протекала работа, представляет ряд особенностей. В Заполярьи, в сильные морозы, при абсолютном отсутствии жилых помещений, пригодных для размещения медицинских учреждений, в условиях маневренной войны, нужно было организовать квалифицированную помощь раненым бойцам героической Красной армии. Операционная, перевязочная, палаты для оперированных и ожидающих эвакуации развертывались в отепленных палатках, с печами времянками.
39-44
Применение сальника в лечении инфицированных ран и язвенно-дистрофических процессов
Аннотация
Бактерицидные свойства брюшины привлекали внимание многих исследователей. И мы в свое время отдали дань изучению этого вопроса в клинике и эксперименте. Вскоре мы убедились, что для изучения бактерицидных свойств серозных листков лучше всего обратиться к сальнику. Сальник более доступен для эксперимента, подвижен, состоит главным образом из ретикуло-эндотелия, покрыт целиком брюшиной и к тому же богато снабжен кровью. В последующем проблема серозных листков и в частности изучение свойств сальника в клинике и эксперименте стала основной темой исследователей в руководимой нами клинике.
45-50
50-52
52-54
55-57
О лечении красной волчанки акрихином
Аннотация
Сообщение проф. Прокопчука (1940) об успешном лечении им красной волчанки акрихином привлекло к себе всеобщее внимание. Тогда же проф. Олесов поручил нам провести клиническое испытание этого метода для выяснения его терапевтической ценности. Предложенная проф. Прокопчуком методика очень проста и заключается в том, что взрослому больному назначается внутрь акрихин по 0,1—3 раза в день, после еды, в течение 10 дней.
57-59
Лечение псориаза акрихином
Аннотация
Искания в области рациональной терапии псориаза наталкивались до сих пор на большие затруднения в виду неясности вопроса об этиологии этого заболевания. Однако в последние годы в связи с учением о фильтрующихся вирусах оживился интерес к теории паразитарного происхождения псориаза.
60-62
О лечении карбункулов
Аннотация
Выбор метода при лечении карбункулов зависит от стадии заболевания и течения процесса. Первое требование в лечении карбункулов — предупредить развитие тромбоза вен. который может повести к септическому тромбофлебиту. Это особенно важно при карбункулах лица, где тромбоз v. facialis является особенно грозным. Профилактика заключается в полном покое пораженного участка.
62-65
К рентгенодиагностике диафрагмальных грыж
Аннотация
Распознавание диафрагмальных грыж представляет большие трудности для клинициста из-за многообразия болезненных явлений и отсутствия четких клинических симптомов. Мы наблюдали два случая травматических грыж диафрагмы, диференциальная диагностика которых представляла ряд сложностей. Кроме того, в обоих случаях прижизненный диагноз был подтвержден оперативно, а затем на секции.
65-67
Остановка легочных кровотечений при облитерации плевры
Аннотация
Двадцать первого апреля 1936 года в клинику туберкулезного института был доставлен больной Ф., 26 лет, железнодорожник, с обильным легочным кровотечением. До этого он состоял шесть лет на учете в диспансере и лечился в 1930 году двусторонним искусственным пневмотораксом по поводу хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза.
68-68
69-70
Абсцесс Броди
Аннотация
1/IX 1938 г. в клинику поступила больная Н., 17 лет, русская, с жалобами на боли в нижней трети левой голени и голеностопном суставе. Боли ломящие, иногда стреляющие возникают без видимых причин, чаще ночью. Больной себя считает с апреля 1938 г. после перенесенного грипа.
70-72
Блефаропластика при рубцовых выворотах свободным лоскутом кожи ушной раковины по Гольдфедеру
Аннотация
Для исправления рубцовых выворотов век предложено много способов блефаропластики. Одни из них — пластика лоскутом на ножке (Фрике, Диффенбаха, Имре и т. д.) — старые способы, широко вошедшие в практику окулистов, другие операции, появившиеся в более поздний период истории пластики — блефаропластика свободным лоскутом (Тирш-Эверсбуш, Лефор-Вульфэ-Краузе) тоже нашли достаточное число приверженцев.
72-73
Лечение грибковых поражений ногтей 50% пирогаловой мазью по способу д-ра А. М. Ариевича
Аннотация
Ряд авторов (Григорьев, Иордан, Черногубов, Геллер, Сабуро и др.) предлагает различные методы лечения онихомикозов: механические, физические, биологические и медикаментозные. Однако все авторы, без исключения, констатируют большие трудности лечения ногтей, длительность и частую безрезультатность его. Поэтому вопрос об изыскании эффективного метода лечения онихомикозов занимал и занимает внимание наших советских дерматологов (Черногубов, Подвысоцкая, Кашкин и др.).
73-74
Множественный доброкачественный милиарный люпоид Бэка
Аннотация
Больной С., 29 лет, поступил в стационар 25/III 1939 г. Жалобы на сыпь в области кожи лица без каких-либо субъективных ощущений. Четыре месяца тому назад на коже лица в области подбородка появилась сыпь, вскоре распространившаяся по всей коже лица. Несколько позже на передней поверхности шеи слева появилось утолщение кожи в виде двух безболезненных плотных узелков.
74-75
Патогенез мозговой апоплексии
Аннотация
Еще недавно в объяснении мозгового кровоизлияния главное место занимали анатомические данные о поражениях стенок сосудов, как разрыв вторично измененной стенки сосуда, надрыв милиарной аневризмы, некроз сосудистой стенки, вызванный малокровием вследствие нарушения кровообращения. В последнее время этот вопрос стал объектом научной дискуссии в связи с работами Розенблата, Вестфаля и Бера. Вопрос этот имеет не только теоретическое, но и практическое значение.
76-78
Из истории переливания крови в терапии психозов
Аннотация
История первых опытов переливания крови показывает, что врачи древности возлагали на этот метод исключительные надежды главным образом в связи с предполагаемым влиянием перелитой крови на психику больного. Без преувеличения можно сказать, что первые шаги метода переливания крови были связаны с лечением душевных болезней.
79-81
Организация лечебно-профилактической помощи детям
Аннотация
Огромное большинство наших медицинских работников, начиная с врачей и кончая младшим персоналом, имеет очень слабое представление об организационной стороне здравоохранения. Поэтому каждую толковую работу об организации здравоохранения можно только приветствовать.
81-81
Материалы к изучению эхинококковой болезни в Крымской АССР
Аннотация
Тезисы диссертаций доцента В. Г. Потапова (Крымский мединститут имени И. В. Сталина) на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: „Материалы к изучению эхинококковой болезни в Крымской АССР». Защищены на заседании Совета профессоров Казанского гос. мед. института 31.III. 1941 г.
82-83
К вопросу о химической природе активного вещества, появляющегося в симпатическом узле во время раздражения его преганглионарных путей
Аннотация
Тезисы диссертации врача В. М. Медведева на тему: „К вопросу о химической природе активного вещества, появляющегося в симпатическом узле во время раздражения его преганглионарных путей“, на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, защищена 27.II. 1941.
83-83
Лечение бронхиальной астмы малыми дозами меди
Аннотация
Наблюдения показывают, что маленькие дозы тяжелых металлов действуют возбуждающим образом на ретикуло-эндотелиальную систему и изменяют состояние аллергии. На этом основании 50 больных с бронхиальной астмой были подвергнуты лечению препаратом коллоидальной меди под названием Cupridium.
83-83
Рентгеновское лечение бронхиальной астмы
Аннотация
На основании собственного опыта и литературных данных а. подтверждает положительный эффект рентгенотерапии бронхиальной астмы. Наилучшие результаты получаются при рентгеновском облучении легких (с включением гилюсов) и при комбинированном облучении легких и селезенки.
83-84
84-84
Влияние холода и тепла на состояние желудочно-кишечного тракта
Аннотация
Холод и тепло с незапамятных времен применяются для воздействия на тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта. Однако, до сих пор нет физиологических обоснований для этих вмешательств. Аа. пытались разрешить этот вопрос путем введения в желудок и кишечник резиновых баллонов, соединенных трубками с пишущим прибором, и регистрацией изменений давления в этих органах на кимографе.
84-84
Упрощение и рационализация лечения дигиталисом
Аннотация
А. дает практические советы для проведения терапии наперстянкой в домашних условиях. Прежде всего он рекомендует вместо дробных доз давать декомпенсированному сердечному больному ежедневно после обеда один порошок дигиталиса в 0,3 г.
84-85
85-85
85-85
Взаимодействие между вегетативно-эндокринной системой и обменом витаминов
Аннотация
Введение витаминов оказывает нормализирующее влияние на патологически измененную вегетативно-гормональную регуляцию. При гипофизарной недостаточности с наклонностью к спонтанной гипогликемии Дилю и Кирхману удавалось посредством введения комплекса витамина В и витамина С нормализировать гликемическую кривую после нагрузки глюкозой.
85-85
86-86
Лечение ожогов
Аннотация
На 8000 смертей от ожогов за 1937 г. в США 45% смертности падает на детей до 6-летнего возраста. При лечении серьезное внимание лечащего врача должно быть фиксировано на так называемой токсической фазе, т. е. в первые 18—24 часов.
86-86
86-87
87-87
87-87
Пневмопиэлография при диагнозе камней мочевых путей
Аннотация
Простая пиэлография с добавлением внутривенной или ретроградной пиэлографии, в большинстве случаев бывает достаточной при топической диагностике почечных камней. Но в тех случаях, когда этого бывает недостаточно, прибегают к введению газа в мочевые пути.
87-87
Стопроцентный кислород (показания и методы его употребления)
Аннотация
Авторы отмечают, что как в гражданской, таки в военной травматической хирургии встречается не только шок, но и прямое повреждение сосудов. Последнее, замедляя местное кровообращение, тем самым усугубляет и без того нарушенное общее кровообращение, которое всегда сопровождает шок. В подобных случаях авторы рекомендуют ингаляцию 100% кислорода как средство не только направленное на борьбу с шоком, но и как средство, дающее возможность сохранить поврежденную конечность.
87-88
Профилактика и лечение тетануса во время войны
Аннотация
Для профилактики и лечения тетануса в Британской армии применяется как пассивная, так и активная иммунизация каждого солдата. В целях пассивной иммунизации вводится профилактическая доза антитоксина возможно скорей после полученного ранения.
88-88
Практическое применение сульфапрепаратов при хирургических инфекциях
Аннотация
Стрептоцид (сульфаниламид) все еще остается препаратом выбора при инфекциях вызванных гемолитическим стрептококком, а также при неспецифической профилактике, потому что: 1) серьезные токсические осложнения при нем редки и тошнота не беспокоит больных, 2) при нем легко можно достигнуть высокой концентрации и поддерживать долго нужную более низкую концентрацию, 3) его можно впрыскивать под кожу в 0,8% разведении и вводить местно в кристалическом виде.
88-89
Лечение мужской гонореи
Аннотация
В настоящее время всеми признается, что ведущим методом лечения мужской гонореи является химиотерапия. При помощи одного только перорального применения сульфапрепаратов удается вылечись от 25 до 40% диспансерных и от 75 до 80% госпитализированных больных.
89-89
89-89
Сульфаниламид при гонококковом эндокардите
Аннотация
Диагноз гоноройного эндокардита, указывают авторы, должен быть подтвержден 1) культурой гонококка из крови, 2) наличием то появляющегося, то исчезающего диастолического шума у основания сердца. Сообщение касается 4 больных с эндокардитом, леченных сульфаниламидом.
90-90
Сальпингит и тазовый целлюлит
Аннотация
Самой частой причиной тазового воспаления является гонорея. По данным Куртиса от 70 до 80% всех случаев сальпингита обусловлено гонококком. Гонококки чаще всего заносятся с инструментами и при неправильном лечении, а также и во время менструаций.
90-90
90-90
Хирургическое общество. Заседание 26 января 1941 г.
Аннотация
Доклады: д-р Б. А. Тимофеев (зав. станц. скор. пом. г. Казани). Об организации скорой помощи по г. Казани. В 1939 г. станцией сделано 28177 выездов, а в 1940 г.— 21781. Необходимо, чтобы лечебные учреждения предоставили определенный минимум коек для помещения больных через скорую помощь.
90-91
91-91
Хирургическое общество. Заседание 21/III 1941 г.
Аннотация
Д-р А. Я. Плещицер. Электрокардиограмма при операциях на желудке (2-е сообщение). Докладчик сообщил о результатах электрокардиографических исследований во время операций на желудке, произведенных под местным обезболиванием по методу ползучего инфильтрата проф. А. В. Вишневского.
91-92
92-92
92-92
93-93
93-93
Хроника
Аннотация
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановлением от 13 марта 1941 г. присудил Сталинские премии за выдающиеся научные работы в области медицинских наук: 5 премий первой степени в размере 100 тыс. рублей, 3 премии второй степени в размере 50 тыс. рублей.
93-94

