Перекрестно-реагирующие аллерген-специфические IgE у детей с вызванным пыльцой березы аллергическим ринитом


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Цель работы. Исследовать IgE-связывающий аллергенный профиль пыльцы березы и оценить возможный вклад гомологичных аллергену пыльцы березы некоторых пищевых аллергенов, а также аллергена латекса в развитие сенсибилизации больных аллергическим ринитом (АР) / риноконъюнктивитом, что обосновано важностью проблемы АР и связанного с ним синдрома оральной аллергии, вызванных перекрестными реакциями. Материалы и методы. Использованы сыворотки крови 21 больного (в возрасте от 3 до 16 лет) АР/риноконъюнктивитом и 20 здоровых лиц без симптомов аллергии. Аллерген-специфический IgE (асIgЕ) к аллергенам пыльцы березы, сои, яблоку, сельдерею и латексу, а также уровень общего IgE определяли методом ImmunoCap (Phadia, Швейцария) и с использованием тест-систем Алкорбио (Россия). Результаты. Выявлен повышенный уровень общего IgE и асIgE к аллергенам пыльцы березы, яблока, сельдерея, а также рекомбинантным аллергенам березы (Bet v 1, Bet v 2) и сои (Gly m 4) у обследованных больных. Корреляционный анализ IgE-обусловленного гуморального ответа к гомологичным белкам показал прямую достоверную взаимосвязь между уровнем асIgE к изоаллергену березы Bet v 1 и изоаллергену сои Gly m 4 (r=0,84; p<0,05). Показана также достоверная прямая корреляция между асIgE к Bet v 1 и асIgE к аллергенам яблока и сельдерея, которая составила 0,67 и 0,57 соответственно (p<0,05). Заключение. Выявленная взаимосвязь между IgE-обусловленным гуморальным иммунным ответом к главному аллергену березы Bet v 1, с одной стороны, и аллергенам сои, яблока и сельдерея - с другой, свидетельствует о том, что перекрестная реактивность испытанных аллергенов может быть потенциальным фактором обострения клинических симптомов у больных АР/риноконъюнктивитом, в том числе орального аллергического синдрома.

Об авторах

Павел Владимирович Самойликов

ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова

Email: samoilikov@mail.ru

С А Мазурина

ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова

П И Гущин

ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова

В Б Гервазиева

ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова

Список литературы

  1. D’Amato G., Spieksma F.T., Liccardi G. et al. Pollen-related allergy in Europe. Allergy. 1998, v. 53, p. 567-578.
  2. Papadopoulos N.G., Agache I., Bavbek S. et al. Research needs in allergy: an EAACI position paper, in collaboration with EFA. Clinical and Translational Allergy. 2012, v. 2, p. 21.
  3. Asher M.I., Montefort S., Bjorksten B. et al. Worldwide time trends in the prevalence of symptoms of asthma, allergic rhinoconjunctivitis, and eczema in childhood: ISAAC Phases One and Three repeat multicountry cross-sectional surveys. Lancet. 2006, v. 368, p. 733-743.
  4. Аллергический ринит у детей: пособие для врачей. М., 2002, с. 68-70.
  5. Ильина Н.И. Аллергический ринит. Consilium medicum. 2000, № 2, с. 338-344.
  6. Sinha M., Prabha Singh R., Kushwaha Singh G. et al. Current overview of allergens of plant pathogenesis related protein families. The Scientific World Journal. 2014, Article ID 543195,19 pages http://dx.doi.org/10.1155/2014/543195.
  7. Kleine T.J., Vogel L., Crowel D.N. et al. Severe oral allergy syndrome and anaphylactic reactions caused by a Bet v 1 related PR 10 protein in soybean, SAM22. J. Allergy Clin. Immunol. 2002, v. 10, p. 797-804.
  8. Mittag D., Vieths S., Vogel L. et al. Soybean allergy in patients allergic to birch pollen: Clinical investigation and molecular characterization of allergens. J. Allergy Clin. Immunol. 2004, v. 113, p. 148-54.
  9. Vanek-Krebitz M., Hoffmann-Sommergruber K., Laimer da Camara Machado M. et al. Cloning and sequencing of Mal d 1, the major allergen from apple (Malus domestica), and its immunological relationship to Bet v 1, the major birch pollen allergen. Biochem. Biophys. Res. Commun. 1995, v. 214, p. 538-551.
  10. Schmitz-Eiberger M., Matthes A. Effect of harvest maturity, duration of storage and shelf life of apples on the allergen Mal d 1, polyphenoloxidase activity and polyphenol content. Food Chem. 2011, v. 127, p. 1459-1464.
  11. Matthes A., Schmitz-Eiberger M. Apple (Malus domestica L. Borkh.) allergen Mal d 1: effect of cultivar, cultivation system, and storage conditions. J. Agric. Food Chem. 2009, v. 57, p. 10548-10553.
  12. Geroldinger-Simic M., Zelniker T., Aberer W. et al. Birch pollen-related food allergy: clinical aspects and the role of allergen-specific IgE and IgG4 antibodies. J. Allergy Clin. Immunol. 2011, v. 127, p. 616-622.
  13. Burney P.G., Potts J., Kummeling I. et al. The prevalence and distribution of food sensitization in European adults. Allergy. 2014, v. 69, p. 365-371.
  14. Ballmer-Weber B.K., Vieths S., Lüttkopf D. et al. Celery allergy confirmed by double-blind, placebo-controlled food challenge: a clinical study in 32 subjects with a history of adverse reactions to celery root. J. Allergy Clin. Immunol. 2000, v. 106, p. 373-378.
  15. Hoffmann-Sommergruber K., Demoly P., Crameri R. et al. IgE reactivity to Api g 1, a major celery allergen, in a Central European population is based on primary sensitization by Bet v 1. J. Allergy Clin. Immunol. 1999, v. 104, p. 478-484.
  16. Breiteneder H., Hoffmann-Sommergruber K., O’Riordain G. et al. Molecular characterization of Api g 1, the major allergen of celery (Apium graveolens), and its immunological and structural relationships to a group of 17-kDa tree pollen allergens. Eur. J. Biochem. 1995, v. 233, p. 484-489.
  17. Hoffmann-Sommergruber K., O’Riordain G., Ahorn H. et al. Molecular characterization of Dau c 1, the Bet v 1 homologous protein from carrot and its cross-reactivity with Bet v 1 and Api g 1. Clin. Exp. Allergy. 1999, v. 29, p. 840-847.
  18. Schirmer T., Hoffimann-Sommergrube K., Susani M. et al. Crystal structure of the major celery allergen Api g 1: molecular analysis of cross-reactivity. J. Mol. Biol. 2005, v 351, p. 1101-1109.
  19. Movérare R., Westritschnig K., Svensson M. et al. Different IgE reactivity profiles in birch pollen-sensitive patients from six European populations revealed by recombinant allergens: An imprint of local sensitization. Arch. Allergy Immunol. 2002, v. 128, p. 325-335.
  20. Hamilton R.G., MacGlashan D.W. Jr, Saini S.S. IgE antibody-specific activity in human allergic disease. Immunol. Res. 2010, v. 47, p. 273-284.
  21. De Swert L.F., Gadisseur R., Sjölander S. et al. Secondary soy allergy in children with birch pollen allergy may cause both chronic and acute symptoms. Pediatr. Allergy Immunol. 2012, v. 23, p. 117-123.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Фармарус Принт Медиа, 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».