ЭКСКРЕЦИЯ С МОЧОЙ АЛЬФА-ЛАКТАЛЬБУМИНА У ДЕТЕЙ С ОТЯГОЩЕННЫМ АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИМ АНАМНЕЗОМ, КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ СЕНСИБИЛИЗАЦИИ


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Цель. изучить содержание альфа-лактальбумина грудного молока в моче новорожденных детей и со- стояние кишечной микрофлоры для оценки проницаемости кишечного барьера и развития пищевой сенсибилизации. Материалы и методы. в исследование включен 61 ребенок в возрасте от 7 до 10 дней жизни. из них 33 мальчика и 28 девочек. все новорожденные находились на грудном вскармливании. у них определялся уровень экскреции альфа-лактальбумина грудного молока в моче модифицированным методом ифа. состояние микробиоценоза кишечника исследовали бактериологическим методом. Результаты. установлено, что уровень экскреции альфа-лактальбумина грудного молока в моче у детей в раннем постнатальном периоде изменялся в широком интервале значений от следовых количеств до 300,0 нг/мл. в зависимости от содержания альфа-лактальбумина в моче дети, находящиеся под наблюдением, были разделены на 2 группы: первая (n=52) с низким уровнем экскреции альфа-лактальбумина в преде- лах от следовых значений (<0,9 нг/мл) до 40,0 нг/мл (среднее значение - 7,87+1,32 нг/мл; вторая (n=9) с высокой экскрецией альфа-лактальбумина от 40,0 до 300,0 нг/мл (среднее значение - 111,54+9,12 нг/мл. Отмечено, что семейная предрасположенность к аллергическим заболеваниям чаще встречалась у детей с высокой экскрецией альфа-лактальбумина в моче. у этих же детей наблюдалось повышенное содержа- ние S. aureus в кале. Заключение. получены данные, подтверждающие связь между повышенной экскрецией с мочой альфа-лак- тальбумина, определяемой в первые дни жизни ребенка, и риском развития пищевой сенсибилизации. степень риска развития пищевой сенсибилизации существенно выше у детей при выявлении у них се- мейной отягощенности по аллергическим заболеваниям и повышенного уровня в кишечной микрофлоре S. aureus р<0,01. данные показатели можно рассматривать как факторы высокого риска развития пищевой сенсибилизации и их можно использовать для выявления групп риска.

Об авторах

Е Ю БЕРЕЗИНА

ФГБУ НИИ питания РАМН

Россия, г. Москва

Вера Афанасьевна РЕВЯКИНА

ФГБУ НИИ питания РАМН

Email: 5356797@mail.ru
Россия, г. Москва

С Н ЗОРИН

ФГБУ НИИ питания РАМН

Россия, г. Москва

М В ГМОШИНСКАЯ

ФГБУ НИИ питания РАМН

Россия, г. Москва

И Я КОНЬ

ФГБУ НИИ питания РАМН

Россия, г. Москва

В К МАЗО

ФГБУ НИИ питания РАМН

Россия, г. Москва

Список литературы

  1. Пищевая аллергия у детей. Под ред. И.И. Балаболкина, В.А. Ревякиной. М., «Династия». 2010, с. 35-38.
  2. Brandtzaeg P. Mucosal immunity: integration between mother and the breast-fed infant. Vaccine. 2003, v. 21, р. 3382-3388.
  3. Ревякина В.А., Сенцова Т.Б., Моносова О.Ю. и соавт. Клинико-иммунологические особенности пищевой ал- лергии у детей с атопическим дерматитом. Вопр. детской диетол. 2012, № 3, с. 27-30.
  4. Ревякина В.А. Атопический дерматит у детей. Современ- ные проблемы. Фарматека. 2012, № 6, с. 34-38.
  5. Дмитриев А.В., Гмошинский И.В., Мазо В.К., Зорин С.Н. Экскреция a-лактальбумина грудного молока в оценке макромолекулярной проницаемости желудочно-кишеч- ного тракта у недоношенных детей. Клинич. питание. 2004, № 3, с. 43-45.
  6. Дмитриев А.В., Гмошинский И.В., Мазо В.К., Зорин С.Н. Экскреция a-лактальбумина грудного молока в оценке макромолекулярной проницаемости желудочно-кишеч- ного тракта у недоношенных детей. Вопр. детской диетол. 2005, № 3, с. 9-12.
  7. Jackobsson I. Gut absorption of macromolecules. In Food Allergy. ed. by e. Schmidt. New York. 1988, р. 243-244.
  8. Jackobsson I., Lindberg T., Lothe L. et al. Humana-lactal- bumin as marker of macromolecular absorption. Gut. 1986, v. 27, р. 1029-1034.
  9. Гмошинский И.В., Мазо В.К., Дмитриев А.В., Зорин С.Н. Неинвазивная оценка проницаемости кишечного ба- рьера для макромолекул у детей раннего возраста. Вопр. детской диетол. 2003, № 2, с. 17-19.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Фармарус Принт Медиа, 2014

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».