Том 8, № 1 (2022)
Обзоры
Использование бистальных элементов в пролетных строениях мостов
Аннотация
Объектом исследования являются пролетных строений из двух марок стали различной прочности. В статье исследуется эффективность применения бистальной компоновки сечений балок мостовых сооружений на основании технико-экономического анализа, заключающегося в определении величины строительных и конструктивных коэффициентов в пересчете на бистальные сечения для балок таких же пролетов с целью выявления экономии металла. В ходе исследования была подтверждена эффективность применения в наборе сталей различной прочности. Изложенные в статье материале могут быть положены в основу практического применения бистальных пролетных строений.
5-15
Метод перераспределения маршрутной сети обслуживаемой СПБ ГУП «Пассажиравтотранс» при открытии нового автобусного парка
Аннотация
В статье проведен литературный обзор по теме перераспределения маршрутных сетей, а также показаны возможности применения разных подходов к перераспределению маршрутных сетей СПБ ГУП «Пассажиравтотранс» с точки зрения открытия нового автобусного парка. Отмечено, что появление нового автопарка повлияет на появление новых маршрутов и поскольку любые изменения маршрута затрагивают все соседние – следует пересматривать и их – как коммерческие, так и городские, т. е. появляется необходимость решения задачи перераспределения существующей маршрутной сети. Автором обосновывается важность применения для этой цели математического моделирования в целом и моделирования на базе концепции машинного обучения и «цифрового двойника», в частности.
16-27
Оригинальные статьи
Натурные испытания и верификация математической модели гибридного электромагнита подвеса для больших величин левитационных зазоров
Аннотация
Цель: Измерение подъемной силы ГЭМ левитационного подвеса и сопоставление с результатами вычислительного эксперимента.
Материалы и методы: Измерения проводились на испытательной установке АО ИНЦ «ТЭМП» при больших величинах левитационного зазора (13 мм, 17 мм).
Результаты: Результаты измерений и расчетов совпали с приемлемой точностью.
Заключение: В АО «НИИЭФА» изготовлен и испытан полномасштабный прототип гибридного электромагнита подвеса МЛТС. На основании выполненных работ будут подготовлены рекомендации по методике и программе измерений, организации процедуры выходного контроля серийных гибридных магнитов.
28-37
Модель сопряжения контейнера и фитинговой платформы
Аннотация
Обоснование: Исследования в направлении создания новых технологий погрузки и выгрузки сыпучих грузов вызваны спросом со стороны рынка на снижение расходов на контейнерные перевозки.
Цель: Формирование оригинальной технологии выгрузки сыпучих грузов, перевозимых в контейнерах, на примере железнодорожного транспорта
Методы: Для достижения поставленной цели были использованы теоретические методы научного исследования: анализ, синтез и моделирование.
Результаты: Предложена оригинальная модель сопряжения контейнера и фитинговой платформы для железнодорожного транспорта. Дается определение понятия «сопряжение контейнера и платформы». Показаны внешний вид сопряжения и устройства контейнера и поясняются этапы выгрузки груза.
Заключение: Практическая значимость состоит в том, что предложенная модель повышает конкурентоспособность железнодорожного транспорта.
38-49
Определение осевого усилия цилиндрического линейного асинхронного двигателя с вращательно-поступательным движением вторичного элемента
Аннотация
Обоснование: многообразие современных электроприводов требует создания новых видов электродвигателей с расширенными функциональными возможностями. К таким электрическим машинам относятся и цилиндрические линейные асинхронные двигатели с вращательно-поступательным движением вторичных элeментов.
Цель: разработка цилиндрического линейного асинхронного двигателя с вращательно-поступательным движением вторичного элeмента.
Метод: использование дискретной системы индуктора для реализации вращательно-поступательного движения вторичного элeмента, аналитическое решение полевой задачи.
Результат: новая конструкция цилиндрического линейного асинхронного двигателя с вращательно-поступательным движением вторичного элeмента, соотношение для определения осевого усилия двигателя.
Заключение: предложенная конструкция цилиндрического линейного асинхронного двигателя обладает расширенными функциональными возможностями за счет одновременной реализации вращательно-поступательного перемещения вторичного элeмента.
50-66
Динамическая модель Московской монорельсовой транспортной системы с применением магнитолевитационной технологии
Аннотация
Цель: Московская монорельсовая транспортная система, эксплуатирующаяся более 18 лет и использующая линейный электропривод, доказала свою эффективность, надежность, безопасность, но вместе с тем возникла необходимость ее модернизации. В основе предлагаемой модернизации – новые тележки, в конструкции которых объединены электромагниты и линейный двигатель.
Материалы и методы: На основе модельно-ориентированного подхода в приложениях Simscape – Simulink среды MATLAB® разработана динамическая модель двухвагонного подвижного состава монорельсовой транспортной системы с применением магнитолевитационной технологии.
Результаты: Дано общее описание модели и входящих в нее подсистем. Представлены результаты моделирования с учетом нервностей путевой структуры.
Заключение: Разработанная модель позволяет выбрать наиболее рациональные конструктивные параметры тележек, упруго-диссипативных элементов подвеса подвижного состава, системы управления электромагнитами. Предлагаемая монорельсовая транспортная система может быть реализована в городах России, где по разным причинам применение метро нецелесообразно.
67-85
Технологическое регулирование и мониторинг сооружения дорожного земляного полотна
Аннотация
Обоснование: Многолетние деформации геотехнических сооружений на слабых основаниях и болотах приводят к необходимости разработки новых строительных технологий, повышающих несущую способность грунтов. Существующие нормы проектирования железных и автомобильных дорог ориентированы в основном на обеспечение безопасности земляного полотна на стадии эксплуатации. Между тем, риски потери устойчивости и стабильности участков дорог возникают и на стадии строительства, особенно при работе мощной тяжёлой строительной техники и оборудования.
Цель: Формирование технико-технологической системы, функционирующей на принципах прямой и обратной связи между характеристиками возводимого земляного полотна и параметрами строительной техники для обеспечения безопасности и качества производства работ.
Методы: Технологическое регулирование нагрузок и воздействий строительных машин и оборудования при упрочнении основания и возведении насыпей земляного полотна.
Результаты: Разработан состав комплексной технологии и режим регулирования строительных нагрузок для повышения несущей способности слабых грунтов в основании земляного полотна железных и автомобильных дорог. Определены особенности геотехнического мониторинга для направленного улучшения прочностных характеристик грунтов в строительный период. Показана целесообразность технологического регулирования нагрузок и воздействий строительных машин, оборудования при сооружении земляного полотна.
Заключение: Комплексная технология повышения несущей способности слабого основания земляного полотна состоит в последовательном применении регулируемых режимов интенсивного воздействия на каждый слой основания максимально допустимой нагрузкой при геотехническом мониторинге.
86-98
Установление зависимости потребного количества устройств досмотра от их пропускной способности и пассажиропотока
Аннотация
Обоснование: На сегодняшний день в крупных пассажирских зданиях сложилась ситуация, при которой не обеспечивается потребная пропускная способность. Данная проблема возникла в результате приведения зданий в соответствие с требованиями закона «О транспортной безопасности» и остается актуальной и требует решения.
Цель: Определить зависимость между количеством технических средств обеспечения транспортной безопасности для досмотра пассажиров (далее – ТС ОТБ), скоростью обслуживания ими пассажиров и входящим пассажиропотоком. Разработать рекомендации по изменению нормативно-правовой базы в области обеспечения транспортной безопасности. Оценить целесообразность применения ТС ОТБ на существующих объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта с учетом потребной пропускной способности пассажирских устройств.
Методы: Исследование основано на теории многоканальных систем массового обслуживания с неограниченной очередью. В основе расчетов положено обоснованное допущение, что пиковые пассажиропотоки, проходящие через пассажирские устройства, являются стационарными.
Результаты: Установлена зависимость между количеством ТС ОТБ, их пропускной способностью и количеством, а также длиной очереди в ожидании прохода через указанные устройства в пассажирское здание.
Заключение: Полученные результаты могут быть использованы в качестве технико-экономического обоснования количества ТС ОТБ, устанавливаемых на входе в пассажирское здание в ходе строительства, реконструкции или модернизации. Для существующих зданий, полученная зависимость позволит установить, имеется ли техническая возможность обеспечить потребную пропускную способность вокзала, или потребуются большие капитальные вложения на его реконструкцию.
99-114
Обоснование развития железнодорожной инфраструктуры путей необщего пользования с применением метода имитационного моделирования
Аннотация
Цель: предложить определение методом имитационного моделирования технического оснащения и технологического обеспечения путей необщего пользования.
Методы: для достижения поставленной цели использованы методы теории вероятностей и математической статистики.
Результаты: в результате обработки эмпирических данных с использованием пакета прикладной программы Статистика (Statistica) получены выборочное среднее, среднеквадратическое отклонение и коэффициент вариации. В ходе различных экспериментов с моделью функционирования транспортной системы определены потребные для освоения перспективных объёмов работы: путевое развитие и количество маневровых локомотивов.
Заключение: определение потребного развития железнодорожной инфраструктуры других путей необщего пользования можно вести предложенным порядком.
115-123
Проблемы интеграции каршеринга в городские транспортные системы российских мегаполисов
Аннотация
Обоснование: Обострение транспортной проблемы в российских мегаполисах во многом является следствием как продолжающейся автомобилизации, так и неэффективной транспортной политики субъектов РФ. Вместе с тем городские рынки транспортных услуг претерпевают значительные изменения в структуре, связанные с появлением и развитием бизнес-моделей совместного потребления. Различные формы совместного потребления могли бы стать органичной частью городских транспортных систем, однако для этого необходима совместная инициатива участников рынка и его регуляторов.
Цель: дать оценку состояния и определить перспективы развития российского рынка каршеринга в целом, а также наиболее крупных его сегментах (рынок каршеринга в Москве).
Методы: методы статистического анализа, графического представления информации, сводка, методы анализа отраслевых рынков (индекс концентрации, индекс Херфиндаля – Хиршмана).
Результаты: в статье идентифицированы барьеры, препятствующие развитию транспортного шеринга в российских городах, и предложены организационные формы интеграции бизнес-моделей совместного потребления в городские транспортные системы.
Заключение: Полученные результаты могут быть использованы органами государственной власти, ответственными за транспортное обслуживание населения и разработку транспортной политики в субъектах РФ, а также транспортными организациями, осуществляющими мультимодальные перевозки пассажиров в российских мегаполисах.
124-132

