Лечение больных пародонтитом, сопровождающимся галитозом, с применением бактерийных препаратов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Обоснование. Хронический генерализованный пародонтит нередко сопровождается галитозом (озостомией), существенно влияющим на психоэмоциональное состояние, социальный статус пациентов и снижающим качество их жизни. Синбиотические комплексы способны избирательно воздействовать на патогенную микробиоту, снижая ее активность и тем самым устраняя явления озостомии.

Цель — оценить эффективность применения синбиотического комплекса на основе лизата культуры Streptococcus thermophilus при лечении больных хроническим генерализованным пародонтитом легкой степени тяжести, сопровождающимся галитозом.

Материалы и методы. Обследованы 30 пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом легкой степени тяжести и явлениями галитоза. Пародонтологический статус определяли с помощью Plaque Index, Papillary-marginal-alveolar Index, Sulcus Bleeding Index, измерения глубины пародонтальных карманов. Уровень галитоза измеряли путем органолептической оценки запаха изо рта по R. Seemann, тестов с флоссом и с салфеткой, психофизической оценки запаха по шкале M. Rosenberg, оценки налета на языке при помощи Winkel Tongue Coating Index. В основной группе проводили лечение с включением синбиотического комплекса на основе лизата культуры Streptococcus thermophilus. Контрольная группа пациентов синбиотический комплекс не получала.

Результаты. После терапии в обеих группах наблюдали улучшение состояния тканей пародонта, снижение уровня галитоза и статистически значимое изменение основных исследуемых клинических показателей. У пациентов основной группы через 3 мес. после начала терапии степень озостомии была в 2,8 раза ниже, чем в контрольной группе.

Заключение. Использование синбиотического комплекса на основе лизата культуры Streptococcus thermophilus при лечении хронического генерализованного пародонтита легкой степени тяжести, сопровождающегося галитозом, повышает эффективность традиционной терапии.

Об авторах

Ольга Николаевна Кравец

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

Автор, ответственный за переписку.
Email: Olga.Kravetc@szgmu.ru
ORCID iD: 0009-0008-3252-0605
SPIN-код: 4278-7900

канд. мед. наук

Россия, Санкт-Петербург

Мария Алексеевна Алексеева

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

Email: mashaalekseeva0510@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0008-5223-1958
Россия, Санкт-Петербург

Полина Дмитриевна Косолап

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

Email: kpd1036@gmail.ru
ORCID iD: 0009-0003-6917-3970
Россия, Санкт-Петербург

Элина Давидовна Сурдина

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

Email: Elina.Surdina@szgmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-3018-8513
SPIN-код: 2296-0405

канд. мед. наук, доцент

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Nazir M.A. Prevalence of periodontal disease, its association with systemic diseases and prevention // Int J Health Sci (Qassim). 2017. Vol. 11, N 2. P. 72–80.
  2. De Geest S., Laleman I., Teughels W., et al. Periodontal diseases as a source of halitosis: a review of the evidence and treatment approaches for dentists and dental hygienists // Periodontol 2000. 2016. Vol. 71, N 1. P. 213–227. doi: 10.1111/prd.12111
  3. Tsai C., Chou H.H., Wu T.L., et al. The levels of volatile sulfur compounds in mouth air from patients with chronic periodontitis // J Periodontal Res. 2007. Vol. 43, N 2. P. 186–193. doi: 10.1111/j.1600-0765.2007.01011.x
  4. Vandekerckhove B., van Steenberghe D. The role of periodontal diseases in bad breath // Ned Tijdschr Tandheelkd. 2002. Vol. 109, N 11. P. 430–433. (In Dutch)
  5. Хитров В.Ю., Заболотный А.И. Галитоз медицинская и социальная проблема // Практическая медицина. 2009. № 33. С. 12–17. EDN: OZAHYJ
  6. Rosenberg M. The science of bad breath // Sci Am. 2002. Vol. 286, N 4. P. 72–79. doi: 10.1038/scientificamerican0402-72
  7. Царев В., Дикинова Б., Ревазова З., Ипполитов Е. Оценка патогенной микробиоты пародонтальных карманов при применении пробиотического комплекса для лечения пародонтита, сопровождающегося галитозом // Пародонтология. 2017. Т. 22, № 3(84). С. 42–46. EDN: ZHVEUH
  8. Krespi Y.P., Shrime M.G., Kacker A. The relationship between oral malodor and volatile sulfur compound-producing bacteria // Otolaryngol Head Neck Surg. 2006. Vol. 135, N 5. P. 671–676. doi: 10.1016/j.otohns.2005.09.036
  9. Ипполитов Е.В. Мониторинг формирования микробной биопленки и оптимизация диагностики воспалительных заболеваний пародонта: дис. ... д-ра мед. наук. Москва, 2016. Режим доступа: https://www.sechenov.ru/upload/medialibrary/414/dissertatsiya_ippolitov_itog.pdf. EDN: ZQBNMR
  10. Söder B., Johansson B., Söder P.O. The relation between foetor ex ore, oral hygiene and periodontal disease // Swed Dent J. 2000. Vol. 24, N 3. P. 73–82.
  11. Ademovski S.E., Persson G.R., Winkel E., et al. The short-term treatment effects on the microbiota at the dorsum of the tongue in intra-oral halitosis patients – a randomized clinical trial // Clin Oral Investig. 2013. Vol. 17, N 2. P. 463–473. doi: 10.1007/s00784-012-0728-y
  12. Галонский В.Г., Тарасова Н.В., Шушакова А.А., и др. Галитоз: современные аспекты диагностики, профилактики и лечения (сообщение II) // Сибирское медицинское обозрение. 2011. Т. 71, № 5. С. 9–13. EDN: OIRWAD
  13. Kumbargere Nagraj S., Eachempati P., Uma E., et al. Interventions for managing halitosis // Cochrane Database Syst Rev. 2019. Vol. 12, N 12. P. CD012213. doi: 10.1002/14651858.CD012213.pub2
  14. Anusha R.L., Umar D., Basheer B., Baroudi K. The magic of magic bugs in oral cavity: Probiotics // J Adv Pharm Technol Res. 2015. Vol. 6, N 2. P. 43–47. doi: 10.4103/2231-4040.154526
  15. Hill C., Guarner F., Reid G., et al. Expert consensus document. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic // Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2014. Vol. 11, N 8. P. 506–514. doi: 10.1038/nrgastro.2014.66
  16. de Vrese M., Schrezenmeir J. Probiotics, prebiotics, and synbiotics // Adv Biochem Eng Biotechnol. 2008. Vol. 111. P. 1–66. doi: 10.1007/10_2008_097
  17. Roberfroid M., Gibson G.R., Hoyles L., et al. Prebiotic effects: metabolic and health benefits // Br J Nutr. 2010. Vol. 104, N Suppl 2. P. S1–S63. doi: 10.1017/S0007114510003363
  18. Sharma R., Bhaskar B.S., Sanodiya B.S., et al. Probiotic efficacy and potential of Streptococcus thermophilus modulating human health: a synoptic review // IOSR J Pharm Biol Sci. 2014. Vol. 9, N 3. P. 52–58. doi: 10.9790/3008-09325258
  19. Урсова Н.И. Терапевтический потенциал современных пробиотиков // Педиатрическая фармакология. 2013. Т. 10, № 2. С. 46–56. EDN: PZSUIN doi: 10.15690/pf.v10i2.644
  20. Lee S.H., Baek D.H. Effects of Streptococcus thermophilus on volatile sulfur compounds produced by Porphyromonas gingivalis // Arch Oral Biol. 2014. Vol. 59, N 11. P. 1205–1210. doi: 10.1016/j.archoralbio.2014.07.006
  21. Rosenberg M., Kulkarni G.V., Bosy A., McCulloch C.A. Reproducibility and sensitivity of oral malodor measurements with a portable sulphide monitor // J Dent Res. 1991. Vol. 70, N 11. P. 1436–1440. doi: 10.1177/00220345910700110801

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».