Effect of Long-Term Use of Organic and Miineral Fertilizers on the Agrochemical Properties of Sod-Podzolic Soils and Productiviny of Annual Grasses in the Fodder Crop Rotation of the European North

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

In a field long-term experiment on sod-podzolic soil, the effectiveness of the complex application of fertilizers and their effect on soil fertility and productivity of annual grasses in the feed 6-pole crop rotation was determined. It is shown that the combined use of fertilizers most effectively affected the increase in the fertility of sod-podzolic soil and the productivity of the vico-oat mixture. The amount of humus increased by 0.3—0.8%, mobile phosphorus - by 60-140 mg/kg, the exchange and hydrolytic acidity and the content of exchangeable potassium in the soil decreased. The complex application of fertilizers in high doses significantly increased the yield and quality of annual grasses.

Авторлар туралы

N. Chebotarev

Institute of Agrobiotechnology named A. V. Zhuravsky of Komi Scientific Centre of the Ural Branch of RAS

Email: olbrov@mail.ru
Ресей, Rucheynaya ul. 27, Syktyvkar 167023

O. Brovarova

Institute of Agrobiotechnology named A. V. Zhuravsky of Komi Scientific Centre of the Ural Branch of RAS

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: olbrov@mail.ru
Ресей, Rucheynaya ul. 27, Syktyvkar 167023

Әдебиет тізімі

  1. Косолапов В.М. Роль кормопроизводства в обеспечении продовольственной безопасности России // Адаптив. кормопроиз-во. 2010. № 1. С. 16-19.
  2. Чеботарев Н.Т. Об эффективности использования удобрений при возделывании кормовых культур в условиях Республики Коми // Кормопроизводство. 2012. № 8. С. 32-33.
  3. Минеев В.Г. Агрохимия. М.: Изд-во МГУ, 2006. 720 с.
  4. Заболоцкая Т.Г., Юдинцева И.И., Кононеко А.В. Северный подзол и удобрения. Сыктывкар, 1978. 94 с.
  5. Войтович Н.В., Лобода Б.П. Оптимизация минерального питания в агроценозах Центрального Нечерноемья. М.: НИИСХ ЦРНЗ, 2005. 193 с.
  6. Забоева И.В. Почвы и земельные ресурсы Коми АССР / Под ред. Герасимова И.П. Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1975. 344 с.
  7. Заболоцкая Т.Г. Биологический круговорот элементов в агроценозах и их продуктивность. Л.: Наука, 1985. 179 с.
  8. Чеботарев Н.Т. Об эффективности использования удобрений при возделывании кормовых культур в условиях Республики Коми // Кормопроизводство. 2012. № 8. С. 32-33.
  9. Пономарева В.В., Плотникова Т.А. Гумус и почвообразование / Под ред. Орлова Д.С. Л.: Наука, 1980. 222 с.
  10. Мерзлая Г.Е., Зябкина ГА., Фомкина Т.П., Козлова А.В., Макшакова О.В., Волошин С.П., Хромова О.М., Панкратенкова И.В. Эффективность длительного применения органических и минеральных удобрений на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве // Агрохимия. 2012. № 2. С. 37-46.
  11. Минеев В.Г., Гомонова Н.Ф., Овчинникова М.Ф. Плодородие и биологическая активность дерновоподзолистой почвы при длительном применении удобрений и их последействии // Агрохимия. 2004. № 7. С. 5-10.
  12. Лапа В.В., Босак В.Н., Пироговская Г.В. Влияние органо-минеральной системы удобрения на продуктивность севооборотов и баланс гумуса в дерново-подзолистых почвах // Агрохимия. 2009. № 2. С. 40-44.
  13. Шоба С.А. Классификация и диагностика почв России. Смоленск: Ойкумена, 2004. 342 с.
  14. Изместьев В.М., Свечников А.К. Влияние длительного применения минеральных удобрений на продуктивность кормовых севооборотов // Аграрн. наука Евро-Северо-Востока. 2015. № 1 (44). С. 29-34.
  15. Чеботарев Н.Т., Юдин А.А. Динамика плодородия и продуктивности дерново-подзолистой почвы под действием длительного применения удобрений в условиях Республики Коми // Достиж. науки и техн. АПК. 2015. Т. 29. № 2. С. 11-13.
  16. Чеботарев Н.Т., Шморгунов Г. Т, Лаптева Е.М., Ермолина В.И., Кормановская В.М. Влияние длительного применения удобрений на содержание, фракционный состав и баланс гумуса в дерново-подзолистых почвах европейского Северо-Востока // Агрохимия. 2009. № 10. С. 11-16.
  17. Бакина Л.Г., Дричко В.Ф., Небольсина З.П. Влияние известкования на изменение состава гумуса дерново-подзолистых почв в зависимости от химических свойств их гуминовых кислот // Агрохимия. 2012. № 1. С. 14-23.
  18. Мухамадьяров Ф.Ф., Фигурин В.А., Ашихмин В.П., Коробицин С.Л., Кокурин Т.П., Халтурин В.С., Кодо- чигова В.В., Плетнев Н.А. Методическое пособие по определению энергозатрат при производстве продовольственных ресурсов и кормов для условий Северо-Востока европейской части Российской Федерации. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 1997. 62 с.
  19. Dymov A.A., Dubrovskiy Y.A., Startsev VV Postagrogen- ic development of Retisols in the middle taiga subzone of European Russia (Komi Republic) // Land Degrad. Develop. 2018. V. 29. № 3. P. 495-505.
  20. Соколов А.В. Агрохимические методы исследования почв. М.: Наука, 1975. 656 с.
  21. Воробьева Л.А. Теория и практика химического анализа почв. М.: ГЕОС, 2006. 400 с.

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML

© The Russian Academy of Sciences, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».