Влияние способов обработки лугово-черноземной почвы на содержание органического вещества и ее структурное состояние

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В длительном стационарном опыте на основе 4-польного плодосменного севооборота изучили влияние способов обработки с различным уровнем механического воздействия на почву: отвальной (вспашка на глубину 20–22 см), комбинированной (чередование вспашки, плоскорезной обработки (на глубину 10–12 см), без обработки) и плоскорезной обработки на содержание органического вещества и структурно-агрегатный состав лугово-черноземной почвы. Установлено, что снижение интенсивности и глубины обработки почвы при комбинированной и плоскорезной системе увеличивало содержание гумуса на 0.30 и 0.48% в слое 0–20 см в сравнении с отвальной обработкой. Система обработки почвы оказала существенное влияние на послойное распределение лабильного органического вещества в виде мортмассы. Наибольшие запасы мортмассы в пахотном слое были отмечены в варианте отвальной системы обработки почвы – 8.69 т/га. На ресурсосберегающих фонах выявлена тенденция к снижению запасов мортмассы в почве на 0.08–0.69 т/га. Вклад агрономически ценных структурных отдельностей размером 0.25–10 мм, послойно составлял 43.1–65.4, а выход крупных комков и пыли – 34.6–56.9% от массы почвы. Наилучшее структурное состояние почвы отмечено при применении отвальной системы обработки. Установлено наличие тесной корреляционной связи между запасами мортмассы в почвенном слое 0–20 см и содержанием структурно-агрегатных фракций размером 10–5 мм (r = 0.72 ± 0.11) и 5–3 мм (r = 0.68 ± 0.10).

Об авторах

Н. Ф. Балабанова

Омский аграрный научный центр

Автор, ответственный за переписку.
Email: natascha.balabanowa@mail.ru
Россия, 644012, Омск, просп. Королева, 26

Н. А. Воронкова

Омский аграрный научный центр

Email: natascha.balabanowa@mail.ru
Россия, 644012, Омск, просп. Королева, 26

Л. В. Юшкевич

Омский аграрный научный центр

Email: natascha.balabanowa@mail.ru
Россия, 644012, Омск, просп. Королева, 26

Список литературы

  1. Когут Б.М., Яшин М.А., Семенов В.М., Авдеева Т.Н., Маркина Л.Г., Лукин С.М., Тарасов С.И. Распределение трансформированного органического вещества в структурных отдельностях дерново-подзолистой супесчаной почвы // Почвоведение. 2016. № 1. С. 52–64.
  2. Дубовик Е.В., Дубовик Д.В. Взаимосвязь содержания углерода органических соединений и структурного состояния чернозема типичного // Почвоведение. 2019. № 2. С. 171–183.
  3. Семенов В.М., Иванникова Н.А., Семенова Н.А., Коджаева А.К., Удальцов С.Н. Минерализация органического вещества в разных по размеру агрегатных фракциях почвы // Почвоведение. 2010. № 2. С. 28–34.
  4. John B., Yamashita T., Ludvig B., Flessa H. Storage of organic carbon in aggregate and density fractions of silty soils under different types of land use // Geoderma. 2005. V. 128. P. 63–79.
  5. Яшин М.Я., Авдеева Т.Н., Когут Б.М., Маркин Л.Г., Семенов В.М., Тарасов С.И., Фрид А.С. Агрогенная трансформация лабильных гумусовых веществ и структуры дерново-подзолистой супесчаной почвы // Агрохимия. 2015. № 9. С. 3–13.
  6. Мамонтов В.Г., Мамонтов В.Г., Афанасьев Р.А., Соколовская Е.Л. Лабильные гумусовые вещества – особая группа органических соединений чернозема обыкновенного // Плодородие. 2018. № 5. С. 15–19.
  7. Kroll E.S., Okjemstad J.O., Baldock J.A. Functions of soil organic matter and the effect on soil properties. Canberra, ACT: Cooperative Research Centre for Greenhouse Accounting, 2004. 129 p.
  8. Вершинин П.В. Почвенная структура и условия ее формирования. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1958. 188 с.
  9. Гамзиков Г.П., Кулагина М.Н. Изменение содержания гумуса в почвах в результате сельскохозяйственного использования // Обзорн. информ-я. М.: ВНИИТЭИагропром, 1992. 48 с.
  10. Мокриков Г.В., Минникова Т.В., Мясникова М.А., Казеев К.Ш., Колесников С.И. Изменение содержания и состава органического вещества черноземов Приазовья при использовании технологии прямого посева // Агрохимия. 2020. № 1. С. 18–24.
  11. Пономарева В.В., Плотникова Т.А. Гумус и почвообразование. Л.: Наука, 1980. 221 с.
  12. Беленков А.И., Сабо У., Кунафин Р.И. Теория и практика основной обработки почвы в современных системах земледелия // Владимир. земледелец. 2017. № 1. С. 8–11.
  13. Шарков И.Н., Данилова А.А. Влияние длительного антропогенного воздействия на содержание и состав органического вещества чернозема выщелоченного в лесостепи Приобья // Сибир. экол. журн. 2012. Т. 19. № 5. С. 693–701.
  14. Чекусов М.С., Юшкевич Л.В., Бойко В.С., Ершов В.Л. Агроландшафтные особенности основной обработки почвы в Омской области // Вестн. ОмГАУ. № 4. 2019. С. 88–95.
  15. Байбеков Р.Ф. Природоподобные технологии – основа стабильного развития земледелия // Земледелие. 2018. № 2. С. 5–8.
  16. Никитин Б.А. Метод определения гумуса почвы // Агрохимия. 1999. № 5. С. 91–93.
  17. Шарков И.Н., Самохвалова Л.М., Шепелев А.Г. Изучение изменений содержания лабильного органического вещества в почве при использовании ее в различных севооборотах // Проблемы рационального использования малоплодородных земель: Мат-лы Международ. научн.-практ. конф. (г. Омск, 28–29 апреля 2009 г. Омск: РАСХН, СО; СибНИИСХ, 2009. С. 98–102.
  18. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.
  19. Ганжара Н.Ф., Байбеков Р.Ф., Борисов Б.А., Надежкин С.М. Оптимизация содержания лабильного органического вещества в почвах лесостепи Поволжья // Плодородие. 2010. № 5. С. 15–16.
  20. Шарков И.Н. Плодородие в свете современных представлений об органическом веществе почвы // Агрохимические свойства почв и приемы их регулирования: сб. научн. тр. Новосибирск, 2009. С. 60–72.
  21. Шевцова Л.К., Хайдуков К.П. Совершенствование методов оценки гумусного состояния почв // Состояние и пути повышения эффективности исследований в системе Географической сети опытов с удобрениями. Мат-лы Всерос. конф. Геосети / Под ред. Сычева В.Г. М.: ВНИИА, 2012. С. 79–92.
  22. Дедов А.В., Несмеянова М.А. Лабильное органическое вещество и приемы его регулирования // Изв. Оренбург. ГАУ. 2017. № 5. С. 8–10.
  23. Титлянова А.А. Лабильное органическое вещество в пахотных почвах // Почва – ресурс экологической и продовольственной безопасности: сб. научн. тр. Новосибирск, 2016 С. 36–43.
  24. Балабанова Н.Ф., Воронкова Н.А. Содержание лабильного органического вещества в лугово-черноземной почве // Агрохимия. 2015. № 1. С. 16–22.
  25. Шеин Е.В. Курс физики почв: учебник для студ. вузов, обучающихся по направлению 510700 “Почвоведение” и специальности 013000 “Почвоведение” М.: Изд-во МГУ, 2005. 430 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (596KB)
3.

Скачать (96KB)

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».