Improvement of the Technology of Aapplication of Biological Preparations for Plant Protection

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The issues of improving the quality of application of fungal and bacterial biological products when applying the flow rates of working fluid up to 20 l/ha are considered. Along with the traditional methodology for assessing the quality of applying the working fluid of biological products to the treated surface, a new method for evaluating the effectiveness of applying biological products was also used, which consisted in selecting a certain area of the potato leaf surface by plant tiers 1 day after processing to determine the viability of fungal and bacterial preparations with low-volume (LV) and ultra-low-volume (ULV) technologies spraying. It is shown that when applying the technology of spraying up to 10 l/ha, despite the high coating density, the cells of microorganisms fall on the leaf surface with an insufficient amount of liquid for their active reproduction on the treated surface. In addition, at low humidity, due to the rapid evaporation of droplets from the surface of the treated leaves, microorganisms do not multiply and are carried away by the wind when drying. The conducted research tests of the use of the mushroom biological preparation Trichocin at a consumption rate of 20 l/ha on test objects (potato plants of the Galla and Riviera varieties) using especially pure glycerin and the moisture-retaining food additive sorbitol as antiparators showed that their use ensured the viability of the cells of the biological product and the high rate of their reproduction on the treated surface due to moisture retention.

About the authors

A. K. Lysov

All-Russian Research Institute of Plant Protection

Author for correspondence.
Email: lysov4949@yandex.ru
Russia, 196608, St.- Petersburg–Pushkin, shosse Podbelskogo 3

T. V. Kornilov

All-Russian Research Institute of Plant Protection

Email: lysov4949@yandex.ru
Russia, 196608, St.- Petersburg–Pushkin, shosse Podbelskogo 3

I. L. Krasnobaeva

All-Russian Research Institute of Plant Protection

Email: lysov4949@yandex.ru
Russia, 196608, St.- Petersburg–Pushkin, shosse Podbelskogo 3

References

  1. Сафроновская Г.М. Биопестициды – перспективный сегмент рынка средств защиты растений // Газета ГлаАгроном. 25.11.2021.
  2. Лысов А.К., Хютти А.В., Корнилов Т.В. Интегрированная защита при выращивании семенного картофеля // Защита и карантин раст. 2020. № 9. С. 32–37.
  3. Новикова И.И. Полифункциональные биопрепараты на основе микробов-антагонистов – основа экологически безопасной системы защиты растений от болезней // Информ. бюл. ВПРС МОББ. 2007. № 38. С. 173–175.
  4. ГОСТ 21507-2013 Защита растений. Термины и определения. М.: Госстандарт РФ, 2015.
  5. Лысов А.К. Современные технологии и средства механизации для систем интегрированной защиты растений. СПб.–Пушкин, 2019. 164 с.
  6. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на территории РФ. М., 2022.
  7. Дохов М.П. Влияние кривизны на испарение малых капель жидкостей // Фундамент. исслед-я. 2006. № 5. С. 83–84. URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5062

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2.

Download (53KB)
3.

Download (1MB)
4.

Download (1MB)
5.

Download (3MB)

Copyright (c) 2023 The Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».