Влияние ультрафиолетового излучения на микробиологическую активность дерново-подзолистой почвы

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В серии модельных опытов изучено воздействие ультрафиолетового излучения на почвенную микрофлору и некоторые агрохимические показатели пахотного слоя дерново-подзолистой почвы (Albic Glossic Retisol) Республики Марий Эл. В лабораторной установке для облучения использовали бактерицидную лампу 30-UVC. Время экспозиции составляло 50 ч. Инкубирование почвы проводили при оптимальной температуре и влажности (25°С, 60% ППВ) в течении 14 сут. Агрохимические анализы почвы проводили общепринятыми методами. Численность основных эколого-трофических групп микроорганизмов определяли методом посева различных почвенных разведений на агаризованные питательные среды. Установлено, что под воздействием ультрафиолета в почве увеличивалось количество минерального и легкогидролизуемого азота, что свидетельствовало о фотохимической деструкции гумуса и образовании более подвижных, способных к вымыванию гумусовых веществ. Выявлено кратковременное снижение под действием ультрафиолетового излучения численности микрофлоры, участвующей в минерализации углероди азотсодержащего органического вещества. При этом чувствительность микроорганизмов к воздействию ультрафиолета была следующей: спорообразующие бактерии < актиномицеты < азотобактер < амилолитики < аммонификаторы < микромицеты < нитрификаторы. Показано изменение направленности процессов трансформации органического вещества в сторону активизации процессов минерализации и повышения обеспеченности микроорганизмов легкодоступными питательными веществами.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

С. И. Новоселов

Марийский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: Serg.novoselov2011@yandex.ru
Россия, пл. Ленина, 1, Йошкар-Ола, Марий Эл, 424000

Т. Х. Гордеева

Марийский государственный университет

Email: Serg.novoselov2011@yandex.ru
Россия, пл. Ленина, 1, Йошкар-Ола, Марий Эл, 424000

Список литературы

  1. Чиж Т.В., Козьмин Г.В., Полякова Л.П. Радиационная обработка как технологический прием в целях повышения уровня продовольственной безопасности // Вестн. РАН. 2011. № 4. С. 44–49.
  2. Ненахова Е.В., Николаева Л.А. Ультрафиолетовое излучение. Влияние ультрафиолетового излучения на организм человека. Иркутск: ИГМУ, 2020. 58 с.
  3. Харитонов В.Д., Шерстнева Н.Е. Влияние ультрафиолетового излучения на основные компоненты и микробиологические показатели жидких пищевых продуктов // Тр. БГУ. 2014. Т. 9. Ч. 1. С. 9–22.
  4. Begum M., Hocking A.D., Miskelly D. Inactivation of food spoilage fungi by ultra violet (UVC) irradiation // Inter. J. Food Microbiol. Elsevier, 2009. V. 129. № 1. P. 74–77.
  5. Corrêa T.Q. Efficiency of an air circulation decontamination device for microorganisms using ultraviolet radiation // J. Hospital Infection. W.B. Saunders, 2021. V. 115. P. 32–43.
  6. Racchi I. Sterilization of food packaging by UV-C irradiation: Is Aspergillus brasiliensis ATCC 16404 the best target microorganism for industrial bio-validations // Inter. J. Food Microbiol. Elsevier, 2021. V. 357. P. 109383.
  7. Антонов В.В. Разработка и использование малогабаритного спектрофотометрического УФ-радиометра для измерения спектрозональной облученности: Дис. … канд. биол. наук. СПб., 2011. 125 с.
  8. Лаврентьева Л.В., Авдеев С.М., Соснин Э.А., Величевская К.Ю. Бактерицидное действие ультрафиолетового излучения эксимерных и эксиплексных ламп на чистые культуры микроорганизмов // Вестн. ТомскГУ. 2008. № 2. С. 18–27.
  9. Астахова С.А. Инактивация микроорганизмов ультрафиолетовым излучением эксилампы с использованием пероксида водорода и нанодисперсных частиц диоксида титана: Дис. … канд. биол. наук. Улан-Удэ, 2009. 97 с.
  10. Williamson C.E., Neale P.J. Ultraviolet radiation // Encyclopedia of Inland Waters. Elsevier, 2022. P. 83–94.
  11. Cockell C.S., Knowland J. Ultraviolet radiation screening compounds // Biol. Rev. 1999. V. 74. № 3. P. 311–345.
  12. Esbelin J. Role of pigmentation in protecting Aspergillus niger conidiospores against pulsed light radiation // Photochemistry and Photobiology. John Wiley & Sons, Ltd., 2013. V. 89. № 3. P. 758–761.
  13. Комарова А.С. Влияние микроволнового излучения на почвенные бактерии: Автореф. дис. … канд. биол. наук. М.: Из-во МГУ, 2008. 24 с.
  14. Кирцидели И.Ю., Власов Д.Ю., Новожилов Ю.К., Абакумов Е.В. Оценка антропогенного влияния на микобиоту Антарктики в районах российских полярных станций // Сибир. экол. журн. 2018. Т. 5. С. 514–525.
  15. Новоселов С.И., Завалин А.А. Роль фотохимического фактора в деструкции гумусовых веществ почвы // Агрохимия. 2013. № 1. С. 59–64.
  16. Методы почвенной микробиологии и биохимии / Под ред. Д.Г. Звягинцева. М.: Изд-во МГУ, 1991. 304 с.
  17. Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. Практикум по микробиологии. М.: Дрофа, 2004. 256 с.
  18. Муха В.Л. О показателях, отражающих интенсивность и направленность почвенных процессов // Тр. ХарьковСХИ. 1980. Т. 273. С. 13–16.
  19. Новоселов С.И. Влияние фотохимического воздействия света на подвижность гумусовых веществ и свойства почвы // Агрохимия. 2021. № 12. С. 37–41.
  20. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология. М.: Академия, 2003. 464 с.
  21. Титова В.И., Козлов А.В. Методы оценки функционирования микробоценоза почвы, участвующего в трансформации органического вещества. Н.Новгород, 2012. 64 с.
  22. Звягинцев Д.Г., Бабьева И.П., Зенова М.Г. Биология почв. М: Изд-во МГУ, 2005. 445 с.
  23. Гузев В.С., Иванов П.И. Функциональная структура зимогенной части микробной системы почвы // Изв. АН СССР. Сер. Биол. 1986. № 5. С. 739–746.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».