Взаимовлияние природных факторов и технологий возделывания культур при их действии на продуктивность пшеницы и кукурузы

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Показана положительная взаимосвязь технологий возделывания сельскохозяйственных культур с их продуктивностью. Преимущества подтипа чернозема с тяжелым гранулометрическим составом и водного режима этой почвы выявлены в посевах пшеницы и кукурузы, урожайность в этом случае повышалась в 1.6–4.0 раза по сравнению с продуктивностью культур на среднесуглинистой почве. Ярко проявлялся эффект совместного внесения азотного и фосфорного удобрений в почвы с низким содержанием подвижного Р2О5 (20–40 мг/кг). Устранение сорной растительности с помощью гербицидов было значительно эффективнее в удобренных посевах пшеницы и кукурузы. Взаимодействие удобрения и гербицида позволяло существенно повысить прибавку урожайности этих культур. На удобренных фонах в посевах яровой пшеницы более высокой эффективностью выделился гербицид Пума Супер комби, кукурузы – почвенный гербицид Ацетал Про.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

О. В. Волынкина

Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: kniish@ketovo.zaural.ru
Россия, 620142 Екатеринбург, ул. Белинского, 112а

Список литературы

  1. Пакуль А.Л., Лапшинов Н.А., Бажанова Г.В., Пакуль В.Н. Основные факторы, влияющие на продуктивность агроценозов яровой мягкой пшеницы // Сибир. вестн. сел.-хоз. науки. 2018. Т. 48. № 6. С. 21–29.
  2. Ступина Л.А. Урожайность яровой пшеницы в зависимости от элементов плодородия серой лесной почвы // Вестн. Алтай. ГАУ. 2013. № 8(106). С. 10–13.
  3. Елисеев С.Л. Зависимость урожайности яровых зерновых культур от плодородия почвы и агротехники // Мат-лы Международ. научн.-практ. конф. Перм. ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова. 2018. С. 3–7.
  4. Южаков А.И., Синявский В.А., Безвиконный В.Г. К методике оценки продуктивности почв пашни // Воп. земледелия и животноводства в Курганской области: научн. тр. Курган. обл. гос. с.-х. станции. Курган, 1971. С. 70–81.
  5. Фирюлин А.И. Формирование урожайности и качества зерна сортов яровой мягкой пшеницы в зависимости от условий минерального питания в лесостепи Среднего Поволжья: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Саратов, 2008. 19 с.
  6. Семенова Е.А. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зерна яровой пшеницы в условиях серых лесных почв Уральского региона: Дис. … канд. с.-х. наук. М., 2020. 145 с.
  7. Валиев А.А. Формирование и прогнозирование урожайности яровой пшеницы. Формирование урожайности в зависимости от уровня применения удобрений и почвенно-климатических факторов на серых лесных почвах республики Татарстан: Дис. … канд. с.-х. наук. Казань, 2021. 142 с.
  8. Волкова Л.В. Урожайность яровой мягкой пшеницы и ее связь с элементами продуктивности в разные по метеорологическим условиям годы // Аграрн. наука Евро-Северо-Востока. 2016. № 6(55). С. 9–15.
  9. Шафран С.А. Влияние типа почв и содержания подвижных фосфатов на эффективность фосфорных удобрений // Агрохимия. 2015. № 3. С. 26–33.
  10. Волынкина О.В. Фосфорное удобрение усиливает действие азота на урожай и качество пшеницы // Пробл. агрохим. и экол. 2019. № 1. С. 21–25.
  11. Волынкина О.В. Влияние фосфорного удобрения на варьирование прибавок урожайности сельскохозяйственных культур в условиях Зауралья // Агрохимия. 2023. № 11. С. 34–39.
  12. Шайхразиев Ш.Ш. Формирование высококачественного урожая яровой мягкой пшеницы в зависимости от нормы высева и фона питания на серой лесной почве Предкамья Республики Татарстан: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Казань, 2009. 19 с.
  13. Попова В.В., Зезин Н.Н. Влияние элементов технологии на урожайность и экономическую эффективность возделывания яровой пшеницы на Среднем Урале // Перм. аграрн. вестн. 2018. № 2(22). С. 77–81.
  14. Попова В.В. Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы в полевых севооборотах на Среднем Урале: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Екатеринбург, 2021. 20 с.
  15. Шпанев В.В., Лекомцев П.В., Воропаев В.В. Влияние основных элементов технологии возделывания на засоренность посевов и урожайность яровой пшеницы // Вестн. Ульяновск. ГСХА. 2022. № 2(58). С. 44–51.
  16. Горбачева Т.В. Совершенствование системы защиты посевов яровой пшеницы от проса сорного (Panicum miliaceum ruderale) в южной лесостепи Западной Сибири: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Омск, 2010. 19 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Влияние состава удобрения на урожайность пшеницы в севообороте (1971–1998 гг.) и в ее бессменном посеве (1999–2023 гг.) в благоприятный по водообеспеченности год и в среднем.

Скачать (324KB)
3. Рис. 2. Сравнение последействия фосфора на фоне применения азота с действием новых доз аммофоса, внесенных с 2008 г., в благоприятном 2022 г. и в среднем за 25 лет.; ПРK - последействие PK-удобрений.

Скачать (158KB)

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».