Влияние безотвальных способов обработки агрочерноземов на активность полифенолоксидазы и пероксидазы

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Изучили влияние безотвальных способов обработки почвы на активность ферментов полифенолоксидазы (ПФО) и пероксидазы (ПО). Оценили действие педоэкологических условий на уровень полифенолоксидазной и пероксидазной активности агрочернозема и выявили их вклад в формирование подвижных гумусовых веществ. Активность ферментов исследовали фотоколориметрическим методом по Галстяну. Существенных закономерностей динамики полифенолоксидазной активности агрочернозема не обнаружено. В первые 2–3 года наблюдений проявлялась тенденция к усилению активности ПФО при использовании безотвальной обработки почвы. В условиях отвальной обработки динамика активности ПФО определялась уровнем увлажнения и каталазной активностью агрочернозема. При применении безотвальных технологий выявлена зависимость активности ПФО от направленности трансформаций подвижного органического вещества почвы (ПОВ). Дисперсии активности почвенной ПО были сопряжены с изменчивостью активности ПФО. За период исследования пероксидазная активность была более высокой при безотвальной обработке почвы. Специфика условий, складывавшихся при плоскорезном рыхлении, определила роль пероксидазной активности не только как катализатора, стимулирующего минерализационные процессы, но и как фактора, способствующего трансформации новообразованных гумусовых веществ до более сложных компонентов гумуса. Динамику пероксидазной активности в почве всех вариантов определял ритм превращений водорастворимых органических соединений. Применение культиваторов-плоскорезов усиливало долю влияния каталазы и органических соединений, экстрагируемых децинормальной щелочной вытяжкой (С0.1NaOH).

Об авторах

Е. Н. Белоусова

Красноярский государственный аграрный университет

Email: svoboda57130@mail.ru
660049 Красноярск, просп. Мира, 90, Россия

А. А. Белоусов

Красноярский государственный аграрный университет

660049 Красноярск, просп. Мира, 90, Россия

Список литературы

  1. Бойцова Л.В., Непримерова С.В., Зинчук Е.Г. Ферментативная активность и стабилизация органического углерода в агродерново-подзолистой почве // Сел.-хоз. биология. 2023. Т. 58. № 5. С. 937–947.
  2. Горянин О.И. Ферментативная активность черноземов при разных технологических системах обработки почвы и посева в Степном Заволжье // Изв. Оренбург. ГАУ. 2017. № 4(66). С. 196–199.
  3. Ильбулова Г.Р., Суюндуков Я.Т., Семенова И.Н., Хасанова Р.Ф., Суюндукова М.Б., Сафин Х.М. Влияние ресурсосберегающей технологии No-till на агрофизические и биологические свойства чернозема обыкновенного Башкирского Зауралья // Достиж. науки и техн. АПК. 2022. Т. 36. № 4. С. 66–71.
  4. Марковская Г.К. Влияние минимализации обработки почвы на ферментативную активность чернозема обыкновенного в лесостепи Среднего Поволжья // Изв. Оренбург. ГАУ. 2017. № 5(67). С. 195–197.
  5. Хазиев Ф.Х. Экологические связи ферментативной активности почв // Экобиотех. 2018. Т. 1. № 2. С. 80–92.
  6. Семенов В.М. Экологическая агрохимия азота и углерода // Пробл. агрохим. и экол. 2024. № 2. С. 57–68.
  7. Аюпов З.З., Сидорова Л.В., Анохина Н.С., Миннебаева И.Ф., Гареев Н.И. Органическое вещество и ферментативная активность чернозема выщелоченного в зависимости от приемов основной обработки почвы и удобрения // Вестн. Башкир. ГАУ. 2010. № 2. С. 11–16.
  8. Минникова Т.В., Мокриков Г.В., Казеев К.Ш., Колесников С.И. Влияние сельскохозяйственных культур на ферментативную активность черноземов Ростовской области при использовании различных агротехнологий // Агрохимия. 2020. № 10. С. 20–27.
  9. Зинченко М.К., Зинченко С.И. Ферментативная активность серой лесной почвы при различных приемах основной обработки // Достиж. науки и техн. АПК. 2021. Т. 35. № 4. С. 17–21.
  10. Нечаева Е.Х., Марковская Г.К., Мельников Н.А. Параметры оценки биологической активности почвы // Эпоха науки. 2015. № 4. С. 92.
  11. Гулько А.Е., Хазиев Ф.Х. Фенолоксидазы почв: продуцирование, иммобилизация, активность // Почвоведение. 1992. № 11. С. 55–56.
  12. Чундерова А.И. Активность полифенолоксидазы и пероксидазы в дерново-подзолистых почвах // Почвоведение. 1970. № 7. С. 22–28.
  13. Белоусова Е.Н., Белоусов А.А. Влияние почвозащитных технологий на содержание подвижного органического вещества и ферментативную активность почвы // Агрохимия. 2022. № 5. С. 30–37.
  14. Белоусов А.А., Белоусова Е.Н. Сезонная динамика водорастворимого органического вещества чернозема выщелоченного в условиях почвозащитных технологий // Вестн. КрасГАУ. 2017. № 9(132). С. 134–139.
  15. Belousov A.A., Belousova E.N., Stepanova E.V. The effect of zero-tillage technologies on the transformation of organic matter in leached chernozem// IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering. Krasnoyarsk, 2021. P. 22073.
  16. Полонская Д.Е. Микробиологические процессы и эффективное плодородие почв в агроценозах Красноярской лесостепи: монограф. Красноярск, 2002. 102 с.
  17. Хазиев Ф.Х. Методы почвенной энзимологии. М.: Наука, 2005. 252 с.
  18. Пономарева В.В., Плотникова Т.А. Методические указания по определению содержания и состава гумуса в почвах. Л., 1975. 105 с.
  19. Ананьева Н.Д. Микробиологические аспекты самоочищения и устойчивости почв // Агрохимия. 2003. № 7. С. 92–93.
  20. Вадюнина А.Ф., Корчагина З.А. Методы исследования физических свойств почв: уч. пособ. М.: Агропромиздат, 1986. 416 с.
  21. Хазиев Ф.Х. Системно-экологический анализ ферментативной активности почв. М.: Наука, 1982. 203 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».