Синтез литых алюминидов железа из смеси Fe2O3+Al в режиме горения
- 作者: Ширяева М.Ю.1, Силяков С.Л.1, Беликова А.Ф.1, Хоменко Н.Ю.1, Боярченко О.Д.1, Семёнова В.Н.1, Юхвид В.И.1
-
隶属关系:
- Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А.Г. Мержанова Российской академии наук
- 期: 卷 60, 编号 3 (2024)
- 页面: 316-321
- 栏目: Articles
- URL: https://journal-vniispk.ru/0002-337X/article/view/274380
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0002337X24030071
- EDN: https://elibrary.ru/LKVDOS
- ID: 274380
如何引用文章
全文:
详细
Представлены результаты получения литых алюминидов железа из высококалорийных смесей термитного типа при атмосферном давлении на воздухе. В ходе синтеза изучены закономерности горения, полнота выхода синтезированных алюминидов железа в слиток и относительная потеря массы реагирующих компонентов смеси и конечных продуктов при горении. Проведено исследование химического, фазового составов и микроструктур, определены значения микротвердостей трех синтезированных литых однофазных алюминидов железа: Fe3Al, Fe2Al5, FeAl.
全文:
ВВЕДЕНИЕ
Эффективное использование алюминидов железа в промышленности определяется их значительной коррозионной стойкостью, жаропрочностью, а также высокой износостойкостью [1, 2]. Широкая применимость алюминидов железа обусловлена относительной дешевизной, доступностью и широким распространением исходных компонентов в природе [3, 4].
Использование ферроалюминиевых сплавов в качестве легирующих добавок для изменения структуры и механических свойств порошков углеродистых сталей, оловянистой бронзы и т.д. является наиболее распространенной сферой их применения [5, 6].
Жаропрочные покрытия, выполненные на базе легированных алюминидов железа, применяются для защиты и восстановления деталей низколегированных металлических сплавов, для элементов выхлопных систем двигателей внутреннего сгорания [7, 8]. Сплавы на основе ферроалюминия нашли применение в производстве проводников и электронных материалов [5, 6].
К основным способам получения алюминидов железа из порошков исходных компонентов можно отнести горячее изостатическое прессование и спекание в вакууме [9], дуговое и плазменное распыление [10, 11], импульсное лазерное испарение с последующей конденсацией [12, 13], получение прекурсоров интерметаллических систем из водных растворов электрохимическими и химическими методами с последующим искровым плазменным спеканием [14]. Недостатками таких технологий являются их многостадийность и высокая энергоемкость, ведущие к удорожанию полученных изделий.
Получение алюминидов железа методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза выгодно отличается по своей ресурсо- и энергоэффективности [15, 16]. Метод характеризуется достаточно простой схемой получения с использованием экзотермических смесей термитного типа.
Попытка синтезировать однофазные литые алюминиды железа была предпринята в работе [17]. В качестве реагентов экзотермической смеси авторами был использован железо-алюминиевый термит с двухвалентным оксидом железа. В ходе проведенного исследования были синтезированы следующие интерметаллиды: однофазный FeAl, двухфазные FeAl + FeAl2, FeAl2 + Fe2Al5 и трехфазный FeAl2 + Fe2Al5 + Fe4Al13.
В настоящей работе был использован железо-алюминиевый термит с трехвалентным оксидом железа в качестве окислителя. Такая замена обеспечила значительное повышение температуры горения исследуемых смесей для синтеза интерметаллидов [18]. Ранее эта методика была апробирована при синтезе однофазного литого алюминида железа Fe2Al5 [19].
Предлагаемая работа направлена на исследование возможности получения литых однофазных алюминидов железа с широким диапазоном содержания алюминия с последующим изучением их химического и фазового составов, а также микроструктуры и микротвердости.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
В качестве реагентов исходных экзотермических смесей термитного типа использовали порошки оксида железа(III) квалификации “ч.” с размером частиц 250–60 мкм и алюминия АСД–1 с размером частиц 50–25 мкм.
Перед смешением порошки высушивали. Синтез проводили при атмосферном давлении в среде воздуха. Смеси массой 100 г при плотности засыпки 1.3 г/см3 сжигали в графитовых стаканчиках высотой 100 мм и внутренним диаметром 40 мм. Поджиг шихты осуществлялся при помощи вольфрамовой спирали.
В экспериментах определяли относительную потерю массы смесей при их горении (η1) и относительную полноту выхода литых интерметаллидов железа в слиток (η2), которые рассчитывали по формулам:
,
,
где m1 — масса исходной смеси, m2 — масса продуктов горения (масса оксида алюминия с массой литого алюминида железа), m3 — масса слитка литого алюминида железа.
Относительную массовую долю алюминия αAl в исходной смеси рассчитывали по формуле:
,
где MAl и MFe2O3 — массы алюминия и оксида железа(III).
Процесс горения исследуемых смесей фиксировали на видеокамеру. Для возможности определения скорости горения на боковой поверхности графитовой формы (1) были сформированы четыре вертикально расположенных отверстия (2) с шагом в 1 см (рис. 1).
Рис. 1. Разборная графитовая форма (1) с технологическими отверстиями (2)
Время горения в каждом эксперименте фиксировали между четырьмя заданными базовыми точками в следующей последовательности: 1 и 2, 2 и 3, 3 и 4, 1 и 3, 2 и 4, 1 и 4. Скорость горения рассчитывали как среднюю линейную скорость горения по формуле:
,
где Hi — высота между базовыми точками слоя экзотермической смеси Fe2O3/Al, τi — время горения слоя экзотермической смеси.
Рентгенофазовый анализ (РФА) синтезированных образцов проведен на дифрактометре ДРОН-3М с графитовым монохроматором на вторичном пучке (излучение FeKα), в связи с конкретным набором химических элементов в образцах использовали трубку БСВ-29 с FeKα-анодом и β-фильтр Ni. Для РФА съемка совершалась в интервалах 2θ 30°–90°, 30°–110° и 30°–120° со скоростью 1 град/мин. Компьютерная обработка полученных рентгенограмм была выполнена в программе Crystallographica Search Match с использованием базы данных PDF-2.
Определение содержания алюминия в литых алюминидах железа выполнено методами классического химического анализа: алюминий отделяли от сопутствующих элементов (в данном случае железа) гидроксидом калия, оставшийся в растворе алюминий связывали в комплекс раствором Трилона Б, избыток которого титровали раствором сернокислого цинка при pH 8–10, используя в качестве индикатора эриохром черный Т.
Микроструктуру, локальный химический состав изучали методом сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) с помощью микроскопа сверхвысокого разрешения Zeiss Ultra Plus с приставкой для рентгеновского микроанализа INCA 350 Oxford Instruments.
Металлографическое исследование шлифов полученных образцов проводили на микроскопе Axiovert 200 MAT после химического травления 0.5–0.1%-ным раствором плавиковой кислоты. Значения микротвердости получены с помощью микротвердомера ПМТ-3 при нагрузке 1 Н.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Горение исследуемых экзотермических смесей Fe2O3+α-Al при атмосферном давлении на воздухе протекает в стационарном режиме с диспергированием и выбросом вещества, при этом относительная потеря массы (η1) не превышает 10.5 мас. % (рис. 2).
Рис. 2. Влияние относительной доли алюминия (α) в смеси Fe2O3+α-Al на скорость горения (u), относительную потерю массы (η1), относительный выход металлической фазы в слиток (η2) при горении и расчетный выход алюминидов железа (η2 расч)
По мере увеличения содержания алюминия в исходной шихте в интервале 0.125 ≤ α ≤ 0.3 скорость горения возрастает линейно (рис 2). При α = 0.3 скорость горения достигает максимального значения (u = 2.2 см/с). Дальнейшее увеличение содержания алюминия в смеси приводит к монотонному снижению скорости горения. В ходе выполненных экспериментов были зафиксированы два концентрационных предела по распространению фронта горения по исследуемым смесям. Установлено, что при α < 0.125 и α > 0.7 горение железо-алюминиевого термита прекращается. Экспериментальные исследования показали, что область синтеза литых алюминидов железа ограничена диапазоном 0.2 < α < 0.6. Зависимость относительного выхода металлической фазы в слиток (η2) проходит через максимум и существенно зависит от содержания алюминия в исходной шихте. Зависимости относительного выхода металлической фазы η2 в слиток и расчетного теоретического выхода не совпадают. Максимальное совпадение этих кривых отмечается в диапазоне 0.4 < η2 < 0.5.
По данным химического анализа, содержание связанного алюминия в синтезированных литых алюминидах железа существенно зависит от содержания алюминия в исходной смеси. Рост содержания алюминия в исходной смеси в диапазоне 0.15 < α < 0.6 приводит к росту связанного алюминия в литых алюминидах железа 0.1 < α < 59.9 мас. % (рис. 3). В этом случае содержание алюминия в слитках меняется практически линейно до α = 0.58. При α > 0.58 из-за понижения температуры горения экзотермической смеси доля связанного алюминия резко снижается.
Рис. 3. Влияние относительной массовой доли алюминия (α) в смеси Fe2O3+Al на содержание алюминия в литом слитке алюминида железа
Результаты РФА позволили установить, что в ходе синтеза алюминидов железа в зависимости от величины α получены как однофазные, так и многофазные продукты.
Исходя из данных диаграммы состояния в системе Fe–Al возможно образование пяти однофазных алюминидов железа [20]. Для α = 0.3, 0.4 и 0.54 синтезированы однофазные продукты: Fe3Al (CARD#50-0955), FeAl (CARD#65-0985), Fe2Al5 (CARD#47-1435) соответственно, относящиеся к пр. гр. Cmcm (рис. 4–6). На рентгенограммах рефлексы этих продуктов узкие, что свидетельствует о совершенстве кристаллических структур синтезированных алюминидов железа. Параметры элементарных ячеек интерметаллидов близки к соответствующим значениям параметров в базе дифракционных данных ICDDPDF2 (International Centre for Diffraction Data). Однофазные продукты для значений α = 0.5 и 0.58 синтезировать не удалось.
Рис. 4. Рентгенограмма синтезированного литого алюминида железа Fe3Al (α = 0.3)
Рис. 5. Рентгенограмма синтезированного литого алюминида железа Fe2Al5 (α = 0.54)
Рис. 6. Рентгенограмма синтезированного литого алюминида железа FeAl (α = 0.4)
При сравнении результатов настоящей работы и [17] установлено, что применение реагента Fe2O3 взамен FeO способствует получению большего числа однофазных интерметаллидов.
На рис. 7 представлена микроструктура алюминида железа Fe3Al (α = 0.3). Визуально на шлифе можно выделить три структурные составляющие: 1 — основа, 2 — игольчатые включения, 3 — сферические включения.
Рис. 7. Микроструктура шлифа алюминида железа Fe3Al (α = 0.3)
Локальный химический состав элементов микроструктуры литого алюминида железа Fe3Al (α = 0.3) представлен в табл. 1. Видно, что матрица представляет собой Fe3Al, игольчатые включения – Fe3AlC, а сферическое включение представляет собой частицу шлаковой фазы, включающей оксид железа, оксид алюминия и углерод.
Таблица 1. Результаты локального химического анализа алюминида железа Fe3Al (α = 0.3)
№ (см. рис. 7) | Fe | Al | C | O |
мас. % | ||||
1 | 85.6–87.1 | 11.3–11.6 | 0.8–2.6 | 0.3–0.5 |
2 | 81.9–82.0 | 11.4–11.5 | 5.6–6.1 | 0.5–0.9 |
3 | 50.1 | 25.9 | 7.3 | 16.7 |
По данным металлографического анализа, размер зерен литых алюминидов железа находится в интервале 300–500 мкм (рис. 8).
Рис. 8. Микрофотографии синтезированных литых алюминидов железа Fe3Al (α = 0.3), FeAl (α = 0.4)
Значения микротвердости трех синтезированных однофазных образцов представлены в табл. 2. Сравнительный анализ показал, что полученные значения микротвердости сопоставимы с соответствующими табличными величинами [21, 22].
Таблица 2. Значения микротвердости синтезированных однофазных литых образцов
Фаза | Микротвердость, МПа | Табличное значение микротвердости, МПа |
FeAl [23] | (5–6) × 103 | 5.9 × 103 |
Fe3Al [23] | (2.5–3) × 103 | 2.6 × 103 |
Fe2Al5 [24] | 74.5–78.5 | 70.6–88.3 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Показано, что в режиме горения при использовании экзотермических смесей термитного типа Fe2O3+α-Al возможен синтез трех однофазных алюминидов: Fe3Al, FeAl и Fe2Al5. Это подтверждено комплексным исследованием синтезированных материалов, а также тождественностью табличных значений микротвердости этих соединений полученным экспериментально.
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Авторы заявляют, что у них нет конфликта интересов.
作者简介
М. Ширяева
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А.Г. Мержанова Российской академии наук
编辑信件的主要联系方式.
Email: iunina705@gmail.com
俄罗斯联邦, Черноголовка
С. Силяков
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А.Г. Мержанова Российской академии наук
Email: iunina705@gmail.com
俄罗斯联邦, Черноголовка
А. Беликова
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А.Г. Мержанова Российской академии наук
Email: iunina705@gmail.com
俄罗斯联邦, Черноголовка
Н. Хоменко
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А.Г. Мержанова Российской академии наук
Email: iunina705@gmail.com
俄罗斯联邦, Черноголовка
О. Боярченко
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А.Г. Мержанова Российской академии наук
Email: iunina705@gmail.com
俄罗斯联邦, Черноголовка
В. Семёнова
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А.Г. Мержанова Российской академии наук
Email: iunina705@gmail.com
俄罗斯联邦, Черноголовка
В. Юхвид
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А.Г. Мержанова Российской академии наук
Email: iunina705@gmail.com
俄罗斯联邦, Черноголовка
参考
- Judkins R.R., Rao U.S. Fossil Energy Applications of Intermetallic Alloys // Intermetallics. 2000. № 8. P. 1347–1354. https://doi.org/
- Ma J., Hao J., Q. Bi, Fu L. C., Yang J., Liu W. Tribological Properties of a Fe3Al Material in Sulfuric Acid Corrosive Environment // Wear. 2010. № 268. P. 264–268. https://doi.org/
- Stoloff N., Liu C., Deevi S. Emerging Applications of Intermetallics // Intermetallics. 2000. № 8. P. 1313–1320. https://doi.org/
- Martinez M., Viguier B., Maugis P., Lacaze J. Relation between Composition, Microstructure and Oxidation in Iron Aluminides// Intermetallics. 2006. V. 14. № 10–11. P. 1214–1220. https://doi.org/10.1016/j.intermet.2005.11.018.
- Дьячкова Л.Н., Витязь П.А., Ильющенко А.Ф., Воронецкая Л.Я., Лецко А.И., Парницкий Н.М. Влияние ультрадисперсной добавки алюминида железа на структуру и свойства порошковых материалов на основе железа и меди // ДНАН Беларуси. 2019. Т. 63. № 3. С. 360–369. https://doi.org/
- Комаров О.Н., Жилин С.Г., Предеин В.В., Попов А.В. Механизмы формирования железосодержащих интерметаллидов, получаемых алюмотермией, и влияние на их свойства методов специальной обработки // Металлург. 2020. № 8. С. 65–76. https://doi.org/10.1007/s11015-020-01058-w
- Cinca N., Lima C.R. C., Guilemany J.M. An Overview of Intermetallics Researchand Application: Status of Thermal Spray Coatings // J. Mater. Res. Technol. 2013. V. 2. № 1. P. 75–86. https://doi.org/
- Ловшенко Ф.Г., Федосенко А.С. Плазменные покрытия из механически синтезированных композиционных порошков на основе системы “железо-алюминий” // Литье и металлургия. 2020. № 3. С. 84–92. https://doi.org/
- Rawers J.C. Tensile Fracture Iron-Iron Aluminide Foil Composites // Scr. Metall. Mater. 1994. V. 30. № 6. P.701–706. https://doi.org/10.1016/0956-716X (94)90185-6
- Liu T., Leng Y., Li X. Preparation and Characteristics of Fe3Al Nanoparticles by Hydrogen Plasma-Metal Reaction // Solid State Commun. 2003. V. 125. № 7–8. P. 391–394. https://doi.org/
- Lawrynowicz D.E., Lavernia E.J. Spray Atomization and Deposition of Fiber Reinforced Intermetallic Matrix Composites // Scr. Metall. Mater. 1994. V. 31. № 9. P. 1277–1281.
- Pithawalla Y.B., El-Shall M.S., Deevi S.C. Synthesis and Characterization of Nanocrystalline Iron Aluminide Particles // Intermetallics. 2000. V. 8. № 9–11. P. 1225–1231. https://doi.org/
- Tomida S., Nakata K. Fe-Al Composite Layers on Aluminum Alloy Formed by Laser Surface Alloy Iron Powder // Surf. Coat. Technol. 2003. V. 174–175. № 1. P. 559–563. https://doi.org/
- Дресвянников А. Ф., Колпаков М. Е. Синтез интерметаллида Fe3Al // Вестн. Каз. ТУ. 2010. № 5. C. 7–10.
- Godlewska E., Szczepanik S., Mania R., Krawiarzand J., Kozinski S. FeAl Materials from Intermetallic Powders // Intermetallics. 2003. V. 11. № 4. P. 307–312. https://doi.org/10.1016/S0966-9795(02)00247-9
- Мягков В.Г., Жигалов В.С., Быкова Л.Е., Мальцев В.К. Самораспространяющийся высокотемпературный синтез и твердофазные реакции в двухслойных тонких пленках // Журн. техн. физики. 1998. Т. 68. № 10. С. 58–62.
- Simonyan A.V., Ponomarev V.I., Yukhvid V.I. Processes of Combustion and Phase Formation in the Compositions of the Iron Group Metal Oxides and Aluminum // Int. J. Self-Propag. High-Temp. Synth. 1999. V. 8. № 1. P. 81–94.
- Процессы горения в химической технологии и металлургии/ Под ред. Мержанова А.Г. Черноголовка: Редакционно-издательский отдел ОИХФ АН СССР, 1975. 289 с.
- Силяков С.Л., Ширяева М.Ю., Беликова А.Ф., Хоменко Н.Ю., Игнатьева Т.И., Юхвид В.И. Автоволновой синтез литого алюминида железа Fe2Al5 из смеси термитного типа // Хим. физика. 2022. Т. 41. № 3. С. 81–84. https://doi.org/10.31857/S0207401X22030128
- Диаграммы состояния двойных и многокомпонентных систем на основе железа/ Под ред. Банных О.А. и Дрица М.Е. Справочник. М.: Металлургия, 1986. 439 с.
- Ковтунов А.И., Хохлов Ю.Ю., Мямин С.В. Новые конструкционные материалы: лабораторный практикум. Тольятти: Изд-во ТГУ, 2016. 43 с.
- Иванько А.А. Твердость. Справочник. Киев: Наук. думка, 1968. С. 126.
补充文件
