


Том 61, № 3–4 (2025)
Статьи
Карботермический синтез чистого порошка карбида кремния с использованием глюкозы и аскорбиновой кислоты
Аннотация
Проблема дешевого источника углерода для карботермического синтеза высокочистого порошка карбида кремния может быть решена при использовании углеродных остатков органических соединений. Рассмотрен и оптимизирован модельный процесс синтеза, использующий углерод, полученный при графитизации глюкозы. Данные рентгеновского фазового анализа показали, что полученный материал представляет собой смесь гексагональных политипов карбида кремния. Результаты масс-спектрометрических исследований продемонстрировали высокую чистоту финишного продукта по сравнению с исходным диоксидом кремния (по Mg, Al, Ca и Fe) и перспективность предложенной методики синтеза.



Совершенствование метода подготовки шихты для выращивания кристаллов Bi12SiO20
Аннотация
Проведена промышленная апробация пригодности шихты Bi12SiO20, полученной методом литья, для выращивания монокристаллов Bi12SiO20 с высокой оптической однородностью. Применение шихты, синтезированной с помощью метода литья, позволяет существенно снизить количество пор в получаемом монокристалле по сравнению с синтезом напрямую из порошковой смеси. Однако этого недостаточно, чтобы отказаться от второй стадии синтеза — повторного переплава. Несмотря на то что метод литья в разы сокращает время синтеза шихты (по сравнению с уже используемой технологией), отказаться от многостадийного предварительного синтеза на данном этапе исследований не представляется возможным. Требуется доработка технологии и параметров процесса литья с целью уменьшения газовой пористости получаемой шихты.



Широкополосная ИК-люминесценция примесного центра двухвалентной меди в перовските LaAlO3
Аннотация
В образцах перовскитов LaAlO3, легированных медью, обнаружена широкополосная фотолюминесценция в ближнем ИК-диапазоне. Ee источником, по-видимому, является оптически-активный центр, образованный при гетеровалентном замещении катиона Al3+ на Cu2+. Дополнительное введение четырехвалентных катионов Sn4+, Zr4+ и Hf4+ обеспечивает зарядовую компенсацию гетеровалентного замещения, что приводит к возрастанию интенсивности фотолюминесценции соответствующих солегированных материалов.



Токи утечки в композитной пленке BiFeO3/ZnO на сапфире
Аннотация
Методом магнетронного ВЧ-распыления синтезирована тонкая пленка BiFeO3 с буферным слоем ZnO на подложке лейкосапфира Al2O3 (C-plane). Исследованы структура и механизмы проводимости в тонкой пленке на основе вольтамперных характеристик и зависимостей тока утечки от времени воздействия постоянного напряжения. Показано, что в формировании токов утечки в пленке участвует более одного механизма проводимости. В области слабого электрического поля токи утечки контролируются омической проводимостью, при более сильном приложенном электрическом поле – эмиссией Шоттки или Пула–Френкеля.



Кинетика химической реакции горения тетрафторида кремния и дисперсного гидрида кальция в замкнутой системе при изотермических условиях
Аннотация
На основе квазигомогенного подхода построена и подтверждена экспериментами математическая модель, описывающая кинетику процесса взаимодействия газообразного тетрафторида кремния и дисперсного гидрида кальция в условиях поддержания заданной температуры в закрытом реакторе. Отмечены особенности кинетики процесса (индукционный период, эффект торможения скорости реакции ее продуктами) и определены параметры, обеспечивающие близкую к 100% степень превращения тетрафторида кремния, что особенно важно при получении дорогостоящих изотопно чистых моносилана и кремния.



Фазовые превращения предшественников оксидных систем Al2O3–Zr2–Ln xOy (Ln = La, Ce, Nd, Dy), полученных электрохимическим способом
Аннотация
Показано, что электрохимический синтез предшественников алюмоциркониевых оксидных систем, допированных лантаноидами, может быть реализован в коаксиальном бездиафрагменном электролизере-реакторе с растворимым алюминиевым анодом. Быстрое смешение реагентов за счет турбулентного вихревого движения электролита в результате интенсивного выделения водорода на центральном узкоцилиндрическом электроде позволяет получать предшественники алюмоциркониевых оксидных систем, допированные РЗЭ. Они состоят преимущественно из кристаллических фаз байерита с примесью прочих гидроксидов алюминия (нордстрандита, бемита), при этом соединения других элементов находятся в аморфном состоянии. При нагревании до 1100°C они трансформируются в оксидные системы алюминия и циркония (состоящие из θ-Al2O3, γ-Al2O3 и t-ZrO2). Присутствующие в исследуемых системах атомы РЗЭ – Y, La, Ce, Nd и Dy – стабилизируют t-ZrO2. В случае систем с иттрием и церием также образуются индивидуальные фазы оксидов этих элементов, а у лантансодержащей системы формируется сложный оксид La2Zr2O7, в то время как Nd и Dy занимают позиции в узлах кристаллической решетки, изоморфно замещая Zr4+. На это указывает уширение соответствующих рефлексов рентгеновских дифрактограмм, которое может быть обусловлено и искажениями кристаллической решетки диоксида циркония в результате замещения атомов металла атомами РЗЭ, что вызывает механические микронапряжения микрокристаллов фаз.



Формирование нанокристаллических твердых растворов на основе диоксида циркония в системе Sm2O3–ZrO2
Аннотация
Методами термического анализа и рентгеновской дифракции исследовано фазообразование в наноразмерных порошковых системах составов (ZrO2)100−х(Sm2O3)х, где x = 3–6 мол.%, полученных после термообработки прекурсоров, синтезированных гидролизным золь–гель-способом, при температурах 180, 750, 950, 1350 и 1450°С. Установлены температурные и концентрационные интервалы образования нанокристаллических твердых растворов с кубической, тетрагональной и моноклинной сингониями. Данные результаты имеют практическое значение при установлении температуры спекания порошков с целью получения керамики с определенным фазовым составом.



Рентгенографические характеристики соединения KCa2La(SO4)4 и твердых растворов системы CaSO4∙0.5H2O−KLa(SO4)2∙H2O
Аннотация
Исследованы процессы фазообразования в системах KLa(SO4)2∙H2O–СaSO4∙0.5H2O и KLa(SO4)2–СaSO4. Установлено существование широкой области твердых растворов на основе KLa(SO4)2∙H2O в системе KLa(SO4)2∙H2O–СaSO4∙0.5H2O и определены параметры их элементарных ячеек. Установлено образование соединения состава KCa2La(SO4)4 в системе KLa(SO4)2–СaSO4 и определены параметры его элементарной ячейки: a = 17.508(11) Å, b = 6.923(5) Å, c = 8.249(6) Å, β = 101.96(4)°, V = 978.1(15) Å3, Z = 3, Dx = 3.272 г/см3, пр. гр. B2b. Твердое соединение KCa2La(SO4)4 разлагается при температуре 900°С с образованием смеси твердых фаз KLa(SO4)2 и СaSO4.



Влияние добавки переходной фазы Al2O3 на кинетику спекания и свойства керамики на основе α-Al2O3
Аннотация
Методом алкоксотехнологии проведено осаждение аморфизированной высокодисперсной фазы оксида алюминия в количестве до 5 мас.% на поверхность частиц коммерческого порошка α-Al2O3. Проведено исследование продукта гидролиза и синтезированных двухкомпонентных порошков a-Al2O3/Al2O3* методами рентгенофазового анализа и просвечивающей электронной микроскопии. Фаза- допант равномерно распределяется по объему образца в виде наночастиц размером < 10 нм и отдельных скоплений частиц размером 50–100 нм. Прокаливание порошков приводит к превращению добавки в a-Al2O3 в интервале температур 1100–1200°С, делая возможным получение однофазной корундовой керамики. Изготовлены керамические образцы методами свободного спекания и электроимпульсного плазменного спекания (ЭИПС). Образцы керамик, спеченные методом ЭИПС, имеют близкие значения относительной плотности ~99%. При свободном спекании сопоставимая плотность может быть достигнута при введении 5 мас.% допанта.



Синтез и свойства модифицированной керамики ниобата натрия
Аннотация
Методом твердофазного синтеза получены однофазные керамические образцы новых составов (1–x)NaNbO3–хLiNbO3 (x = 0, 0.05, 0.10, 0.15), в том числе модифицированные добавкой ZnO, и изучены их кристаллическая структура, микроструктура, диэлектрические и нелинейные оптические свойства. Установлено, что в образцах вблизи морфотропной фазовой границы ромбическая структура трансформируется в смесь ромбической и ромбоэдрической фаз. По мере увеличения содержания катионов лития в образцах наблюдается повышение температур фазовых переходов.



Керамика на основе гадолиний-стронций-замещенного гидроксиапатита
Аннотация
Методами осаждения из водных растворов солей, а также с использованием механоактивации синтезированы гидроксиапатит (ГА) и двойные (стронций и гадолиний)-замещенные ГА. Изучены их фазовый состав, удельная поверхность и ИК-спектры. Спеканием синтезированных порошков при 1100 и 1200°С получена керамика, исследованы ее прочность и микроструктура. Керамика, спеченная из порошков, синтезированных осаждением из водных растворов, характеризуется большей прочностью и более однородной структурой по сравнению со спеченной из порошков, полученных с использованием механоактивации. Биологические испытания керамик in vitro на стволовых клетках, выделенных из пульпы зуба, показали, что керамика, спеченная из порошков ГА и 0.1(Sr,Gd)ГА, синтезированных осаждением, не проявляет цитотоксичности и перспективна для использования в медицине при восстановлении поврежденной костной ткани.



Нанесение титансодержащей добавки на композитные волокна C/SiC с применением золь–гель-технологии
Аннотация
Предложена методика нанесения титансодержащей спекающей добавки на композитные волокна C/SiC со структурой сердцевина/оболочка путем пропитки гелеобразующими растворами Ti(OC4H9)4 в присутствии ацетилацетона C5H8O2. Изучено влияние веденной титансодержащей добавки на динамику уплотнения и спекание композитных волокон C/SiC в ходе горячего прессования. Показано, что пропитка титансодержащим гелеобразующим раствором способствует уплотнению композитных волокон C/SiC. При этом отмечается четкая тенденция к возрастанию плотности и прочности горячепрессованных образцов с увеличением концентрации титана в гелеобразующем растворе.



Синтез и исследование влияния соотношения сферических композитов TiO2–SiO2–P2O5/ZnO и TiO2–SiO2–P2O5/CaO на биосвойства
Аннотация
Получены сферические композиты TiO2–SiO2–P2O5/CaO и TiO2–SiO2–P2O5/ZnO золь–гель-методом и методом пропитки с различным соотношением (содержание TiO2–SiO2–P2O5/ZnO варьировалось от 10 до 40 мас.%). Сферические композиты получены на основе катионитов Токем-100 и Токем-250. Макропористый катионит Токем-250 обладает большей избирательной способностью к ионам Са2+ и Zn2+, чем катионит Токем-100, что дает возможность использовать его для получения биоматериалов. Каркас сферических композитов имеет состав TiO2–SiO2–P2O5, а внутренняя часть заполнена оксидом кальция или цинка. После ступенчатой обработки композитов (60, 150, 250, 350°C — по 30 мин при каждой температуре, 600°C — 6 ч, 800°C — 1 ч) на поверхности фиксируются активные центры (Si4+, Ti4+), необходимые для осаждения и формирования кальций-фосфатного слоя. Установлено, что соотношение композитов TiO2–SiO2–P2O5/CaO : TiO2–SiO2–P2O5/ZnO = 90 : 10 мас.% благоприятно влияет на свойства материалов, которые могут быть рекомендованы для дальнейших исследований.



Влияние состава и пористости электродов Bi3Ru3O11–Bi1.6Er0.4O3 на импеданс симметричных ячеек электрохимического генератора кислорода с электролитом Bi2O3–B2O3
Аннотация
Исследован импеданс симметричных электрохимических ячеек с электролитом Bi2O3–0.12 мас.% B2O3 и электродами Bi3Ru3O11–Bi1.6Er0.4O3 от содержания Bi1.6Er0.4O3 и общей пористости электродов. Установлено, что при содержании не менее 40 мас.% Bi1.6Er0.4O3 в электродах формируется плотный слой на границе раздела электрод/электролит, который ингибирует процесс смачивания твердых электронпроводящих зерен Bi3Ru3O11 жидкой фазой из электролита. Показано, что ячейка с электролитом Bi2O3–0.12 мас.% B2O3 и электродами Bi3Ru3O11–40 мас.% Bi1.6Er0.4O3 с пористостью 30–40 об.% обладает наименьшей суммой омического и поляризационного сопротивлений, величина которой составляет 0.14 ± 0.01 Ом см2 при 740°C, стабильной в течение 5 ч.



Исследование сорбционных свойств диатомита Пионерского месторождения по отношению к метиленовому синему
Аннотация
Исследованы сорбционные свойства диатомита Пионерского месторождения (Приморский край) с содержанием SiO2 80.4% и удельной поверхностью 352 м2/г по отношению к известному органическому красителю катионного типа – метиленовому синему (МС). Максимальная сорбционная емкость диатомита 0.31 ммоль г−1 (99.8 мг/г). Получены и проанализированы с помощью моделей химической кинетики кинетические кривые сорбции МС при температурах от 20, 40 и 60°С. Рассчитаны термодинамические параметры: стандартная энтальпия (ΔH°), стандартная энтропия (ΔS°) и стандартная свободная энергия (ΔG°). Проведено сравнение полученных результатов с параметрами адсорбции МС для диатомитов различных месторождений, а также материалов на их основе.


