Hydrogen peroxide-induced salt tolerance in the Arabidopsis salicylate-deficient transformants NahG


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The effect of hydrogen peroxide treatment on the salt tolerance of wild-type Arabidopsis thaliana L. plants (Col-0) and plants transformed with the bacterial salicylate hydroxylase gene (NahG) was studied. The base tolerance to salt stress caused by 200 mM of NaCl in solution culture was higher in plants with the NahG genotype in comparison with the wild-type plants. Growth inhibition was observed for wild-type plants under the action of exogenous hydrogen peroxide, which was not observed for the NahG transformants; salt tolerance increased in the both types of plants after treatment, which was assessed based on the growth indicators and the ability to preserve the chlorophyll pool following NaCl treatment. The content of endogenous Н2О2 in the leaves of wild-type plants increased significantly following exogenous hydrogen peroxide treatment and salt stress, while it practically did not change in the leaves of the NahG genotype. The SOD activity increased in both genotypes after treatment with exogenous hydrogen peroxide, and remained at an elevated level after salt stress in comparison with the nontreated plants. Furthermore, the catalase activity increased in leaves of the salicylate-deficient genotype but not in the Col-0 genotype. The guaiacol peroxidase activity increased in plants of both genotypes under the action of hydrogen peroxide and salt stress, with the NahG plants demonstrating a higher degree of increase. The Н2О2 treatment facilitated the increase of the proline content in leaves of the plants of both genotypes under conditions of salt stress. It was concluded that there were hydrogen peroxide signal transduction pathways in Arabidopsis plants that were salicylic acid independent and that the antioxidant system functioned more effectively in salicylate-deficient Arabidopsis plants.

Об авторах

T. Yastreb

Dokuchaev Kharkiv National Agrarian University

Автор, ответственный за переписку.
Email: plant.biology.knau@gmail.com
Украина, Kharkiv, 62483

Yu. Kolupaev

Dokuchaev Kharkiv National Agrarian University

Email: plant.biology.knau@gmail.com
Украина, Kharkiv, 62483

A. Lugovaya

Dokuchaev Kharkiv National Agrarian University

Email: plant.biology.knau@gmail.com
Украина, Kharkiv, 62483

A. Dmitriev

Institute of Cell Biology and Genetic Engineering

Email: plant.biology.knau@gmail.com
Украина, Kiev, 03143

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».