Analytical Enzymatic Reactions in Microfluidic Chips


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

A number of approaches have been proposed and tested to transfer enzymatic reactions into the functional elements of microfluidic chips on the example of the bienzyme bioluminescent reaction involving NAD(P)H:FMN-oxidoreductase and luciferase. Measurement of the catalytic activity of these enzymes (under the influence of pollutants) is the basis of enzymatic bioassay of various liquids. It was found that all of the components of the reaction must be placed in the same cell of the chip to improve the reproducibility of the measurements. The use of starch gel as a carrier for immobilization and gelatin as a scaffold in the reactor of the chip enables the preservation of enzyme activity in the course of sealing the chip at room temperature. It is shown that the components of the reaction should be vigorously stirred in a microfluidic chip reactor to improve the efficiency of the analysis. As a result of the studies, a prototype of microfluidic chip based on the enzymatic bioluminescent reaction is proposed. It is characterized by a detection limit of copper sulfate of 3 μM that corresponds to the sensitivity of traditional lux-biosensors based on living cells. The analysis time is reduced to 1 min, and the analysis can be performed by individuals without special laboratory skills.

Об авторах

K. Lukyanenko

Siberian Federal University

Email: d.ivan.krsk@gmail.com
Россия, Krasnoyarsk, 660041

A. Evstrapov

St. Petersburg Institute of Fine Mechanics and Optics; Institute for Analytical Instrumentation

Email: d.ivan.krsk@gmail.com
Россия, St. Petersburg, 197101; St. Petersburg, 198095

V. Sorokin

Siberian Federal University

Email: d.ivan.krsk@gmail.com
Россия, Krasnoyarsk, 660041

I. Kukhtevich

Siberian Federal University

Email: d.ivan.krsk@gmail.com
Россия, Krasnoyarsk, 660041

A. Bukatin

Siberian Federal University

Email: d.ivan.krsk@gmail.com
Россия, Krasnoyarsk, 660041

K. Belousov

St. Petersburg Institute of Fine Mechanics and Optics

Email: d.ivan.krsk@gmail.com
Россия, St. Petersburg, 197101

E. Esimbekova

Siberian Federal University; Biophysics Institute, Siberian Branch (SB)

Email: d.ivan.krsk@gmail.com
Россия, Krasnoyarsk, 660041; Krasnoyarsk, 660036

A. Yakimov

Siberian Federal University

Email: d.ivan.krsk@gmail.com
Россия, Krasnoyarsk, 660041

I. Denisov

Siberian Federal University

Автор, ответственный за переписку.
Email: d.ivan.krsk@gmail.com
Россия, Krasnoyarsk, 660041

P. Belobrov

Siberian Federal University; Biophysics Institute, Siberian Branch (SB)

Email: d.ivan.krsk@gmail.com
Россия, Krasnoyarsk, 660041; Krasnoyarsk, 660036

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».