Specific Features of Chlorinated Biphenyl Decomposition by Rhodococcus wratislaviensis Strain KT112-7 under High Salt Conditions


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Rhodococcus wratislaviensis strain KT112-7 (VKM As-2623D) degraded monosubstituted 2-/4-chlorobiphenyls (94.25 mg/L) and 2,4'-dichlorobiphenyl (22.3 mg/L) when the sodium chloride content in the culture medium did not exceed 50 g/L. We have calculated the kinetic parameters of chlorobiphenyl (CB) decomposition by the КТ112-7 strain, which demonstrated decreased decomposition efficiency with increasing NaCl concentration. A linear correlation has been found between the content of saturated, unsaturated, and branched fatty acids in the cell wall of the KT112-7 strain and the NaCl content in the culture medium. The change in the content and composition of fatty acids in the cell wall apparently led to a change in the permeability of the CB cell wall. R. wratislaviensis strain KT112-7 was able to oxidize the unsubstituted ring in 2-CB and 4-CB at all studied NaCl concentrations in the medium and efficiently decomposed the chlorobenzoic acids (CBAs) that formed as a result of the oxidation. Decomposition of 2,4'-CB at low NaCl concentrations in the medium (not higher than 10 g/L) involved the oxidation of the ring substituted by chlorine in the position 4, while the presence of 20–50 g/L of NaCl led to the oxidation of the ring substituted by chlorine in the position 2. The main detected metabolite was 2-chlorobenzoic acid in the former case and 4-chlorobenzoic acid in the latter. The 4-CBA transformation proceeded via the formation of protocatechuic acid (3,4-hydroxybenzoic acid) and catechol at all of the studied sodium chloride concentrations in the medium and through another pathway involving the formation of chlorocatechol at NaCl concentrations of 30, 40, and 50 g/L.

Об авторах

D. Egorova

Institute of Ecology and Genetics of Microorganisms, Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: info@pleiadesonline.com
Россия, Perm, 614081

M. Pervova

Postovskii Institute of Organic Synthesis

Email: info@pleiadesonline.com
Россия, Yekaterinburg, 620137

V. Demakov

Institute of Ecology and Genetics of Microorganisms, Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: info@pleiadesonline.com
Россия, Perm, 614081

E. Plotnikova

Institute of Ecology and Genetics of Microorganisms, Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: info@pleiadesonline.com
Россия, Perm, 614081

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».