Inhibition of Autoxidation of Polyunsaturated Fatty Acids by Clove and Oregano Essential Oils


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Inhibition of the autoxidation of polyunsaturated fatty acid methyl esters isolated from fish oil by essential oils of clove, oregano and their mixture has been studied. Their content was determined after 1–6 months of autoxidation by capillary gas chromatography to assess antioxidant efficiency. It has been shown that the essential oils of clove and oregano and their combination effectively inhibited the autoxidation of polyunsaturated fatty acids. The degree of this inhibition depended on the structure of fatty acids and the composition of their mixtures, as well as on the essential oil content and duration of autoxidation. It was shown that an increase in the number of double bonds in unsaturated acid molecules resulted in a decreased resistance of their esters to oxidation. In the control, 97% of monounsaturated acids and only 9% of docosahexaenoic acid remained after 3 months of autoxidation. Clove essential oils at concentrations of 2 and 4% inhibited oxidation with equal efficiency; after 3 months, 86–91% of esters of acids with five and six double bonds remained. Oregano essential oil was less effective as an antioxidant than the clove. Thus, up to 79% of methyl eicosapentaenoate and 73% of methyl docosahexaenoate remained after 3 months of autoxidation in its presence. After 6 months of autoxidation, the methyl eicosapentaenoate and docosahexaenoate contents were 67 and 54% in the presence of 4% clove oil and only 11 and 7%, respectively, with 1% oil. The inhibitory activity of 4% oregano oil and 2% clove oil turned out to be almost the same, and a similar content of all unoxidized acids was observed in the presence of 1% oils. A mixture of clove and oregano essential oils showed an additive antioxidant effect on arachidonic and eicosapentaenoic acids esters and a synergistic effect on docosahexaenoic acid ester.

Об авторах

T. Misharina

Emmanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences; Plekhanov Russian Economic University

Автор, ответственный за переписку.
Email: tmish@rambler.ru
Россия, Moscow, 119334; Moscow, 117997

M. Terenina

Emmanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences

Email: tmish@rambler.ru
Россия, Moscow, 119334

N. Krikunova

Emmanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences

Email: tmish@rambler.ru
Россия, Moscow, 119334

M. Semenova

Emmanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences

Email: tmish@rambler.ru
Россия, Moscow, 119334

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».