Isolation of a Stable Astaxanthin-Hyperproducing Mutant of Xanthophyllomyces dendrorhous Through Random Mutagenesis


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Astaxanthin is a red xanthophyll pigment which is widely commercially used due to its strong antioxidant properties. The heterobasidiomycetous yeast, Xanthophyllomyces dendrorhous, is one of the main microorganisms for industrial production of astaxanthin. However, astaxanthin content is low in wild type yeast strain. In our study, we had successfully isolated X. dendrorhous mutant with higher astaxanthin production capacity using chemical mutagen, N-methyl-N'-nitro-N-nitrosoguanidine (MNNG), through β-ionone screening. The astaxanthin-hyperproducing mutant X. dendrorhous M34 had total carotenoid yield of 602.4 µg/g DW and a 110.8% increment of total carotenoid content compared to wild type. Survival studies indicated that MNNG treatment of yeast led to higher lethality in recipient cells compared to ethyl methanesulfonate (EMS) one. EMS-mutated strains did not show promising carotenoid yield during the screening process by β-ionone and the rate of reverse mutation was very high. In the stability test, no reversion was observed in X. dendrorhous M34 mutant after 10 successive transfers in culture broth. Reversed-phase HPLC showed that the elution profiles of carotenoid extracts of M34 and wild type X. dendrorhous were in agreement with the authentic standard and the major peak in M34 extract was identified as astaxanthin. The stable mutant with high yield of astaxanthin obtained in this work could be a suitable candidate for the industrial-scale production of astaxanthin.

Об авторах

F. Ang

Institute for Research in Molecular Medicine (INFORMM), Universiti Sains Malaysia

Email: chew@usm.my
Малайзия, Penang, 11800

S. Khaw

Institute for Research in Molecular Medicine (INFORMM), Universiti Sains Malaysia

Email: chew@usm.my
Малайзия, Penang, 11800

L. Few

School of Health Sciences, Health Campus, Universiti Sains Malaysia, Kubang Kerian

Email: chew@usm.my
Малайзия, Kelantan, 16150

W. See Too

School of Health Sciences, Health Campus, Universiti Sains Malaysia, Kubang Kerian

Email: chew@usm.my
Малайзия, Kelantan, 16150

A. Chew

Institute for Research in Molecular Medicine (INFORMM), Universiti Sains Malaysia

Автор, ответственный за переписку.
Email: chew@usm.my
Малайзия, Penang, 11800

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».