Липазная и эстеразная активность в грунтах из древних погребальных сосудов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Проведена оценка активности липолитических ферментов микропланшетным методом с использованием гетеромолекулярного обмена в грунтах со дна погребальной посуды, с последующим кластерным анализом. Выявлены группы с контрастным соотношением липаз С12 - С18 и эстераз С4 - С8 в выборке, включающей 57 погребальных горшков возраста двух-трех тысяч лет. Суммарная липолитическая активность образцов грунта из посуды с предположительным исходным присутствием жиросодержащих пищевых заупокойных продуктов составляла выше 6% от максимального значения в пределах выборки. Ингибирование эстераз в присутствии высоких концентраций жирных кислот отражено в предельно низких относительных значениях эстеразной активности почвенного микробного сообщества на фоне максимальных показателей активности липаз С18 и С12 в двух группах горшков. В трех группах наблюдалась эстеразная активность на фоне высокой относительной активности липаз С16, средней относительной активности липаз С18 и предельно низкой активности истинных липаз. В группе горшков с высокой суммарной липолитической активностью (за исключением отдельных экстремальных величин этого показателя) доля активности истинных липаз была в 1.7-1.8 раза выше по сравнению с долей эстеразной активности. Группировка погребальной посуды по соотношению липазной и эстеразной активности отражает характеристики заупокойной пищи, тогда как абсолютные значения активности ферментов среди избранных сосудов с наибольшей суммарной липолитической активностью группируются в соответствии с типом погребениея.

Об авторах

Н. Н Каширская

Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения - обособленное подразделение ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук»

Пущино Московской области, Россия

Е. В Чернышева

Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения - обособленное подразделение ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук»

Пущино Московской области, Россия

С. Н Удальцов

Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения - обособленное подразделение ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук»

Пущино Московской области, Россия

Л. Н Плеханова

Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения - обособленное подразделение ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук»

Email: dianthus1@rambler.ru
Пущино Московской области, Россия

Список литературы

  1. R. P. Evershed, Archaeometry, 50, 895 (2008). doi: 10.1111/j.1475-4754.2008.00446.x
  2. L. J. Cramp, I. D. Bull, E. Casanova, et al., in Lipids in Archaeology. Handbook of Archaeological Sciences (2023)., V. 1, p. 529
  3. A. Irto, G. Micalizzi, C. Bretti, et al., Molecules, 27 (11), 3451 (2022).
  4. M. S. Copley, F. A. Hansel, K. Sadr, and R. P. Evershed, South Afr. J. Sci., 100 (5), 279 (2004).
  5. R. P. Evershed, S. N. Dudd, M. S. Copley, et al., Accounts Chem. Res., 35 (8), 660 (2002).
  6. S. Hammann, D. J. Scurr, M. R. Alexander, and L. J. Cramp, Proc. Natl. Acad. Sci., 117 (26), 14688 (2020).
  7. M. P. Colombini, F. Modugno, and E. Ribechini, J. Mass Spectrometry, 40 (7), 890 (2005).
  8. M. Bondetti, et al., Archaeometry, 63 (3), 594 (2021).
  9. M. S. Copley, P. J. Rose, A. Clapham, et al., Proc. Roy. Soc. Lond. Ser. B: Biol. Sci., 268 (1467), 593 (2001).
  10. R. Sacchi, et al., Science of Food, 4 (1), 19 (2020).
  11. S. N. Dudd, R. P. Evershed, and A. M. Gibson, J. Archaeol. Sci., 26 (12), 1473 (1999).
  12. E. Casanova, T. D. Knowles, C. Ford, et al., Radiocarbon, 62 (6), 1679 (2020).
  13. Н. Н. Каширская, Л. Н. Плеханова, С. Н. Удальцов и др., Биофизика, 62 (6), 1235 (2017). doi: 10.1134/S0006350917060094
  14. Н. Н. Каширская, Л. Н. Плеханова, Е. В. Чернышева и др., Почвоведение, № 1, 89 (2020). doi: 10.1134/S0032180X20010098.
  15. M. W. I. Schmidt, M. S. Torn, S. Abiven, et al., Nature, 478, 49 (2011).
  16. В. М. Семенов, А. C. Тулина, Н. А. Семенова и Л. А. Иванникова, Почвоведение, № 4, 393 (2013). doi: 10.7868/S0032180X13040114
  17. M. Von Lutzow, I. Kogel-Knabner, B. Ludwig, et al., J. Plant Nutr. Soil Sci., 171, 111 (2008).
  18. В. А. Намиот, А. В. Батяновский, И. В. Филатов и др., Биофизика, 61 (1), 54 (2016).
  19. Е. В. Чернышева, М. А. Амирян, М. В. Ельцов и др., Ethnography, 18 (4), 993 (2022).
  20. Е. В. Чернышева, Н. Н. Каширская и К. С. Дущанова, Вестн. археологии, антропологии и этнографии, № 2 (61), 113 (2023).
  21. L. Casas-Godoy, S. Duquesne, F Bordes, et al., Methods Mol. Biol., 861, 3 (2012). doi: 10.1007/978-1-61779-600-5_1
  22. А. М. Безбородов и Н. А. Загустина, Прикладная биохимия и микробиология, 50 (4), 347 (2014).
  23. F. Akram, A. S. Mir, and A. Roohi, Mol. Biotechnol., 65, 521 (2023). doi: 10.1007/s12033-022-00592-z
  24. T. C. A. Hitch and T. Clavel, PeerJ., 7, e7249 (2019). doi: 10.7717/peerj.7249
  25. В. С. Гамаюрова, К. Л. Шнайдер и М. Е. Зиновьева, Вестн. Казанского технологич. ун-та, 17 (24), 175 (2014).
  26. A. Glogauer, V. P. Martini, H. Faoro, Microb. Cell Fact. 10, 54 (2011). doi: 10.1186/1475-2859-10-54
  27. P. Tirawongsaroj, R. Sriprang, P. Harnpicharnchai, et al., J. Biotechnol., 133 (1), 42 (2008). doi: 10.1016/j.jbiotec.2007.08.046
  28. M. Parapouli, A. Foukis, P. Y. Stergiou, et al., J. Biol. Res.-Thessaloniki, 25, 4 (2018). doi: 10.1186/s40709-018-0074-6
  29. Е. В. Чернышева, А. В. Борисов и В. Ю. Малашев, Краткие сообщения Института археологии, № 263, 105 (2021). doi: 10.25681/IARAS.0130-2620.263.105-116
  30. Н. Н. Каширская, Е. В. Чернышева и В. Ю. Малашев, История, археология и этнография Кавказа, 19 (1), 150 (2023).
  31. Т. Э. Хомутова, Т. С. Демкина, А. В. Борисов и Н. И. Шишлина, Почвоведение, № 2, 239 (2017). doi: 10.7868/S0032180X1702006X
  32. Л. Н. Плеханова, С. Н. Удальцов, А. С. Сыроватко и Н. Н. Каширская, Биофизика, 68 (5), 999 (2023). doi: 10.31857/S0006302923050204
  33. L. N. Plekhanova, in Proc. 19th Int. Multidisc. Sci. Geoconf. SGEM 2018, 18 (5.2), 173 (2018). doi: 10.5593/sgem2018/5.2/S20.023
  34. T. E. Khomutova and A. V. Borisov, J. Arid Environ., 171, 104004 (2019). doi: 10.1016/j.jaridenv.2019.104004
  35. В. А. Демкин, Т. С. Демкина и С. Н. Удальцов, Вестн. археологии, антропологии и этнографии, № 2 (25), 148 (2014).
  36. C.Ruiz, S. Falcocchio, E. Xoxi, et al., Biochim. Biophys. Acta - General Subjects, 1672 (3), 184 (2004).
  37. J. L. Smith and J. A. Alford, Appl. Microbiol., 14 (5), 699 (1966).
  38. P. Nobmann, A. Smith, J. Dunne, et al., Int. J. Food Microb., 128 (3), 440 (2009).
  39. C. Q. Sun, C. J. O'Connor, and A. M. Roberton, Chem.-biol.Interactions, 140 (2), 185 (2002).
  40. C. Zhong, N. Zhu, Y. Zhu, et al., Eur. J. Pharmaceut. Sci., 141, 105123 (2020).
  41. K. Sugimoto, H. Tanaka, R. Moriyama, Biocontrol Sci., 3 (1), 17 (1998).
  42. J. Lalman and D. M. Bagley, Water Res., 36 (13), 3307 (2002).
  43. C. S. Hwu, S. K. Tseng, C. Y. Yuan, et al., Water Res., 32 (5), 1571 (1998).
  44. J. Palatsi, M. Laureni, M. V. Andres, et al., Bioresource Technol., 100 (20), 4588 (2009).
  45. M. A. Pereira, O. C. Pires, M. Mota, and M. M. Alves, Biotechnology Bioengineer., 92 (1), 15 (2005).
  46. J. Palatsi, M. Vinas, M. Guivernau, Bioresource Technol., 102 (3), 2219 (2011).
  47. S. M. Iskander, Y. M. Amha, P. Wang, et al., Front. Bioengineer. Biotechnol., 9, 613626 (2021).
  48. Z. Guo, M. Usman, S. A. Alsareii, et al., Bioresource Technol., 337, 125383 (2021).
  49. H. Wang, Q. Yan, X. Zhong, et al., Bioresource Technol., 386, 129538 (2023).
  50. S. Amir, G. Merlina, E. Pinelli, et al., J. Hazardous Mater., 159 (2-3), 593 (2008).
  51. R. Gaur, R. Hemamalini, and S. Khare, in Current Developments in Biotechnology and Bioengineering, Ed. by A. N. S. Pandey and C. R. Soccol (Elsevier, 2017), p. 175.
  52. В. Ю. Малашев, Р. Г. Магомедов, Ф. С. Дзуцев и др., Археологические открытия, 2018, 342 (2020).
  53. Д. С. Коробов, В. Ю. Малашев, и Й. Фассбиндер, Краткие сообщения Института археологии, № 260, 441 (2020).
  54. A. Cowie, V. E. Lonergan, F. S. M. Rabbi, et al., Soil Res., 51, 707 (2013). doi: 10.1071/SR13043
  55. A. J. Margenot, Y. Nakayama, and S. J. Parikh, Soil Biol. Biochem., 125, 350 (2018). doi: 10.1016/j.soil-bio.2017.11.006
  56. S. Zhao, Y. Guo, Q. Sheng, and Y. Shyr, BioMed Res.Int., 2014, 986048 (2014). doi: 10.1155/2014/986048
  57. Д. А. Белинская и Н. В. Гончаров, Биоорган. химия, 46 (3), 247 (2020). DOI: 10.31857/ S0132342320030045

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».